Долгожданный памятник основателям Камерного театра появился в Москве

17 ноября в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина произошло событие, которого так ждали руководство театра и зрители. Во дворе театра открыли скульптурную композицию, посвященную Александру Таирову и Алисе Коонен - основателям легендарного Камерного театра, чьи творческие эксперименты однажды изменили представление о сцене.

Долгожданный памятник основателям Камерного театра появился в Москве
© Российская Газета

Теперь их образы снова присутствуют в театральном пространстве, словно вступая в диалог с сегодняшним днем. Появление памятника стало частью серии юбилеев: 110-летия Камерного театра, 140-летия со дня рождения Таирова и 75-летия самого театра Пушкина. Автором работы выступил известный скульптор Филипп Трушин.

"Мое знакомство с Александром Таировым и Алисой Коонен началось с восстановления барельефа актрисы в образе Федры, украденного в 2019 году с их надгробия на Новодевичьем кладбище. Так, благодаря чьему-то преступлению я узнал об этих выдающихся деятелях театрального искусства, их непростой судьбе и творческом пути, а также познакомился с Театром Пушкина", - поделился автор.

Скульптура выполнена в виде двух фигур в размере "натура с четвертью", которые дополнены изящной группой голубей. Образы Таирова и Коонен переданы с живостью и внутренним напряжением, а основой для композиции послужила их фотография 1920-1930-х годов. Голуби в руках мастеров театра символизируют романтизм, который всегда был важной частью эстетики Камерного театра.

Композицию торжественно представили художественный руководитель Евгений Писарев и директор театра Владимир Жуков. Оба руководителя подчеркнули, что долгие годы вклад основателей Камерного театра оставался недооценен и установка памятника становится важным шагом к восстановлению справедливости.