Регионы получат допсредства на модернизацию первичного звена здравоохранения
Правительство РФ утвердило решение о перераспределении 2 миллиардов рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения. Дополнительное финансирование в рамках национального проекта "Продолжительная и активная жизнь" получат девять регионов России. О том, как нацпроект меняет региональное здравоохранение, рассказывают собственные корреспонденты "РГ".
В приграничье все восстановят
Наибольшая часть средств будет направлена в приграничные Белгородскую и Курскую области, а также в Ивановскую область: суммарно три субъекта из Центрального федерального округа получат около 1,5 миллиарда рублей. Белгородской области правительство РФ выделит почти 600 миллионов рублей. Еще 38 миллионов добавит регион. Большую часть средств власти направят на капитальный ремонт поликлиники при Алексеевской ЦРБ. Кроме того, деньги пойдут на восстановление и закупку оборудования для медучреждений в приграничных муниципалитетах - аппаратов МРТ и УЗИ, маммографов, флюорографов и рентгеновских систем.
Еще один приграничный регион - Курская область - получит из федерального центра около 400 миллионов рублей. На эти средства регион планирует завершить капремонт поликлиник в Дмитриеве и Железногорске, а также закупить для них медтехнику.
В Дмитриеве ремонт идет одновременно с приемом врачей - перевести медиков в другое здание невозможно, поэтому работы разбиты на этапы. Первый планируется завершить до конца года, а на второй, в том числе на приведение в порядок фасада, не хватало около 100 миллионов рублей.
В Железногорске капитальный ремонт городской поликлиники также запланирован в несколько этапов. До конца года здесь должны завершить работы в одноэтажном здании, где разместят тяжелое рентгенологическое оборудование. Также планируется частично обновить трехэтажный корпус: полностью заменить системы отопления, водоснабжения и водоотведения, отремонтировать крышу, фасад, окна и входную группу. Железногорцы также поднимали проблему нехватки оборудования для диагностики - она будет решена с помощью федеральных средств.
Завершить начатое
В Иванове 457 миллионов рублей пойдут на продолжение строительства и оснащение поликлиники на 470 посещений при клинической больнице имени Куваевых. Филиал больницы в микрорайоне Авдотьино необходим для разгрузки взрослой поликлиники N 2. Его начали возводить в 2023 году в рамках нацпроекта "Здравоохранение" и должны были сдать еще в конце прошлого года. Здание до сих пор не введено в эксплуатацию, так как не завершена внутренняя отделка и не закуплено оборудование.
Избавились от очередей
Самому западному региону страны - Калининградской области - подтвердили сумму в 1,18 миллиарда рублей на закупку оборудования, автомобилей, ремонт больниц, поликлиник и ФАПов в поселках.
Уже известно, что власти региона планируют купить 323 единицы медицинского оборудования, а также отремонтировать четвертый этаж больницы в городе Светлом, где разместится терапевтическое отделение. Кроме того, в поселках региона на выделенные средства установят 14 новых фельдшерско-акушерских пунктов.
Жители помогают фельдшерам обживать новый пункт и проводят субботники на прилегающей территории
- Во время рабочего визита в Озерский район я лично увидел, насколько жители рады новым ФАПам. Они становятся настоящей точкой притяжения для поселков. Жители помогают фельдшерам обживать новый пункт и проводят субботники на прилегающей территории. Отрадно видеть такое взаимодействие, - рассказал министр здравоохранения Калининградской области Сергей Дмитриев.
По региональному проекту "Модернизация первичного звена здравоохранения" в этом году уже закупили 72 единицы медицинского оборудования, включая рентгеновские и флюорографические аппараты, а также маммографы для районных поликлиник.
Позаботились и о "тяжелой артиллерии": из областного бюджета на покупку диагностического оборудования выделили 800 миллионов рублей. Так, в областной клинической больнице заработал новый рентген-аппарат, а в больнице скорой медицинской помощи в ближайшем времени установят ангиограф.
