Канавинский район Нижнего Новгорода: история и архивные фото
ИА «В городе N» продолжает цикл материалов об истории районов Нижнего Новгорода. Четвертый текст посвящен Канавинскому. Он считается географическим центром города. Территория Канавина относительно небольшая, зато она может похвастаться богатейшей историей, которая началась еще в XVI веке.
Зарождение района
Фото: М.П. Дмитриев (кон. XIX в.)/ ЦБС Канавинского района
Канавинский район вырос на месте Кунавинской слободы. Есть несколько версий происхождения этого названия. По одной из них, окрестности слободы издревна были заселены мордовскими племенами, а мордовских женщин княжеского рода тогда назвали именно Кунавами.
Также есть предположение, что Кунавино получило наименование от денежной единицы «куны», которой расплачивались заезжие купцы.
Одна легенда связывает название слободы с овдовевшей хозяйкой местного постоялого двора. По преданию, она была настолько гостеприимной и приветливой, что каждый проезжавший мимо обязательно заглядывал к ней на чарку вина. За ее добродушие девушку прозвали кумой, и, заметив ее кабак, путники кричали: «Кума! Вина!». Однажды ее постоялый двор посетил воевода. Он проникся хозяйкой, а узнав, как ее встречают путешественники, распорядился назвать это место Кумавиным. Впрочем, большинство краеведов склоняются к тому, что в этой легенде больше вымысла, чем правды.
Фото: М.П. Дмитриев (кон. XIX в.)/ ЦБС Канавинского района
Так или иначе, первые упоминание об этом месте встречаются в документах конца XVI — начала XVII веков.
За Окою рекою слободка Кунавинская, а в ней живут мелкие тяглые люди, а тягло тянут по невелику, а кормятся своим рукоделием, — говорится в нижегородской Сотной Грамоте.
Тогда здесь было 32 двора и несколько незастроенных участков. В слободе жили кирпичники и каменщики. Они регулярно страдали от разлива реки, а также от того, что у них не было ни своего леса, ни мест для выгона скота, и даже обращались с этой проблемой к царю Михаилу Федоровичу. Однако отчасти эти неудобства искупались близостью пристани, к которой причаливали торговые суда.
Фото: М.П. Дмитриев (XX в.)/ ЦБС Канавинского района
Неподалеку от Кунавина была монастырская слобода Гривка. Там были две деревянные церкви и 29 дворов. Гривка стояла выше и не затоплялась в водополье, а многие караваны предпочитали сначала останавливаться там. Гривка быстро развивалась и долгое время соперничала с соседней слободой, но в конце концов утратила свое значение, объединившись с Кунавиным.
Основание ярмарки
Создание ярмарки у Макарьевского монастыря в середине столетия способствовало развитию торговли и судоходства на Волге, что благотворно отражалось на Кунавинской слободе. Судам не было необходимости приставать к городу и они останавливались у Кунавина. Там на них ставили мачты, оснащали и готовили к дальнейшему пути. В Кунавине заготавливали большую часть провизии, а работники праздновали благополучный сплав, что также приносило доход слободе. Сами жители также занимались ковкой гвоздей, строительством лодок, а женщины ткали пояса.
В 1816 году Макарьевскую ярмарку уничтожил пожар, и через год ее решили перенести в Кунавино, в котором на тот момент насчитывалось около 400 домов, но походило оно скорее на село. Понимая важность постройки нового экономического центра, император Александр I отложил перестройку Зимнего дворца, направив выделенные для этого деньги на постройку ярмарки. В 1822 году завершается строительство гостиного двора, спроектированного Августином Бетанкуром.
Фото: Нижегородская ярмарка
Это событие стало толчком к развитию слободы: кунавинцы начали сдавать свои дома под квартиры, открывать в них трактиры и постоялые дворы, там появились склады, новые дома и широкая улица, а часть слободы вблизи ярмарки обрела вид города.
