В рамках рабочей поездки в Норильск заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев посетил объекты "Серной программы" и провел совещание, посвященное ходу реализации масштабной программы реновации города.
Юрий Трутнев начал свой визит в Норильск с посещения Надеждинского металлургического завода (НМЗ). Там с конца 2023-го ведется комплексное опробование технологических линий "Серной программы" - уникального комплекса, построенного в рамках масштабной экологической инициативы "Норникеля", которая направлена на радикальное сокращение вредных выбросов в атмосферу.
Для решения сугубо экологической задачи компания, напомним, пристроила впритык к НМЗ полноценное химическое производство, цикл которого обеспечивает улавливание отходящих газов двух печей взвешенной плавки, их утилизацию в серную кислоту, нейтрализацию этого продукта известняком в безвредный для экологии гипс - с последующей перекачкой "белой" пульпы в гипсохранилище.
Даже при работе этого комплекса в т. н. режиме комплексного опробования за прошлый год "Норникель" утилизировал рекордные 390 тысяч тонн диоксида серы. В итоге совокупные выбросы загрязняющих веществ по всей компании снизились почти на 24% к предыдущему году - до 1,3 млн тонн, а только в Норильске - на 23%, с 1,65 млн до 1,25 млн тонн. В сравнении же с 2015 годом снижение превысило 30%, или почти 600 тыс. тонн (тогда было 1,85 млн тонн). Впрочем, более важным достижением в "Норникеле" считают не это, а подтверждение госорганами в ходе контрольно-надзорных мероприятий эффективности утилизации диоксида серы на уровне более 99%.
"Серная программа" остается крупнейшей частью федерального проекта "Чистый воздух", в том числе и по стоимости - строительство комплекса утилизации на НМЗ обошлось "Норникелю" в 250 млрд рублей. "Серная программа" - важнейший, но в то же время крайне сложный проект. Цель, к которой мы целенаправленно движемся, - свести загрязнение воздуха в Норильске к нулю. И хотя нам предстоит еще большой путь, можно с уверенностью сказать, что нам удается преодолевать сложности, связанные с внешними ограничениями. При этом мы ориентируемся на российские решения, и рассчитываем, что именно они позволят сделать атмосферу Норильска чистой", - рассказал первый вице-президент - руководитель блока по взаимодействию с органами власти "Норникеля" Николай Уткин.
"Мы все хорошо знаем компанию "Норильский никель" как передовую - и с точки зрения технологий, и с точки зрения культуры труда. И мы в этом убедились. Коллеги работают умело и ответственно", - оценил ход реализации программы Юрий Трутнев.
Важнейшим же пунктом рабочей программы Юрия Трутнева стало совещание по реализации комплексного плана развития Норильска, утвержденного правительством РФ в конце 2021 года и рассчитанного до 2035 года. Как напомнил вице-премьер, "разработанный в соответствии с указанием президента Российской Федерации комплексный план развития Норильска направлен на решение таких задач, как сокращение аварийного жилья, модернизация инженерной инфраструктуры, улучшение условий жизни людей, работающих на стратегически важном для страны предприятии".
Общее финансирование плана составляет 120 млрд рублей, из которых 81,3 млрд выделит "Норникель" (компания уже направила более 17,8 млрд рублей). Уже реализованы пять из 18 мероприятий - построено шесть многоквартирных домов, под рядом домов проведена термостабилизация грунтов, отремонтировано 11 объектов ЖКХ. Еще 13 мероприятий находятся в стадии исполнения.
По словам Николая Уткина, "наряду с улучшением экологической обстановки в Норильске компания активно стремится к развитию города как в экономическом, так и в социальном плане. На протяжении многих лет мы реализуем на территории самые разные проекты, направленные на повышение качества культурной, образовательной, спортивной и других сфер жизни норильчан. И особым пунктом в этом списке является формирование и обновление городской среды. В этом плане реновация Норильска - это, по сути, пилотный проект, который уже сегодня стал образцом государственно-частного партнерства в деле развития сложных арктических территорий. Благодаря сотрудничеству с государством на всех уровнях власти далекий заполярный город становится местом, в котором хочется жить и работать. Мы намерены и впредь развивать Норильск, рука об руку с нашими партнерами".
Обсудили на совещании и долгосрочный план развития агломерации Норильск - Дудинка, который был утвержден правительством РФ 27 октября 2025 года. "Выполнение мероприятий плана даст дополнительный импульс социально-экономическому развитию региона, позволит изменить к лучшему жизнь почти 200 тысяч человек", - отметил Юрий Трутнев.
"Будет более справедливо, если оценку исполнения целых двух масштабных планов, которые реализуются, дадут люди, которые здесь живут, соглашаются или не соглашаются с тем, как развивается Норильск. В целом могу сказать: работа ведется. Проекты, которые должны быть реализованы, начаты и проводятся во многом благодаря руководству компании "Норникель", которая взяла на себя значительную часть финансирования мастер-плана. Это обосновано, потому что на объектах компании работает большинство жителей Норильска. Со своей стороны правительство РФ принимает все необходимые меры, чтобы жизнь в Норильске становилась лучше. Все работы, которые запланированы, будут выполнены", - подвел итоги совещания Юрий Трутнев.
Справка
В рамках реализации комплексного плана развития Норильска до 2035 года уже построено пожарное депо в районе Оганер, завершены капремонты учреждения социальной защиты населения и детского сада на 236 мест (объект сдан с опережением срока на год). Выдано 1412 сертификатов (за счет всех источников финансирования) для переселения граждан в районы с благоприятными природными условиями. В части обновления жилищного фонда с конца 2024 года введены в эксплуатацию первые шесть современных многоквартирных домов (на 299 квартир). Проведены работы по расселению и демонтажу 20 аварийных домов, в том числе "недостроенных". Вместе с обновлением жилого фонда благоустроено более 9 тыс. кв. метров дворовых и более 10 тыс. кв. метров общественных территорий. Продолжаются работы по социальным объектам (поликлиника в районе Талнах, школа, детский сад). Проведена и модернизация городского транспорта - обновление автобусного парка, установка отапливаемых остановочных павильонов (сегодня их в Норильске уже 121). В целом, с учетом ряда сопутствующих социально значимых проектов ("Серная программа", "Чистый Норильск", цифровизация), "Норникель" вложит в развитие города более 240 млрд рублей.