Платформа, экосистема, кадры: UserGate строит новую архитектуру ИБ-рынка

UserGate - один из основных игроков на российском рынке информационной безопасности. Компания не только расширяет продуктовый портфель и создает экосистемные продукты, но также открыла академию по подготовке кадров в 2023 г. В преддверии ежегодного SOC Forum, который станет одиннадцатым по счету, корреспондент ComNews побеседовал с директором академии UserGate Маргаритой Зайцевой.

Платформа, экосистема, кадры: UserGate строит новую архитектуру ИБ-рынка
© ComNews.ru

Существует ли разделение на "старую" и "новую" школы в области информационной безопасности (ИБ)? Чем старая школа отличается от новой? Когда эта смена поколений случилась?

Раньше специалистов по информационной безопасности как отдельного вида не существовало, а ИТ-специалисты готовились в широком контексте без акцента на ИБ.

В последние годы мы наблюдаем тенденцию к появлению множества специализаций в области ИБ, в связи с чем мы также рассматриваем этот путь развития. Я расскажу о наших планах.

Как серьезный вендор в сфере информационной безопасности, мы обладаем обширной экспертизой и тесно сотрудничаем с внутренними подразделениями компании, такими как Центр Мониторинга и Реагирования - uFactor. Мы рассматриваем возможность создания отдельных специальностей в области ИБ с различными уровнями подготовки и начала обучения специалистов нового поколения под эти специальности. Мы надеемся, что в ближайшем будущем сможем предложить рынку новые специальности в области ИБ и будем рады это сделать.

Как заметить талант и раскрыть его в ИБ-специалисте, и из каких качеств этот талант состоит?

Здесь талант, безусловно, важен, но не является основополагающим фактором. Скорее, это приятный бонус, если вам посчастливилось встретить такого человека. Однако важнее всего — качество специалистов, работающих в той или иной отрасли.

Я убеждена, что все профессионалы востребованы. Главное — быть настоящим мастером своего дела. Упорство, целеустремленность и внимательность — вот что делает специалиста по-настоящему квалифицированным. Даже без большого таланта, но обладая этими качествами, человек может стать отличным профессионалом.

К сожалению, мой профессиональный опыт показывает, что талант сам по себе не гарантирует успеха. Даже обладая выдающимися способностями, можно не достичь высот, если нет внутренней дисциплины и упорства.

С ИБ-специалистами из каких стран вы можете сопоставить отечественных, в чем отечественная ИБ-отрасль сильнее, а в чем слабее зарубежной?

Я отвечу на этот вопрос частично. Мы сотрудничаем с республикой Беларусь, и наши школы во многом похожи. Недавно мы начали взаимодействовать с Полоцким государственным университетом имени Евфросинии Полоцкой. Их образовательная система схожа с нашей, но имеет более глубокие исторические корни и серьезную базу. Они активно переходят к практической подготовке, что делает наше сотрудничество еще более тесным. Мы предоставляем им материалы для обучения специалистов по решениям UserGate.

Что касается отечественных вузов и различий в подготовке, то здесь стоит отметить, что все ИБ-вузы объединены под эгидой Федерального учебно-методического объединения по информационной безопасности, которое курирует работу по этому направлению. Сравнить ситуацию в других странах в данный момент сложно, так как не погружались в этот вопрос глубоко.

UserGate создал академию, которая обучает специалистов по информационной безопасности как для самой компании, так и для отрасли в целом. Как пришла идея создания академии? Когда она появилась, в чем ее суть, и какие планы у компании по ее масштабированию?

Идея создания академии пришла в 2022 г. и принадлежит руководству компании. Академия появилась в 2023 г., в этом же году и я присоединилась к команде, тогда-то и началась более структурированная работа. Мы сформировали сообщество учебных заведений и колледжей, создали портфель авторизованных курсов и учебных центров по UserGate. В этот же период мы получили образовательную лицензию и начали самостоятельно проводить курсы.