Фото: Нижегородская ярмарка
Стоит отметить, что в первой половине столетия слобода, хоть и стала людным местом, но оживлялась только на пару месяцев во время Ярмарки. Ситуация изменилась, когда в 1862 году здесь открыли железнодорожный вокзал. Жизнь в Канавине стала кипеть круглый год. На территории слободы появилось множество гостиниц, лавок и различных заведений, а квартиры стали стоить дороже, чем в самом Нижнем Новгороде.
А где, в каком уголке царства русского, не знают Кунавина? По крайней мере где не слыхали об этой «развеселой слободке»? Не знаю насколько популярно оно в Европе, но мне хорошо известно, что оно пользуется во многих странах Азии большой известностью, — писал историк Николай Храмцовский в 1865 году.
Фото: Нижегородская ярмарка
Дополнительным толчком к развитию промышленности стала отмена крепостного права в 1861 году: многие крестьяне, не имевшие земли, искали работу на зарождавшихся предприятиях. В конце столетия в Канавине строится завод по производству гарного масла, которое использовалось в светильниках, лампадах и фонарях. Со временем ассортимент предприятия расширялся, а сейчас завод известен нижегородцам как масложировой комбинат.
Фото: НМЖК
Примерно в то же время торговая фирма «Емельянъ Башкировъ и сыновья» с разрешения императора запустила на набережной Оки (сейчас улица Интернациональная) паровую пятиэтажную мельницу.
Фото: Здание паровой мельницы Мукомольного Товарищества Я.Е.Башкирова в Канавине/ госкаталог.рф
В 1880 году было завершено строительство храма Александра Невского, а на следующий год главный престол храма был торжественно освящен в присутствии императора Александра III. Любопытно, что в основном прихожанами собора были купцы, поэтому главное помещение было открыто только во время ярмарки.
Фото: М.П. Дмитриев (1899)/ pastvu.com
Выставка 1896 года
Фото: М.П. Дмитриев/ pastvu.com
Однако кульминацией развития Канавина стала XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка, которая проходила в течение четырех месяцев в 1896 году. К тому времени на ярмарке уже работало около 650 фонарей, было электрическое освещение зданий и улиц, появились водопровод, фонтаны и водонапорная башня, а устаревший Главный ярмарочный дом заменили на знакомое нижегородцам здание, построенное по проекту архитекторов Карла Треймана, Александра фон Гогена и Алексея Трамбицкого.
Фото: М.П. Дмитриев/ pastvu.com
Выставку решили провести на территории современного парка 1 Мая. Для нее соорудили почти 200 павильонов, а из Москвы перевезли известные сейчас пакгаузы. Подготовка к мероприятию была невероятно масштабной: для нее в Канавине пустили первый трамвай, в Нижнем Новгороде появились Кремлевский и Похвалинский фуникулеры, были построены здания городского драмтеатра, окружного суда и биржи Волжско-Камского банка.
Фото: М.П. Дмитриев/ pastvu.com
В 20-ти отделах были представлены экспонаты около 9,7 тысяч участников, среди которых — более 800 нижегородцев. Здесь прошел первый в городе киносеанс, показали первый российский автомобиль, а одной из главных достопримечательностей стали сооружения инженера Владимира Шухова.
Фото: М.П. Дмитриев/ pastvu.com
Издатель Леонид Колотилов, который приехал на Ярмарку из Санкт-Петербурга на велосипеде, сравнил выставку с «волшебным царством, с чудными фантастическими дворцами-павильонами, всевозможными шпилями и башнями разных фасонов и форм, очень мило выделяющимися на горизонте».
Фото: М.П. Дмитриев/ pastvu.com
Самым почетными посетителями стали император Николай II и его супруга Александра Федоровна. Императорскую чету торжественно встречали у специально построенного Царского павильона на железнодорожном вокзале.
Выставку посетил и менее почетный гость — крестьянин Лука Зотов. Его настолько заинтересовал Машинный отдел, что уже через два года, арендовав здания бывшей спичечной фабрики и вложив капитал своего тестя Александра Смелова, он основал «Смеловские цепной и якорный заводы». Сейчас нижегородцы знают это предприятие под наименованием завод «Красный якорь».
