Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Минтрансе рассказали о массовом внедрении летающего такси в России

Широкое внедрение летающих такси в России будет осуществляться поэтапно и связано с результатами испытаний, формированием нормативной базы, а также готовностью регионов инвестировать в необходимую инфраструктуру и сервисы. Соответствующее заявление сделали ТАСС в Минтрансе накануне форума "Транспорт России".

"Модель из Самары имеет все шансы стать шаблоном для пилотных внедрений, но массовое распространение летающих такси по российским мегаполисам пойдет поэтапно и будет зависеть от успеха испытаний, качества нормативной базы и готовности регионов вкладываться в инфраструктуру и сервисы", - пояснили в ведомстве.

Как подчеркнули в министерстве, старт испытаний летающего такси в Самарской области - это в первую очередь апробация технологий, организационных моделей и механизмов взаимодействия между бизнесом и властью. Скорость распространения данной технологии в других крупных агломерациях напрямую зависит от трех взаимосвязанных аспектов: регуляторики, инфраструктурной готовности и экономической обоснованности. Подобные инициативы должны демонстрировать коммерческую эффективность: от ценовой политики на билеты и грузоперевозки до объемов потребительского спроса, добавили там.

В Минтрансе отметили, что самарский экспериментальный правовой режим (ЭПР) для беспилотной авиации "сегодня считается одним из наиболее успешных в стране". Здесь сошлось несколько условий: формирующийся кластер беспилотной авиации, отлаженные цепочки поставок оборудования, активная позиция региональных властей и возможность отрабатывать как грузовые, так и пассажирские модели. Это создает уникальную практическую базу - по импортозамещению компонентов, стандартам для инфраструктуры и схеме сотрудничества с регуляторами, пояснили в министерстве.

Также в ведомстве сообщили, что к самарскому ЭПР недавно присоединились Оренбургская и Сахалинская области, а также Еврейская автономная область. Таким образом, опыт, накопленный в Самаре, уже начинает распространяться: сначала в близлежащих и схожих по условиям регионах, а впоследствии - при положительных результатах - и в крупных городских агломерациях.