Регионы выступают против энергетиков

Регионы выступают против энергетиков
© BFM.RU

Свердловская область введет ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков с 1 марта следующего года. Их нельзя будет продавать в школах, колледжах, вузах и на прилегающих территориях, в медицинских организациях, учреждениях культуры и спорта.

Также ограничение будет действовать в местах проведения массовых мероприятий — за два часа до начала, во время и в течение часа после окончания. Свердловская область не первый регион, где вводят такие ограничения.

Запрет продавать энергетики детям и подросткам действует в России на федеральном уровне. Но регионы могут ставить собственные ограничения на продажу в образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях, то есть в том числе в вузах и фитнес-клубах. Там их будет запрещено продавать не только детям, а всем. И регионы этим правом уже активно пользуются.

С сентября такие запреты заработали в Крыму, Пермском крае, Республике Коми. Еще в нескольких регионах законы уже приняты или прошли два чтения и заработают в ближайшее время: это Новосибирская, Нижегородская области, Санкт-Петербург. В Свердловской области ограничения вступят в силу весной. За нарушения будут грозить штрафы до 100 тысяч рублей для юрлиц. О реакции местных жителей и представителей бизнеса рассказывает политический обозреватель Ura.ru Екатерина Куршева:

Екатерина Куршева политический обозреватель Ura.ru «Реакция населения не совсем однозначна, потому что большинство воспринимают этот закон как благотворный, считают, что он хорошо скажется на здоровье в целом людей, особенно подростков и детей, но есть и те, кто не совсем положительно относится к принятию закона. В бизнесе пока что активной реакции не было, но закон уже комментировала бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх. Она считает, что достаточно уже принятых мер по запрету продажи энергетиков для детей до 18 лет и меры по ограничению продажи в различных учреждениях излишни, могут вредить бизнесу».

Местные СМИ называют решение «историческим» и пишут, что Екатеринбург превратится в «заповедник здоровья»: подростки не смогут купить банку энергетика по дороге в школу или на тренировку. Но они и так не могут ее купить, ведь запрет на продажу несовершеннолетним уже работает. Другое дело в его выполнении, ведь подросток может попросить купить энергетик взрослого. А сейчас получается, что новые ограничения, которые постепенно распространяются по всей стране, отчасти приравнивают энергетики к алкоголю, говорит директор по внешним связям отраслевого союза «Союзнапитки» Дмитрий Пестерев:

Дмитрий Пестерев директор по внешним связям отраслевого союза «Союзнапитки» «Речь идет именно об ограничении продажи для совершеннолетних граждан. Таким образом, по уровню регуляторной нагрузки данная категория стала приравниваться практически к алкогольной продукции. Мы считаем, подобные ограничения должны вводиться только в случае наличия исчерпывающей аргументационной базы и научных фактов о вреде для здоровья. Потому что другие кофеиносодержащие продукты по-прежнему остаются в свободной продаже как для совершеннолетних, так и для несовершеннолетних. Через какое-то время картина станет яснее с учетом влияния новых ограничений. Но уже сейчас, по данным аналитики, мы видим, что есть некоторое снижение темпов продаж энергетических напитков. Это фиксировалось и в конце осени. Хотя эта категория традиционно была одной из быстрорастущих в сегменте безалкогольных напитков».

В других кофеиносодержащих напитках — сладкой газировке или кофе — кофеина все же меньше, чем в стандартных энергетиках. Об их опасности для детей врачи говорят регулярно. Для взрослых назвать их полезными сложно, но все же неприятные последствия — повышение давления, дрожь конечностей, мигрень — обычно возникают, если пить много или часто. При этом журналисты регионов, где вводят новые ограничения, отмечают, что многие культурные и спортивные учреждения и так уже убрали энергетики с полок.