Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Музыкальное сердце театра растопит невский лед

В Санкт-Петербурге стартовал ежегодный фестиваль "Музыкальное сердце театра", собирающий на своих афишах все музыкально-театральные жанры, кроме академических - оперы и балета. Мюзикл, оперетта, варьете, разнообразные виды музыкальных шоу, экспериментальные спектакли вызывают все более живой интерес публики. Ими увлекаются даже театры, как бы далекие от музыки - драматические, демонстрируя универсальность актерских дарований.

Десятидневный парад спектаклей открылся мюзиклом "Капитанская дочка" Петербургского театра музыкальной комедии, собравшим 12 номинаций на премии. После чего в состязание вступили театры регионов: ТЮЗ из Омска представил саунд-драму "22 июня", действие которой происходит в первые дни Великой Отечественной. А сегодня вечером на сцене питерской Музкомедии получат новую жизнь герои романа Виктора Гюго "Человек, который смеется" - мюзикл Сергея Дрезнина в постановке Нины Чусовой показывает Свердловский театр музыкальной комедии, его мировая премьера выдвинута на премии в 15 номинациях.

Впереди спектакли из Новосибирска ("Солнечный удар" по Бунину), Барнаула ("Яга" по мотивам русских сказок), Москвы ("Я - Дон Кихот! Человек из Ла Манчи"); петербургский Театр имени Федора Шаляпина показывает "Вымыслы. Сказки Пушкина", Театр музыкальной комедии - мюзикл "Биндюжник и король" Александра Журбина… На сцене БКЗ "Октябрьский" пройдет петербургская премьера джукбокс-мюзикла "Дунаевские. Двойной портрет", посвященного юбилеям отца и сына Дунаевских - Исаака и Максима. На различных площадках города идут мастер-классы театральных деятелей, юбилейные встречи с композитором Александром Журбиным, питчинг новых произведений дня музыкального театра.

Разумеется, привезти в Санкт-Петербург всех участников театрального марафона, где каждый спектакль - это десятки или даже сотни солистов и артистов хора, музыкантов, танцовщиков, невозможно. И такие сильные номинанты, как Иркутский музыкальный театр с мюзиклами "Летят журавли" Артура Байдо и "Антигона" Владимира Соколова, или Красноярский музыкальный театр с мюзиклом Артура Байдо "Бой с тенью", представлены членам жюри только в записях. Но состязание, пусть даже и на таких неравных условиях, в разгаре, и 24 ноября на финальной церемонии в режиссуре Алексея Франдетти будут названы победители. Первый лауреат года уже известен: замечательному композитору Алексею Рыбникову на церемонии вручат Гран-при по случаю его 80-летия.

Фестиваль этот кочующий, он уже побывал в Новосибирске, Екатеринбурге, в Кемерово и на Волге. Город, который примет его в будущем году, также будет назван на финальном шоу.