Артем: Юмор - это мой бронежилет
Он говорит это с гордостью, как будто оглашает закон природы: "Ленинградец всегда отличит ленинградца". Это люди, которые верны долгу до конца, всегда помогут, в беде первыми подставят плечо. Своими поступками в жизни и на фронте Артем доказал, что он достойный представитель своего города. Новым домом он выбрал Херсонскую область, где теперь живет с семьей.
Артем Павлов родом из Санкт-Петербурга. В свои 47 лет он успел застать и советский Ленинград, и "бандитский Петербург". Бывший водитель и сапер, имеющий боевой опыт в Чечне. На передовой он заслужил уважение сослуживцев, став для них не только товарищем, но и другом. На краснолиманском направлении Артем получил тяжелое ранение, едва не стоившее ему жизни. Шансы на выживание были минимальны, но благодаря силе духа и поддержке девушки из Херсонской области, которая позже стала его женой, он смог победить. Теперь ветеран - любящий муж и отец, строитель дома и доставщик гуманитарных грузов.
Сейчас живет недалеко от Геническа. Азовское море он часто сравнивает с Финским заливом. Отчасти это верно - второй дом он обрел именно на Херсонщине. И семью, которой он, без преувеличения, называет сотрудников регионального филиала Фонда "Защитники Отечества".
"Ты смерти не боишься"
Позывной Сыч он получил за зоркость и умение видеть опасность раньше других. Артем не планировал идти на СВО. У него была жизнь: работа водителем в частной охранной структуре, квартира в Питере, спокойствие. Он ездил на иномарке, которую сам обслуживал, - ведь еще в юности получил специальности автомеханика и электрогазосварщика. Он знал, как устроена машина. И как устроена жизнь. Думал, так и будет - до пенсии.
Но в 2023-м все изменилось. Сам он вспоминает об этом так:
"Ребята из моего района - те, с кем вместе во дворе в футбол гоняли, с кем в армию уходили, с кем по бутылке пивка пили после смены, - стали возвращаться в гробах. Один погиб под Бахмутом, второй - под Авдеевкой, третий пропал без вести. Мы сидели, как обычно, после работы. Молчали. Потом кто-то сказал: "Нужно помочь нашим. Иди, ты смерти не боишься". Я и пошел".
Контракт подписал перед 9 мая - не ради пафоса, а потому что знал: водителей не хватает. Артем, который на тот момент был не в браке, не мог остаться в стороне. "Знал, что помощи много не принесу. Ну хоть что-то сделаю", - говорит он.
Его направили в зенитно-ракетную батарею под Кременной. Хотел в "штурмы" (именно так, с ударением на последний слог, называют штурмовиков), а попал в ПВО. Не расстроился:
"Везде опасно. "Штурма" первые идут, а мы - за ними, прикрываем их "Иглой" (переносной зенитно-ракетный комплекс. - Прим. "РГ"), чтобы с воздуха никто не напал. Это такая оборона в атаке. Мы удерживали позиции, это тоже важно".
Прикинулся дверью в блиндаж
"Ленинградец" - это не про прописку, любит повторять Артем. Это про характер. Про то, как ты смотришь в глаза человеку, когда ему плохо. Про то, как ты делишь с ним последний кусок хлеба, даже если сам голоден. Про то, что если ты увидел чужую боль, ты не пройдешь мимо. Даже если это чужой человек. Но только если не враг. С врагами разговор короткий.

21 февраля 2024 года Артем был ранен в бою близ населенного пункта Червонопоповка. "Баба-яга" - так бойцы называют вражеский БПЛА - сбросила мину. Артем бросился за молодым бойцом, который испугался и побежал. В этот момент - взрыв.
"Мне раздробило пятку. Упал, лежу, смотрю в небо - а там снова "Баба-яга" висит. Сбили ее. Через час - новый заход - уже над нашим блиндажом. Я вместо двери на входе. Потому что так до ребят осколки не достали бы. Прикрыл вход. А там, внутри, молодые, раненые, их готовили к эвакуации", - вспоминает ветеран.
Лежа в луже крови под "Бабой-ягой", он думал не о смерти, а о том, чтобы молодые пацаны в блиндаже остались живы. Осколки прошили Артему голову, плечо, челюсть, нос. Взрывной волной сорвало бронежилет. Боец потерял сознание, а очнулся только на следующие сутки.
Один из пацанов, что были тогда в блиндаже, до сих пор воюет. Артем иногда пишет ему: "Живи. Возвращайся".
Стойкий оловянный солдатик
Артем - не герой в парадной форме, он человек с подшипниками в голове, плече и пятке. Человек, который шутит над своим телом: "Жена называет меня стойким оловянным солдатиком". После тяжелого ранения ветеран вынужден был полгода провести в госпиталях. Пролежал в четырех лечебных учреждениях. Последнее - Центральный Военно-клинический госпиталь имени Вишневского в Москве.
Как после такого не упасть духом?
"Юмор - это мой бронежилет, - говорит Артем. - В Чечне ранило в ногу - переживал не из-за раны, а из-за нового ботинка. Продырявил его, а обувь тогда хорошая была. На СВО как-то раз варили кофе под обстрелом. И тут командир кричит! Я поворачиваюсь и кричу: "Ранен?" А он: "Отбой тревоги, кофе обжегся!"
После ранения - шутит про "железо" в теле:
"Хочу вернуться на СВО - долги отдать. Врагу - за войну. А из себя вытащить подшипник, который в голове остался. И в плече. И в ноге".

