В ночь на 18 ноября ожидается пик метеорного потока из созвездия Лев

В ночь с 17 на 18 ноября нас ждет феерическое шоу из космоса: пик звездопада из созвездия Лев. До 15 метеоров в час будут пикировать на Землю со скоростью 70 км/сек. Обычно, чтобы наблюдать "падающие звезды", нужно максимально безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки. Так вот, в этот раз условия очень благоприятные: метеорный поток будет хорошо виден в обоих полушариях. Луна вблизи новолуния не помешает наблюдению метеоров. В эту ночь она будет освещена на 7 процентов.

В ночь на 18 ноября ожидается пик метеорного потока из созвездия Лев
© Российская Газета

Самое лучшее время, чтобы насладиться красотой звездопада, - после полуночи и до рассвета. Надо сказать, что Леониды - одни из самых стремительных среди метеорных потоков. У них яркие длинные светящиеся хвосты, которые могут висеть в воздухе несколько минут.

Этот метеорный поток получил название Леониды по созвездию. Как рассказывают ученые Московского планетария, именно в этой части неба находится радиант - область, из которой "вылетают" метеоры. Леониды активны весь месяц - с 6 по 30 ноября. Но пик - именно сегодня.

Откуда берутся Леониды? Они рождены остатками кометы 55P/Темпеля-Туттля, которая каждые 33 года приближается к Солнцу, и отличаются быстрыми метеорами белого цвета. Кстати, интенсивность потока, по словам специалистов, меняется из года в год. Но каждые 33 года поток усиливается и выливается на Землю в виде звездных дождей, звездных ливней или даже штормов, которые наблюдались в 1833, 1866, 1966, 1999 и 2001 годах.

Ученые уточняют: в 1966 году во время метеорного шторма Леонид земляне наблюдали 10 тысяч (!) метеоров за час. То есть 2-3 метеора в секунду! Однако следующая звездная феерия может повториться лишь в 2099 году.

По прогнозам астрономов, до 2099 года Земля не столкнется с плотными облаками кометной пыли, рождающими такие метеорные штормы. Комета 55P/Темпеля-Туттля вновь вернется к Солнцу в 2031 и 2064 годах, и пока метеорных бурь не ожидается, но возможны усиления активности Леонид до 100 и чуть больше метеоров в час. Поэтому до 2030 года астрономы прогнозируют пики активности около 15-20 метеоров в час.

Что советуют ученые? Чтобы почувствовать "вкус" звездопада не только сегодня, но и до конца ноября, надо выбрать место подальше от огней. Дать глазам 20-30 минут на адаптацию и устроиться так, чтобы видеть максимум неба. Эмоции обеспечены.