Суд вернул прокурору дело летчика, посадившего A320 в поле под Новосибирском

Сегодня судья Центрального районного суда города Омска Ольга Айринг начала предварительные слушания по резонансному уголовному делу пилота Сергея Белова. Они проходят в закрытом режиме. Летчика, посадившего самолет в пшеничном поле и сохранившего жизни более 160 пассажиров, обвиняют в нарушении безопасности полетов.

Суд вернул прокурору дело летчика, посадившего A320 в поле под Новосибирском
© Российская Газета

Сам Сергей прилететь в Омск не смог. У оставшегося без работы пилота сложное финансовое положение и тяжело больная мать-инвалид на руках. Его ходатайство о проведении слушаний в режиме видеоконференцсвязи было отклонено. Но Сергей настроен на борьбу и не теряет бодрости духа.

"В этот непростой период жизни меня очень сильно поддерживают как морально, так и финансово, многие мои коллеги, в том числе пилоты "Уральских авиалиний" и мои однокурсники. Я им безмерно благодарен, - рассказал "РГ" Сергей Белов. - Мне предлагали прекратить дело в связи с истечением срока давности, но по нереабилитирующим основаниям. Я категорически отказался, потому что виновным себя не считаю. Я хочу только одного - чтобы все было по закону!"

Потомственный летчик Белов говорит, что не представляет своей жизни без неба. Он прошел все необходимые тесты и исследования и продлил свое пилотское удостоверение до 2027 года. Занимается на летных тренажерах, чтобы не потерять форму. Но несмотря на презумпцию невиновности, ни одна авиакомпания не горит желанием брать на работу пилота, находящегося под уголовным преследованием.

В суде интересы Белова представляет молодой защитник из Омска - адвокат Лев Галенников.

"В предварительных слушаниях мы заявили ходатайство о признании заключения эксперта Приволжского центра независимых экспертиз и исследований Добронравова недопустимым доказательством, полученным с нарушением требований УПК, и исключении заключения данного эксперта из перечня доказательств", - пояснил Галенников.

Сторона защиты просит судью Ольгу Айринг вернуть дело прокурору для устранения реальных препятствий для его рассмотрения в суде, в том числе связанных с нарушением права на защиту.

Сторону обвинения в процессе представляет лично Омский транспортный прокурор Василий Блинников, который категорически отказался от комментариев. Представители авиакомпании "Уральские авиалинии" в суд не явились, несмотря на то, что громко заявили о причиненном им крупном ущербе - 118 миллионах рублей. Еще семь гражданских исков по миллиону рублей каждый заявлено от пассажиров.

Впрочем, большинство из летевших данным рейсом пострадавшими себя не считают.

- Мне настойчиво предлагали признать себя потерпевшей, но я наотрез отказалась , - признается омичка Мария Валенкова. - Какая я потерпевшая, если у меня нет ни единой царапинки? Сергея Белова лично я считаю героем! Он не виноват в том, что на борту произошла поломка. В экстремальной ситуации он сделал все возможное, чтобы спасти наши жизни. Его не судить надо, а награждать.

Фармацевт Мария Геннадьевна специально взяла выходной, чтобы прийти в суд поддержать пилота и очень расстроилась, что ее не пустили на процесс.

Из Сочи в Омск они возвращались вместе с мужем после отдыха. Теперь 12 сентября супруги празднуют, как свой второй день рождения. А билеты на рейс бережно хранят - как талисманы. Когда стало понятно, что на борту произошел инцидент, Мария Геннадьевна написала на своем посадочном "Дети, я вас люблю!" и спрятала его у сердца.

"Я помню, что вместе с нами сидела девушка. Она летела первый раз в жизни и когда мы заняли свои места - робко попросила нас с мужем быть ее ангелами-хранителями, - вспоминает Мария Геннадьевна. - Никакой паники и истерик на борту не было. Все поддерживали друг друга. Экипаж действовал четко и слаженно. Командир Белов по рации был с нами на связи и пояснил, как надо готовиться к жесткой посадке. Но она оказалась комфортной и мягкой. Вы бы слышали, какие были аплодисменты! Белову аплодировал весь салон. Мы хлопали так, что наши ладони еще долго были красными.

Предварительные слушания длились более двух часов.

После возвращения из совещательной комнаты судья Ольга Айринг озвучила решение - вернуть уголовное дело прокурору для устранения недостатков.