Наша цель — донести ценную экспертизу по инфобезу до клиентов, партнеров, студентов и всего заинтересованного сообщества. Наши усилия направлены на повышение уровня грамотности в области информационной безопасности на разных уровнях. Для клиентов, например, критически важно правильно использовать и применять весь функционал решений UserGate. Чем лучше специалист понимает продукт, тем меньше вопросов у него возникает, снижается количество обращений в техподдержку и, как следствие негатива, вызванного незнанием функций. Перед студенческим сообществом стоят другие цели - это просветительская деятельность, направленная на обучение студентов в высших учебных заведениях. Мы сотрудничаем с ними бесплатно, понимая их потребности, специфику и адаптируем материал - это наши инвестиции в будущее.

За два года мы выросли с нуля до 50+ партнеров в вузах. Это колоссальный рост, и мы не планируем останавливаться, укрепляя и расширяя взаимодействие с учебными заведениями, создавая совместные решения и проекты.

С какими самыми большими заблуждениями о профессии ИБ-специалиста сталкиваются студенты вашей академии? Например, что это только про взлом и шифрование или то, что это скучно?

Заблуждение о том, что ИБ — это узкая область, не соответствует действительности. Наши курсы, особенно авторизованные, предназначены для специалистов по информационной безопасности, работающих с решениями UserGate. Однако мы также предлагаем курсы для начинающих. Это программы для специалистов разного уровня.

Если говорить о курсах, которые мы передаем в вузы, то здесь тоже есть разные направления. Есть короткий интенсив (40 академических часов), который посвящен нашему флагманскому продукту NGFW (Next-Generation FireWall — межсетевой экран нового поколения). Этот курс дает глубокие знания о продукте. Также есть более длинный курс (100 часов), который рассчитан на студентов разного уровня. Он включает первые курсы для тех, кто только начинает знакомиться с ИТ и ИБ. Мы готовим их к работе в этой сфере без привязки к конкретным продуктам.

Этот курс уже рассчитан на 100 часов и включает введение, а затем переходит к NGFW. Далее мы рассказываем о других наших решениях, таких как WAF (Web Application Firewall) и Client — модули экосистемы решений по информационной безопасности UserGate SUMMA. Таким образом, студенты постепенно знакомятся со всеми нашими продуктами.

Как вы оцениваете успех академии? Для вас важно количество выпускников, их трудоустройство или лояльность к бренду UserGate? Или все вместе?

Ваш вопрос затрагивает все наши ключевые показатели. Нам важно количество обученных и сертифицированных специалистов. Это метрика, которая отражает тех, кто прошел обучение или сдал экзамен, подтвердив знания по решениям UserGate. Мы не принуждаем всех учиться, но предлагаем подтвердить знания и получить сертификат специалиста. Это показатель того, что специалист действительно обладает определенным уровнем знаний по решениям UserGate. У нас есть техническая документация, но обучение значительно облегчает процесс, ну и конечно практический опыт.

Второй важный показатель — развитие нашей партнерской сети. Мы сотрудничаем с партнерами, которые преподают наши решения и отдаем много сил этому направлению. Материалы, которые мы предоставляем, носят практическую ценность для обучающихся по актуальным решениям. Так же мы активно участвуем в различных мероприятиях совместно с партнерами, помогаем с заданиями и проведением. С этого года запустили практику для студентов которая благодаря дистанционному формату доступна из любой части нашей страны. Для поддержки особо одаренных студентов запущен стипендиальный проект от UserGate. Плюс у нас есть стажировки в различных подразделениях компании.

Третий по списку, но не по значимости, показатель — качество предоставляемых услуг. Для нас это ключевой аспект. Мы высоко ценим качество и поэтому привлекаем только сотрудников компании для проведения обучения, мастер-классов и других активностей. Это могут быть сотрудники академии или других подразделений, которые имеют практический опыт работы с решениями и прошли необходимое обучение и экзамены, обладают высоким уровнем технических знаний и презентационных навыков.

Как вы поддерживаете связь с выпускниками и помогаете им после окончания курсов?

Мы создали Telegram-канал для выпускников. За это отвечает наше HR-подразделение. Там работает специальный сотрудник, который взаимодействует с ними. Мы передаем ему информацию о выпускниках, а так же еще обучающимся студентами, с которыми сталкивались на мероприятиях, в рамках партнерской программы или после стажировок и практик у нас.

