Новая выставка ГМИИ имени А. С. Пушкина в Нижнем Новгороде

Архитекторы - это немного супермены, утверждает Владимир Толстиков, заведующий отделом искусства и археологии античного мира ГМИИ имени А. С. Пушкина, руководитель Боспорской экспедиции, которая длится уже 80 лет. Нужно знать минимум один древний язык, несколько современных, историю искусства, быть выносливым - часто работать в палящий зной, а еще уметь договариваться с черными копателями, которые готовы вынести все самые ценные предметы в неизвестном направлении. Боспорское царство - одно из самых загадочных государств, зародившееся в 480 году до н.э и просуществовавшее почти 2500 лет на территории современной Керчи (древнего Пантикапея). О нем - новый проект ГМИИ в Нижнем Новгороде.

Новая выставка ГМИИ имени А. С. Пушкина в Нижнем Новгороде
© Российская Газета

Древние греки часто покидали родные берега в поисках лучшей жизни. И Греция раньше располагалась в других границах, нежели те, к которым мы привыкли. Крымский полуостров, Кубань, побережье Азовского моря - любимые локации греков. Что они приносили с собой? Свое уникальное государственное устройство - города-полисы, свою культуру и понятие о красоте.

В нижегородском Арсенале, который является частью ГМИИ им. Пушкина, представили главные находки из многолетней экспедиции. Впервые покинул Эрмитаж торс статуи Геракла II в. до н.э., все это время находившийся в запасниках. Он не был готов к экспонированию. Чтобы его показать, нужно было буквально надеть его на ось. Но не каждый реставратор отважится просверлить столь ценную скульптуру. Тем не менее все случилось.

А еще присмотритесь к интерактивному "Детскому слою" - на уровне глаз младшего школьника расположены этикетки с описанием и заданиями, которые интересно читать и взрослым. Чем отличались килики и диносы - сосуды для вина, воды? Кто главный на археологическом раскопе? Узнаете вместе с детьми - архитекторами рождаются буквально в песочнице. А еще у выставки точно будет продолжение. Ведь экспедиции в Пантикапей продолжаются. И работы там, как утверждают ученые, не на одну сотню лет.

Прямая речь

Ольга Галактионова, генеральный директор ГМИИ им. Пушкина, специально для "РГ":

- Не всякое пространство подходит для того, чтобы заметно показать античность. Когда мы только начали обсуждать с Владимиром Толстиковым проект этой выставки, я сразу же представила выставочный зал "Арсенал" в Нижнем Новгороде. Это настолько подходящее пространство, чтобы представить все зримо. Нам очень повезло с архитектором выставки Майей Фроловой, которая понимала, какими выразительными средствами можно подчеркнуть те уникальные вещи, которые находят раз в 100 лет. Здесь много артефактов. Но главный экспонат выставки - люди, которые ведут Боспорскую экспедицию уже 80 лет.