На юбилейном форуме "Российская креативная неделя - Сибирь" обсудили принципы ценностно ориентированной экономики
Более 1500 человек стали участниками деловой программы юбилейного форума "Российская креативная неделя - Сибирь", который прошел с 12 по 14 ноября в Красноярске. Его фестивальную программу посетили более 3000 красноярцев и гостей города. В деловой программе приняли участие офлайн и онлайн 128 федеральных и региональных экспертов.
Красноярск пятый год подряд собирает представителей креативных индустрий, бизнеса, образования и власти для обсуждения будущего креативной экономики России и роли регионов в ее развитии. В теме юбилейного форума Красноярский край называют "сибирским регионом-визионером и креативной осью страны".
"Здесь всегда умели сочетать традиции и инновации, трудолюбие и стремление к новому. В этом особая энергия Сибири, ее способность не только генерировать идеи, но и воплощать их в конкретные проекты, приносящие пользу людям и стране. Уверен, что новые идеи и проекты, представленные на форуме, найдут практическое воплощение не только в Красноярском крае, но и в других регионах России", - подчеркнул в своем обращении к участникам форума заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, отметив, что Россия сегодня выстраивает ценностно ориентированную экономику, где "культура, технологии и традиции становятся источником конкурентных преимуществ".
За пять лет развития креативных индустрий в Красноярске их доля в краевом ВРП достигла 4,03%. Красноярский край не перестал быть промышленным регионом, но развитие креативной экономики и не означает отказ от других отраслей. При грамотной организации процессов креативные компоненты легко встраивается в другие индустрии. Пример тому - промышленный дизайн. Над его интеграцией в производственные процессы Красноярского края активно работают Сибирский институт развития креативных индустрий и Институт промышленного дизайна. По словам губернатора Михаила Котюкова, важно не просто создавать технические продукты, но и уметь подавать их красиво, а это - не менее творческие решения.

"Находясь в Сибири, невозможно игнорировать подъем созидательной энергии. Первые команды, которые пять лет назад у нас начинали, становятся известны на федеральном уровне. Премия "Креативный регион", которую мы получили, - это оценка всего комплекса мер поддержки креативных отраслей: и инфраструктура, которая позволяет расти, и требовательные к получателям льготы, и работающие по принципу "Сумел сам - расскажи другому" образовательные программы. И сегодня нам особенно важно понимать, чьи ценности приходят через экономику в жизнь - чтобы российские ценности через продукты, товары определяли жизнь в стране и нашу работу на внешнем рынке", - подчеркнул Михаил Котюков.
Президент АНО "Креативная экономика" Марина Монгуш отметила, что сегодня в Красноярском крае тестируется комплексный подход к продюсированию региона: "Через призму креативных индустрий важно посмотреть на все слои этого процесса: традиционные ценности, управленческие навыки, социальный и экономический слои. Мы исследуем новые сценарии жизни. В этом году много говорили про пространственное развитие: креативная экономика не существует отдельно от среды, она должна находиться в пространстве городов. На форуме в Красноярске мы с партнерами впервые провели образовательный интенсив по развитию городов для мэров и глав муниципалитетов, и я рада, что команда моей малой родины Красноярск-45 тоже была здесь".
Разноформатными мероприятиями "Российской креативной недели - Сибирь" были охвачены все ключевые направления креативных индустрий. Инструменты защиты и монетизации авторских прав стали объектами изучения на открытом образовательном треке в партнерстве с Российским центром оборота прав на результаты творческой деятельности "Интеллектуальная собственность: основа инновационно-креативной экономики". Результатом сибирского этапа конкурса "Креативное поколение" стала презентация AI-проектов на тему "Красноярский край будущего - это...", которые участники двухдневного хакатона разработали с помощью нейронных сетей и топовых экспертов отрасли.

На сессии об открытии в декабре 2025 года Национального центра "Россия" в Красноярском крае говорили о том, как филиалы центра становятся для регионов точками притяжения, меняя культурный и деловой ландшафт. На стратегической сессии "Креативный бизнес и государство", которая состоялась при поддержке Росмолодежи, обсудили развитие партнерства бизнеса и власти, активирующего потенциал территорий. Важнейшие для повестки форума темы прозвучали в ходе пленарной сессия "Регион-визионер и новые управленческие подходы". Любой продукт креативной индустрии важен ценностным содержанием: кино - это не просто развлечение, музыка - не просто звуки, гастрономия - не просто еда. И задача любого управленца - понять, какие именно ценности транслировать и как это повлияет на идентичность региона и социальную сплоченность населения.