Глава "Мегапира" Каньшин рассказал, как бороться с фейками об армии и стране
В Общественной палате РФ собрались представители ведущих информационных структур, интернет-сообщества и сферы информтехнологий, а также члены Национальной ассоциации офицеров запаса "Мегапир". Цель творческой конференции - противостоять агрессивным нападкам на нашу страну и армию со стороны Запада.
Организатором встречи выступил член Комиссии Общественной палаты, глава "Мегапира", полковник в отставке Александр Каньшин. Он ответил на вопросы корреспондента "РГ".
Александр Николаевич, что побудило собрать вместе представителей информационных коммуникаций и "Мегапира"?
Александр Каньшин: Успехи наших войск на фронтах СВО встречают злобное неприятие у всех, кто нам противостоит. А это, почитай, весь коллективный Запад с его мощной пропагандистской машиной лжи. Общественная палата не может оставить ситуацию без внимания.
Со своей стороны организация офицеров запаса "Мегапир" поддерживает тесные связи с войсками на фронте, и мы ясно понимаем: бойцам нужна надежная поддержка не только танками, снарядами и беспилотниками, но и духовным оружием, правдой, стойкостью.
Офицер - он и в запасе офицер. Ваша ассоциация не забывает о военно-патриотической работе?
Александр Каньшин: Чтобы не вдаваться в подробности, приведу один пример: в октябре этого года мэр столицы Сергей Собянин по поручению главы государства вручил нашей Национальной ассоциации офицеров запаса Благодарность президента Российской Федерации за активную благотворительную и общественную деятельность, вклад в патриотическое воспитание молодежи. Думаю, этим все сказано.
Кто принял участие в нынешней творческой конференции?
Александр Каньшин: Состав участников более чем представительный. Своими наработками и предложениями поделились работники Минцифры, Минобороны и МИДа, информагентства ТАСС, Международной медиагруппы "Россия сегодня", ведущих газет страны, а также военные корреспонденты, специалисты в области информационных технологий и киберпространства, студенты высших учебных заведений.
Информационный контент, выработанный коллективными усилиями, будет направлен на правдивое информирование бойцов на фронте?
Александр Каньшин: Прежде всего, но не только. Задача в том, чтобы обобщить лучший опыт и сделать его общим достоянием. Нужно привлечь журналистов, веб-журналистов и специалистов IT-технологий к более активному и позитивному информационному влиянию на различные слои нашего общества.
Как выразился участник конференции Александр Ромейко-Гурко, кстати, сын генерала и потомок Главнокомандующего Западным фронтом в годы Первой мировой войны, журналистика - это кровеносная система нации, а журналисты - ее совесть.
В конечном счете наши совместные усилия должны быть направлены на сплочение людей и поддержку государственных институтов, на укрепление силы и могущества страны.
Сейчас люди активно черпают информацию из социальных сетей, а она не всегда достоверна и объективна. Как отсеять зерна от плевел?
Александр Каньшин: Эта тема стала предметом особого внимания конференции. По словам заместителя гендиректора ТАСС Михаила Петрова, в социальных сетях подчас всплывают слухи не просто недостоверные, а искажающие истину. Нередко - намеренно вброшенные нашими недругами.
Конечно, Минцифры противодействует вредоносному контенту, работает с ведущими сообществами и с блогерами, о чем рассказал замдиректора департамента цифрового ведомства Олег Кузнецов. Но тем важнее авторитетным источникам информации проверять достоверность публикуемых сведений, вести их сортировку. Ведь основная масса населения, в том числе патриотические силы, опираются именно на объективную информацию, исходящую от ведущих изданий, других институтов гражданского общества.
Особенность нынешней войны - она идет почти в прямом эфире. Но восприятие ее на передовой и в тылу подчас очень разное...
Александр Каньшин: Это большая проблема, за нею стоит вопрос единства фронта и тыла. Военный корреспондент "России сегодня" Андрей Казаков привел наглядные и убедительные примеры. В Первую мировую войну такое единство было разорвано, армия и общество оказались противопоставлены друг другу. Враги России не преминули этим воспользоваться. К чему все привело, итог известен, и он печален: страна рухнула, армия развалилась.
В соцсетях подчас всплывают слухи не просто недостоверные, а искажающие истину. Нередко - намеренно вброшенные нашими недругами
В Великую Отечественную трагический опыт прошлого был учтен. Все годы войны тыл и фронт работали в тесной связке. Воюющая страна превратилась в единый боевой лагерь. Это и обеспечило нам Великую Победу, о чем хорошо сказал Александр Твардовский в своей знаменитой поэме "Василий Теркин" - его слова прозвучали на конференции.
Так и ныне, подчеркивали выступающие, на СВО тыл и фронт чувствуют друг друга.
На переднем крае возникает неприятие, когда иные наши передачи рисуют благостную картинку об успехах в боях и обеспечении войск. Правда - она суровее…
Александр Каньшин: Конечно, надо понимать, что война не спектакль, не все детали боевой работы и материального обеспечения можно раскрывать и не обо всем открыто говорить. Но и пользоваться лишь превосходными эпитетами в оценке успехов наших героических бойцов тоже не надо.
Знаменитый военный корреспондент, публицист и писатель Илья Эренбург, которому принадлежит впервые сказанное в 1941 году словосочетание "День Победы", утверждал, что именно журналисты могут сказать истинную правду о войне.
В большом деле важен координатор. Привлекать лидеров общественного мнения и честных блогеров, убедительно разоблачать ложь - Общественной палате и "Мегапиру" по плечу такая задача?
Александр Каньшин: Мы стараемся это делать, оперативно реагировать на события и проблемы. Активно используем сайты Общественной палаты и "Мегапира", сеть интернета.
Конечно, самая массовая аудитория пока по-прежнему у телеэкранов, мы живем в век телевидения. Неплохо бы нам иметь хотя бы час в неделю телевизионного вещания, в том числе для продвижения своей позиции на ниве социальных сетей, где тучно "пасется" молодежь.
Студент МГИМО, сын погибшего в бою офицера Кирилл Чесноков рассказал на нашем форуме о тех форматах, которые они вместе с товарищами разработали для бойцов СВО, да и для всей молодежи. Он продемонстрировал эти находки на экране, выглядят очень эмоционально и убедительно. Святыни и храмы, Китель Победы, патриотические фильмы и песни о Великой Отечественной войне - все это может лечь в копилку нашей победы в противостоянии с медийными интервентами.