Фото: А.О. Карелин
Это была последняя дореволюционная выставка. Она получила титул «Великая».
Фото: М.П. Дмитриев/ pastvu.com
Революция и советское время
В начале XX века жители Канавина активно участвовали в революционном движении. В феврале 1905 года, после расстрела демонстрации рабочих в начале января в Петербурге, канавинцы присоединились к забастовкам. Осенью там происходили регулярные митинги и демонстрации, а 14 декабря там произошло вооруженное восстание и улицы Канавина покрылись баррикадами. Оно было подавлено, но несмотря на это, местные жители продолжили участвовать в революционном движении.
Фото: Группа рабочих и служащих завода «Красный цинковальщик» (Славянин)/ pastvu.com
В годы Первой мировой войны промышленность, в том числе в Канавине, была переведена на военное производство: Цинковальный завод «Славянин» начал производить ручные гранаты, а Мукомольная фирма Бугровых, кроме муки и круп для поставок в армию, изготавливала бомбометы и мины в мастерских мельниц.
В феврале 1916 года из Риги в Нижний Новгород эвакуирован железо-конструкционный завод «Молот», с которого начал свою историю будущий Горьковский завод аппаратуры связи (в 1970-х ему присвоили имя изобретателя Александра Попова).
Фото: На территории завода "Молот" в Канавино/ pastvu.com
Несколько столетий Канавино именовалось слободой, а с июля 1925 года его утвердлии как город, правда, в этом статусе оно просуществовало недолго. Уже 1928 году был образован Канавинский район в составе Нижнего Новгорода.
Фото: Три времени Нижнего Новгорода. Альбом. 2019/ pastvu.com
После этого район ждало множество изменений. В 1930 году было принято решение о ликвидации Нижегородской ярмарки как социально враждебного явления. Примерно в это же время закрыли храм Александра Невского. Тогда на его месте думали построить маяк с памятником Владимиру Ленину. Этот проект так и не был осуществлен, но власти успели разобрать шатры. Помещения отдали под склады и жилье. В эти же годы открылся капитальный мост через Оку.
Фото: Строительство моста через Оку/ НГИАМЗ
В 1941 году крупные предприятия, которых на тот момент в Канавине было более десяти, вновь вынуждены были перейти на военные рельсы. Завод «Красный цинковальщик» начал выпускать комплектующие изделия для самолетов и другие детали для военной техники, Горьковский металлургический завод стал изготавливать броневую сталь, саперные и пехотные лопаты и ножницам. С конвейеров «Красного Якоря» сходили боеприпасы, а Завод им. Попова за годы войны выпустил более 7 тысяч самосвалов, более 10 тысяч штабных и санитарных автобусов и свыше 25 тысяч походных кухонь.
Сотрудники локомотивного депо Горький — Сортировочный трудились над перевозкой воинских поездов на фронт, эвакуацией людей и заводов на Восток. В вагонном депо изготовили 12 поездов-бань, 70 вагонов-станций, которые устанавливались взамен разрушенных станционных зданий, а также были оборудованы вагоны бронепоезда «Кузьма Минин».
На крыше собора Александра Невского действовала зенитная батарея, которая защищала порт и город от налетов немецкой авиации.
Фото: Н.М. Капелюш/НГИАМЗ
В послевоенное время развитие района продолжилось. В Канавине строили новое жилье и развивали транспорт. В 1970 году была открыта площадь Ленина с памятником революционеру в центре, а в 1985 году — станции метро. К концу столетия началась реставрация собора Александра Невского, но работы завершились только в 2000-х. В 1990-е свое историческое значение возвращает и Ярмарка.
Фото: На строительстве кинотеатра «Канавинский»/ pastvu.com
Сейчас Канавинский район — один из самых быстроразвивающихся районов города. В последние годы здесь построили огромный футбольный стадион и открыли выставочный центр в Пакгаузах, а скоро на территории Канавина появится и Ледовый дворец.