В Архангельске по инициативе горожан появились новые скверы, музеи, уютные дворы
Новые скверы, музеи, детские площадки, уютные дворы - десятки идей и предложений жителей Архангельска стали частью культурной городской среды благодаря муниципальным проектам "Бюджет твоих возможностей", а также "Инициативные проекты граждан": их финансирование ведется из казны столицы Поморья.
Зачем "отдавать" казенные деньги на идеи непрофессионалов? Что это дает для города? Как Архангельск поддерживает наиболее интересные общественные инициативы? Об этом "РГ" расспросила директора департамента финансов администрации Архангельска Веру Лычеву.
- Об итогах свидетельствует статистика. Так, за время действия "Бюджета твоих возможностей" в учреждениях образования, культуры и спорта реализованы 52 инициативы архангелогородцев на общую сумму более 61 миллиона рублей, - говорит руководитель департамента. - Когда эти проекты идут непосредственно в детских садах и школах, мы понимаем, что они доносятся до большого количества людей. А когда люди видят, что их голос что-то значит, а проекты реализуются, в том числе с их участием, это очень сильный стимул идти дальше.
По словам Веры Альбертовны, каждый проект транслирует идею, которая ложится в основу воспитательного процесса: "И самое главное, что объединяется коллектив, а также сообщество всех, кто ему помогает, - а это очень позитивный момент".
В Ломоносовском округе, к примеру, все жители теперь знают про сквер "Три березы": его обустроили дети, учителя и родители школы N 9 имени Константина Симонова. К 110-летию со дня рождения знаменитого фронтового корреспондента, писателя и поэта, которое будет отмечаться 28 ноября, в городе появился стенд с портретом и стихами Симонова, рядом посажены деревья, установлены скамеечки, проложены пешеходные дорожки. Не только для детей - для всех жителей округа.
Знаменательная дата совсем скоро, а значит, школьники в своем сквере будут снова читать военные стихи Константина Михайловича. Напомним, что в Архангельск он приезжал три раза. Ребятам еще предстоит пройти по архангельским следам Симонова и, конечно же, выучить написанное им в столице Поморья стихотворение "Сын артиллериста".
Кстати, новое направление "Бюджета твоих возможностей", появившееся в 2025 году, - "Школьные истории". В его основе инициативы по преобразованию именно школьных пространств. По словам консультанта управления методологии бюджетного процесса департамента финансов администрации Архангельска Евгении Пономаревой, идеи могут быть любыми, все ограничивается только суммой финансирования - не более 300 тысяч рублей.
"Бюджет твоих возможностей" дал старт открытию в городе новых школьных музеев, рассказывающих об истории родного края в освоении Арктики и мореплавании, о народных традициях. В музее 45-й школы, к примеру, благодаря модернизации музея открылась северная (поморская) изба.
- Самое главное, что школьники вместе с мамами и папами вспоминают, кем были их предки, - несут в музей фотографии, сохранившиеся старинные предметы, оставшиеся от дедушек и бабушек. А в итоге создается общественное пространство, помогающее сохранить культурное наследие Русского Севера, - отметила Вера Лычева.
Важно и то, что Архангельск ежегодно участвует во Всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования. Победы в нем говорят о высоком уровне воплощения идей. Так, в 2023 году первое место в номинации "Самый оригинальный проект" занял мини-музей Арктики "Белый медвежонок" детского сада комбинированного вида "Сиверко".
Стены в нем оформлены в виде арктических пейзажей, а в экспозиции дети могут познакомиться с предметами быта и одеждой полярников, фотографиями арктической природы и животного мира. Всего в музее четыре зала: "Природа Арктики", "Точка на карте", "Полярная станция", "Играя, развиваемся".
За четыре года работы музея тысячи мальчишек и девчонок стали участниками наглядных уроков и занятий, образовательных программ по изучению высоких широт. Важно, что в музей сегодня приезжают ребята из других детских садов города, из школ и даже из соседних городов. А педагоги на этом не остановились - подключили к образовательному проекту Северный (Арктический) университет и даже инициировали создание детской арктической азбуки.
Архангельск тем временем продолжает подавать пример другим российским городам. Так, в 2024 году одним из победителей всероссийского конкурса стал архангельский проект "Территория дорожной грамотности". А в 2025 году сразу три проекта столицы Поморья вошли в шорт-лист конкурса: "Игровая экономическая зона .По ступенькам финансовой грамотности.", "Green парк - территория возможностей", "Территория здоровья .Сияние Севера.".