На канале выпускники могут общаться, узнавать новости компании и открытые вакансии для стажеров. Они также могут претендовать на эти позиции. Все программы для студентов доступны на канале в открытом доступе. В будущем мы планируем перенести эту информацию на наш сайт. Сейчас она находится в разработке.

Чему вы научились у студентов академии и у ИТ-специалистов, получающих дополнительное образование?

Работа с молодыми и энергичными студентами приносит много пользы. Они помогают избавиться от рутины и взглянуть на мир шире. Студенты вдохновляют энтузиазмом и жаждой знаний.

Благодаря студентам ты учишься не бояться нового, идти в ногу со временем и расширять кругозор. Это важные качества для любого профессионала.

Что из вашего студенческого опыта вы перенесли в академию, а что из управленческого?

У меня два образования — педагогическое и управленческое. Получается, что я работаю по обеим специальностям. Практики, которые у меня были в педагогическом вузе, помогают мне взаимодействовать со студентами. Важно найти подход к тем, кто интересуется, готов учиться новому. Для некоторых университет — это просто получение диплома. Нам же интересны те, кто стремится к знаниям, готов развиваться и учиться дополнительно. Для таких студентов мы разрабатываем различные форматы обучения.

Когда я училась, мне было интереснее изучать все на практике. У меня была практика, где мы разбирали машины, смотрели, как устроены двигатели. Сейчас для наших студентов я бы хотела, чтобы мы предоставляли им реальные устройства для демонстрации. Мы открываем лаборатории на базе вузов и даем студентам возможность видеть реальное оборудование. Это позволяет им увидеть, как все устроено на самом деле.

Практика — это основа знаний. Теория важна, но без практики она остается лишь теорией. Внутренняя самодисциплина — это то, что я переняла из управленческого опыта. Она помогает идти к целям.

Далеко не первый год ИТ-отрасль переживает кадровый голод. Кто в большей степени должен переживать за ИБ-кадры: вузы или работодатели?

Я не считаю правильным разделять работодателей и вузы. Если одни от других будут работать изолированно, мы неизбежно получим недостаточно квалифицированных специалистов. Вот почему: во-первых, университеты дают фундаментальные знания, которые необходимы для любой профессии. Это основа, без которой невозможно двигаться дальше.

Но чтобы эти знания были полезны в реальной жизни, компании должны помогать студентам еще во время учебы. Мы стараемся делать это вместе с вузами. Например, мы организуем практики для студентов. Они учатся в университете, но проходят практику у нас в UserGate. Наши специалисты помогают им освоить навыки, которые пригодятся в работе.

У нас также есть стажировки. Два студента уже прошли стажировку непосредственно в академии и теперь работают у нас. Еще два проходят практику и должны закончить ее в январе. Стажировка на данный момент есть в различных подразделениях нашей компании.

Таким образом, университеты и компании должны работать вместе, чтобы готовить специалистов высокого уровня. Только так мы сможем решить проблему кадрового голода и достичь желаемых результатов.

Если бы у вас была возможность создать идеальную государственную программу по поддержке ИТ-образования, на чем бы вы сосредоточили основные ресурсы?

С 2026 года предполагается, что крупные аккредитованные ИТ-компании (с годовой выручкой более 1 млрд руб. и количеством специалистов более 100 человек) государство планирует обязать перечислять 5% от средств, сэкономленных за счет налоговых льгот, на поддержку профильного образования. В сентябре 2025 г. Минцифры запустило апробацию Методики с участием 48 крупных ИТ-компаний и 18 вузов. UserGate начал эту деятельность задолго до инициативы Минцифры, и делал это добровольно. Поэтому для нас введение этой нормы не станет проблемой. Мы просто приведем деятельность в соответствие с требованиями государства и будем отчитываться о ней.

На данный момент существует предварительная версия программы академии, которая, которая, на мой взгляд, логична. Она включает взаимодействие компаний-разработчиков с университетами, преподавание сотрудников компаний в вузах, предоставление учебных материалов и обновление материально-технической базы для практических занятий. Это все то, что мы уже делали и будем продолжать делать для дальнейшего роста и развития.

Таким образом, идеальная государственная программа по поддержке ИТ-образования должна включать в себя эти направления.