Законодатели хотят дать сотрудникам МВД право наказывать хозяев агрессивных псов
В Госдуме подготовлен законопроект, по которому полицейские получат право наказывать владельцев агрессивных псов, а также тех, кто не следит за своими питомцами.
Практически не бывает дня, чтобы в сводке происшествий не было сообщений о нападении собак на взрослых или детей. Судя по статистике, собаки, у которых есть хозяева, нападают на граждан не реже, чем бродячие. И если за безнадзорных животных отвечает местная власть, то собака, у которой есть хозяин, считается по закону его частной собственностью, и он отвечает за ущерб, который она может принести.
Статистика нападения собак на людей пугает. Только по официальным подсчетам с 2018 года от таких нападений пострадали почти 2,5 миллиона россиян. Эти тревожные цифры озвучила на одной из пресс-конференций председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. По ее словам, только за прошлый год в таких происшествиях погибли 27 детей. А просто получили травмы - 670 тысяч детей. И это при том, что статистика учитывает только тех, кто обратился в полицию или медицинские учреждения. Реально же пострадавших может быть в разы больше.
В нынешней ситуации это очень важный и нужный законопроект, авторам которого стал председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
По логике автора, раз полиция отвечает за общественный порядок, то плохие хозяева опасных псов - в зоне их ответственности. И полиция, согласно предложенным изменениям, вполне сможет составить протокол, если увидит нарушения, перечисленные в статье "Несоблюдение требований к содержанию животных" КоАП РФ.
Сотрудник полиции, особенно участковый, знает свою территорию, и у него есть возможность видеть, как ведут себя хозяева собак, как живут граждане, которые содержат животных. В пояснительной записке к документу Ярослав Нилов объясняет, что наличие обязательного наказания "будет способствовать профилактике правонарушений". Нилов уверяет, что цель разработанного им законопроекта - укрепить безопасность в местах, где собираются люди - во дворах, в скверах, на парковках.
Не бывает дня, чтобы в сводках не появлялись сообщения о нападении собак на взрослых и детей
В своем Telegram-канале законодатель совершенно справедливо пишет, что проявления агрессии со стороны бойцовских собак в общественных местах, а также пренебрежение поводками и намордниками или "самовыгул" - все это нарушение норм содержания домашних животных.
Подчеркнем, что в Госдуме уже обсуждали возможность введения каких-либо законодательных ограничений на количество домашних животных в квартирах, предлагая, например, содержать не больше одного животного на 18 квадратных метрах жилой площади.
Ничего совершенно нового законодатель не предлагает. В некоторых странах подобные нормы уже действуют. Особенно если речь идет о больших и опасных собаках. Так, в отдельных странах Европы владельцы собак обязаны проходить специальные курсы по обращению с животными, а в случае нарушения могут столкнуться с серьезными штрафами и даже уголовной ответственностью. По мнению автора поправок, в нашей стране должны работать похожие нормы.