В 2025 году частью архангельской действительности стали и пять инициативных проектов граждан. Их идея проста: для того чтобы в городе появились безопасные детские площадки и уютные дворы, жители домов объединяются и пишут проекты в расчете на значительную поддержку муниципального бюджета, но с подключением и собственных финансовых ресурсов. Таким образом в 2025 году в городе был открыт детский медиацентр "Дети в деле", обустроены дворы по проектам "Взлетно-посадочная полоса" и "Уютный дворик", создан детский агропарк "Агрономики".
- Но самое главное, что жители города, увидев результат, продолжают работу по благоустройству. К примеру, если активисты хотя бы раз поучаствовали в инициативных проектах, очень многое в своих дворах они начинают делать сами и даже идут на конкурс "Комфортное Поморье". Одним словом, наши муниципальные проекты помогают сплотить общественность архангельских дворов и кварталов на добрые дела, меняя городскую среду к лучшему, - говорит Вера Лычева.
А в целом успех полностью зависит от команды, взявшейся за дело. К примеру, жители дома 19 корпус 4 на улице Тимме объединились, чтобы привести в порядок свою междворовую территорию. Их проект "Взлетно-посадочная полоса" выиграл городской конкурс, а в результате рядом с домом теперь можно хоть самолетам взлетать: здесь ликвидировано подтопление проезда, обновлено дорожное покрытие, расчищен газон, благоустроена площадка для складирования мусора, посажены многолетние кустарники и цветы, установлены малые архитектурные формы. Причем многое из всего этого жильцы сделали своими руками.
Тем временем в Соломбальском округе жители домов на улице Маяковского уже не первый год объединяются и вполне успешно благоустраивают свою территорию. В 2023 году они выиграли проект "Безопасные игры", а в 2024 году - конкурс и смогли получить городское финансирование на проект "Уютный дворик". В итоге за два года на детской площадке двора появилось безопасное покрытие и установлено ограждение, а на бывшем пустыре оборудованы песочница, качели для всех возрастов, скамейки. Успех придал силы: жители домов на Маяковского думают о создании ТОС - территориального общественного самоуправления, чтобы добиваться более масштабных результатов.
Муниципальные проекты помогают сплотить общественность архангельских дворов и кварталов для добрых дел
Кстати, многих потенциальных участников "Инициативных проектов граждан" волнует вопрос, можно ли подтасовать результаты конкурсного отбора.
- Еще один фактор инициативного бюджетирования - открытость и публичность, - объясняет Вера Лычева. - Если вы обратите внимание, у нас на сайте администрации всегда вывешивается дорожная карта каждого проекта со всеми событиями и мероприятиями. Поэтому всегда видно, как люди голосуют и кто какие места занимает.
А после того как проект победил, наступает время общественного контроля.
- Участники проекта обращаются к нам напрямую, задают любые вопросы. А мы включаемся в этот процесс, отвечаем, корректируем главных распорядителей, если вдруг появляются какие-то отклонения от основных проектов. То есть курируем процесс. Одним словом, общественный контроль осуществляется на всех этапах, - подчеркивает руководитель департамента.
Тем временем
Как рассказала "Российской газете" Евгения Пономарева, 1 октября городская комиссия назвала победителей "Инициативных проектов граждан" на 2026 год. В списке значится приведение в порядок детских площадок, благоустройство дворовых территорий, создание экспозитория "Зеленое наследие" и многие другие. "Все инициативы будут реализованы в 2026 году, - пояснила консультант. - А финансовое обеспечение из городского бюджета составит 7,5 миллиона рублей. Софинансирование со стороны граждан - 139,6 тысячи рублей".
Тем временем по проекту "Бюджет твоих возможностей" муниципальные учреждения уже начинают собирать заявки на 2026 год, а в городском бюджете на реализацию инициатив планируется предусмотреть 11,5 миллиона рублей.
Режиссерам - пять лет: в детском саду Архангельска открыли мультстудию

В детском саду "Теремок" по проекту "Бюджет твоих возможностей" открылась мультстудия "Фантазеры". Малыши учатся делать эскизы для оживления анимации, работать с фоном, расположением героев в пространстве, узнают, что такое целостность композиции. Дети познакомятся также с мультимедийным оборудованием, компьютерными программами для создания фильмов, получат навыки режиссуры и создания сценария.