Техническое обновление приносит свои плоды. На новом флюорографическом аппарате, который по нацпроекту "Здравоохранение" установили в калининградской больнице N 4, свои легкие уже проверили более 20 тысяч пациентов. Техника может непрерывно работать в течение 12 часов, а полученные снимки в режиме реального времени "падают" в специальную электронную систему: врач может их изучить в любое время. Новый аппарат вдвое увеличил пропускную способность кабинета - до 50 пациентов в сутки, что позволило практически полностью избавиться от очередей.
Довольно острым вопросом для области является устаревший парк автомобилей в медицинских учреждениях. Благодаря региональному проекту в этом году для них закупили шесть машин. В 2026-м автопарк планируют полностью обновить в Калининграде и Гурьевске: замене там подлежит 51 автомобиль.
С помощью федеральных средств будет решена проблема нехватки оборудования для диагностики
- Покупка новых машин для скорой помощи - наша ключевая задача. Региональный минздрав в числе возможных рассматривал такой механизм, как аутсорсинг. Но я этот вариант не рассматриваю. Выделяем средства из областного бюджета, а также привлекаем федеральную поддержку, - заключил губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных.
ФАПы в радость
Калмыкии правительство выделило дополнительное финансирование в 67 миллионов рублей из федерального бюджета. Средства пойдут на достройку новой поликлиники в селе Приютном и завершение капитального ремонта стационарного отделения Юстинской районной больницы. Оба медучреждения оснастят современным оборудованием. Так, в Приютном появятся новый ультразвуковой сканер и клинико-диагностическая лаборатория. А в стационаре больницы - компьютерный томограф и цифровой рентген-аппарат.
- За последние шесть лет при содействии федерального центра благодаря нацпроекту "Здравоохранение" удалось открыть детскую поликлинику в Элисте и новую поликлинику в Городовиковске. А в каждом втором селе республики возведены фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики или врачебные амбулатории. Это более чем 50 современных медицинских объектов, - рассказали "РГ" в министерстве здравоохранения Республики Калмыкия.
А фельдшер поселка Хошеут Октябрьского района республики Эрика Мацакова отметила, что новый модульный фельдшерский пункт буквально вдохнул вторую жизнь в их поселок.
- Прежнее здание амбулатории было построено очень давно. В нем не было никаких удобств, даже воды - ни горячей, ни холодной. Теперь у нас созданы все условия. Водопровод, и в каждом кабинете - раковина, хорошо оснащенные процедурный, прививочный и смотровой кабинеты, - поделилась Эрика Шолиевна. - Люди с удовольствием приходят к нам лечиться. И взрослые, и мамочки с детьми. Даже самых маленьких не страшно раздевать для осмотра. Ведь даже зимой у нас очень тепло.
Обслуживает местный фельдшерский пункт и 20 животноводческих стоянок, которые расположены в 35 километрах от Хошеута. С комфортом доехать до пациентов в степи помогает новый реанимобиль. Он, как и медоборудование, поступил по нацпроекту. В прошлом году диспансеризацию здесь начали проводить с помощью "умного" чемоданчика с искусственным интеллектом.
- Долгое время приходилось одной разрываться между нашими подопечными. Делать инъекции на дому, осматривать пожилых. А два года назад мне в помощь по программе "Земский доктор" прислали в поселок медсестру. Такая подмога оказалась очень кстати, и у меня теперь больше времени на семью, - отметила Эрика Мацакова, счастливая мать двух взрослых сыновей и бабушка четырех внуков.
В ближайшие пять лет по нацпроекту "Продолжительная и активная жизнь" в Калмыкии запланирован капитальный ремонт трех районных больниц, четырех поликлиник и четырех стационаров. В селах республики возведут еще 34 ФАПа, четыре врачебные амбулатории, 16 офисов врачей общей практики.