Порядка 75% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет, допуская, что иногда он может ошибаться. Даже среди сомневающихся в искусственном интеллекте 28% готовы доверять технологии и делегировать ей алгоритмизированные задачи.
Об этом сообщил Сбер на основании совместного исследования с медиахолдингом Rambler&Co, проведенного в преддверии международной конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта»).
«Россияне верят в потенциал ИИ: 15% уверены, что технологии приведут к значительному продлению человеческой жизни, а 35% считают это возможным с некоторыми ограничениями», — отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Он добавил, что каждый четвертый респондент уже применяет ИИ в повседневной жизни. В частности, 11% делают это регулярно, 15% — время от времени. Еще 13% респондентов пока не используют нейросети, но рассматривают такую возможность в перспективе.
Уточняется, что в ответах большинства россиян доминирует установка на партнерские отношения: люди полагают, что ИИ должен усиливать человеческий опыт, а не заменять его.
«При этом 47% респондентов считают, что нейросеть не сможет заменить всю палитру человеческого: эмоции, творчество, интуицию и критическое мышление», — подчеркнул Ведяхин.
Отмечается, что, по мнению многих респондентов, ИИ сможет решить основные проблемы человечества. 25% россиян видят главным двигателем прогресса духовный рост и самопознание. Еще 24% убеждены, что прогресс будут двигать творчество и освоение новых миров.
Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 23 по 30 октября 2025 года. В нем приняли участие 130 тыс. интернет-пользователей.