Как-то раз, лежа в палате с пластиной в голове, написал в соцсетях в группу для знакомств - просто чтобы поговорить. Ответила Лидия из Херсонской области.
"Никаких далеко идущих планов не было. Просто хотелось с кем-то пообщаться", - вспоминает герой. Лидия неожиданно позвонила по видеосвязи. Общение длилось 12 секунд. Больше Артем просто не смог, увидев себя на экране "с дыркой в голове". Однако знакомство продолжилось уже в переписке, и стало понятно, что встретились две родственные души. Потом Лидия навестила Артема в госпитале в Москве.
"После первой же встречи сказал ей: назову тебя Павлова, - вспоминает Артем. - С тех пор не расстаемся".
А поженились они уже на Херсонщине. Артем настоял: невеста - в белом, кольца несет дочка Лидии от первого брака. Потом - венчание. Потом - удочерение. Потом - переезд в село Петровка.
Но нет-нет да нападает тоска по родному Питеру:
"Иногда смотрю на море, а мерещится Финский залив. Потом понимаю, откуда в Питере столько солнца и арбузов? Вот и осознаю, что живу как на курорте.
Защитники семьи и Отечества
После переезда какое-то время сам сидел без дела. Только возил Лидию на работу и с работы. Жена устроилась на работу социальным координатором в Фонд "Защитники Отечества", а Артем стал ее первым подопечным.

Фонд одному из первых протянул Артему руку помощи. Помог оформить инвалидность, получить все необходимые справки, связанные с тяжестью увечья.
"Они помогли мне с инвалидностью, с увольнением, с документами, с санаторием. Это позволило мне не только отойти от травмы, но и улучшило память. После ранения с этим были проблемы", - рассказывает ветеран.
Теперь Фонд - значимая часть жизни Павловых. Лидия там работает, а Артем ездит на мероприятия, проводит уроки мужества, общается с другими ветеранами. Кстати, они здесь не единственная семейная пара. Общее горе сближает, тянет людей друг к другу, подталкивая к созданию новых семей.
"Артем - пример стойкости. Он не жалуется, действует. Мы рады, что можем быть рядом. Он обратился в Фонд в октябре 2024 года для получения справки о степени тяжести увечья. Мы посодействовали в получении этого документа, что позволило ему оформить дополнительную выплату. Также помогли с трудоустройством в отделение "Народного фронта" по региону", - говорит Максим Гавриленко, руководитель филиала Фонда "Защитники Отечества" в Херсонской области.
По его словам, Артем участвует и в патриотических мероприятиях: "Парта героя", "Диктант Победы". Помогает приобщать и молодежь к спорту. Филиал фонда тесно сотрудничает с Социальным фондом РФ, ветеранам помогают проходить санаторно-курортное лечение и оказывают содействие в получении технических средств реабилитации.
"Мы помогаем всем: у нас есть ветеран, который в ходе СВО лишился зрения. Мы сделали запрос в компанию, которая разрабатывает и внедряет технологии для людей с нарушениями зрения и слуха. Благодаря этому он попал в тестовую группу разработки аппарата, помогающего вернуть зрение", - отметил Максим Гавриленко.
Южный ветер
Артем стоит на бетонном валу, отделяющем набережную Геническа от моря. Азовское море коварно - каждый год оно "отъедает" до метра земли, подбирается к жилым домам или полям, медленно забирая себе то, что еще недавно было берегом. Бетонный вал - единственное, что хоть как-то замедляет этот процесс, хотя и он местами уже подмыт, едва справляется со своим назначением.

Примерно так же работает память. Пока мы стараемся ее поддерживать, бережно сохраняя для потомков правду, устанавливаем монументы, отмечаем памятные даты, извлекаем уроки из прошлого, мы стоим на берегу. Если всего этого нет, приходит забвение, которое, как зеленоватая морская вода, накрывает яркие воспоминания и эмоции. А затем и всего человека. Остается только ровная, но зыбкая поверхность.
"Нельзя забывать то, за что мы сражаемся, - говорит Артем. - Иначе все наши жертвы напрасны и вместо нас останутся только мрачные тени".
С трудом после ранения в голову Артем вспоминал родных и близких, даже самого себя. Все эти образы словно силой приходилось доставать из зеленой глади забвения.
Иногда он думает, что хотел бы вернуться на фронт - отдать долги врагам. Но здоровье не позволяет. Остается поддерживать связь с сослуживцами. Артем желает им возвращения живыми и здоровыми.
Сейчас он строит дом для семьи. Проводит уроки мужества в школах. Гуляет по набережной Геническа с Лидией, ходит в церковь и отдает дань погибшим за Родину до него.
"Он мой герой, - говорит Лидия. - Не потому что воевал, а потому что смог остаться человеком, полюбить, стать отцом. Он борется за счастливое будущее. Как настоящий мужчина, он заботится обо мне и, даже несмотря на свои травмы, никогда не унывает. Всегда шутит. Всегда поддержит. Всегда рядом".