Какие темы "Российской недели здравоохранения" станут ключевыми

В декабре этого года "Российская неделя здравоохранения" впервые пройдет в МВЦ "Крокус Экспо". Этот форум - флагманский конгрессно-выставочный проект страны в сфере медицины, который вырос из выставки "Здравоохранение", уже более полувека проводимой АО "ЭКСПОЦЕНТР". На протяжении всех этих лет компания остается ее бессменным организатором и обеспечивает преемственность традиций, объединяя на одной площадке ведущих специалистов, ученых и производителей медицинской техники и оборудования со всего мира.

Какие темы "Российской недели здравоохранения" станут ключевыми
© Российская Газета

"Российская неделя здравоохранения" сегодня - это более 1000 экспонентов, презентующих новейшие технологии во всех областях охраны здоровья, в том числе медицины будущего, уникальные решения и услуги, бренды, известные всему миру, масштабная деловая и научно-практическая программа, объединяющая крупнейшие отраслевые форумы, и, конечно, известные врачи, эксперты, ученые.

Идея создания проекта, остающегося одним из старейших и успешных в Европе, принадлежит основателю крупнейшей в мире научной хирургической школы, почетному члену 47 международных научных медицинских обществ и академий, министру здравоохранения СССР, великому хирургу и изобретателю Борису Васильевичу Петровскому. Многогранный гений этого человека уникален: при всей своей занятости он прекрасно понимал необходимость развития отрасли за счет постоянного обмена опытом и идеями между изобретателями, врачами-клиницистами и производителями, разделял идеалы международного сотрудничества и уже тогда верил в успех необычной по тем временам выставки.

Первая выставка "Здравоохранение" в 1974 году шла почти два месяца и продемонстрировала невероятные достижения советских медиков.

Сегодня форум уже традиционно входит в план научно-практических мероприятий Минздрава России и в сводный план участия Минпромторга России в выставочных и конгрессных мероприятиях, проводимых на территории России и за рубежом.

В программу недели этого года входят международные выставки "Здравоохранение", "Здоровый образ жизни", "MedTravelExpo. Санатории. Курорты. Медицинские центры", форум и выставка "ФармМедПром". Они являются одними из крупнейших мероприятий, включенных в план реализации Десятилетия науки и технологий в России, которые способствуют внедрению инновационных разработок и перспективных технологий в области медицины в производство.

В 2024 году форум продемонстрировал высокий интерес международного сообщества к сотрудничеству с Россией в сфере медицины и фармацевтики. Благодаря активному участию руководства Минздрава России в формировании повестки РНЗ, она стала не только платформой для обсуждения насущных вопросов отрасли, но и стартом для новых перспективных инициатив, направленных на укрепление здоровья граждан как в нашей стране, так и за ее пределами. В 2025 году сопредседателями Организационного комитета форума стали председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Леонов и председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. В его состав вошли руководители и представители Минздрава России, Минпромторга России, Минэкономразвития России, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России), ТПП России, АНО "Национальные приоритеты" и АО "ЭКСПОЦЕНТР", профильных ассоциаций и главные внештатные специалисты Минздрава России.

На форуме обсуждаются наиболее острые темы здравоохранения, анализируется реализация национальных проектов

Ежегодно на форуме поднимаются наиболее острые темы здравоохранения, подводятся промежуточные итоги реализации национальных проектов, складывается живая синергия бизнеса, науки и власти. Здесь стартуют проекты молодых ученых, которые представляют свои разработки профессиональному сообществу. Не станет исключением и этот год: по решению Оргкомитета приоритетными темами программы выбраны реабилитация, долголетие и ординатура.

Год защитника Отечества: реабилитация

2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. Поэтому на форуме особое внимание будет уделено теме медицинской реабилитации и санаторно-курортному восстановлению. Флагманские организации нашей страны в этой сфере - ФМБА России и Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России. Они проведут ряд мероприятий, направленных на решение задач в сфере реабилитации с участием ведущих отраслевых экспертов, в частности масштабный Всероссийский реабилитационный форум и VII конгресс "Санаторно-курортная отрасль. Наука. Итоги".

На выставках форума будет также представлена обширная экспозиция технических средств реабилитации и инновационных решений для реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

"Медицина в лицах". Рыцари ординатуры

В этом году "Российская неделя здравоохранения" и АНО "Национальные приоритеты" запустили среди участников выставок специальный проект "Медицина в лицах", направленный на продвижение и популяризацию достижений российских ученых, изобретателей и производителей в области медицины.

Общая цель - выстроить прямую эффективную коммуникацию "идея - производство - потребитель", обеспечить старт инновациям, поддержать молодых ученых, рассказать людям о новых возможностях для лечения заболеваний и для активного долголетия.

Проект "Медицина в лицах" включает интервью с изобретателями, продвижение разработок на ресурсах Десятилетия науки и технологий в России, участие представителей крупных отечественных университетов и производителей в специальном выпуске программы "Есть решение" телеканала "Россия 24", посвященном здравоохранению.

Участники проекта - уникальные люди, о которых говорят, что такие вращают планету. Одному из самых молодых изобретателей Марку Габриянчику всего 25 лет. Он является модератором форума по развитию медицинского образования в ординатуре, победителем Всероссийского конкурса молодых технологических предпринимателей Минобрнауки России, создателем официального видеоподкаста Сеченовского университета "Сечёшь?" и автором проекта, направленного на разработку искусственных нервных имплантатов, обеспечивающих ускоренную регенерацию и направленный рост поврежденных нервов.

Самыми опытными разработчиками, представленными в проекте, стали ученые из Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), которые создали российский аппарат для ингаляционной терапии оксидом азота, размещаемый у кровати пациента. Он стал самым удачным, опередив по всем показателям зарубежные аналоги.

В медицине к наставникам принято относиться с особым пиететом, несмотря на то что прогресс развивается гигантскими темпами и возможностей у современных молодых ученых несравнимо больше, чем у их сверстников всего каких-то двадцать-тридцать лет назад. Национальная Ассоциация Заслуженных врачей и наставников выступает организатором сразу двух важнейших форумов недели: Международной научной конференции "Семейный микробиом и репродуктивное здоровье" и Форума по развитию медицинского образования в ординатуре.

Конференция посвящена новой значимой области знаний - микробиому человека. Действие этой экосистемы, оказывающей колоссальное влияние на здоровье на всем протяжении человеческой жизни, до сего времени изучено недостаточно. Между тем диагностика заболеваний на основе анализа микробиома открывает принципиально новые подходы к персонализированной медицине, и в частности к репродуктивному здоровью. Передовые технологии и достижения медицинской науки должны быть доступны - именно этот девиз объединяет участников и организаторов мероприятия.

В последнее время в медицине остро стоят кадровые вопросы: врачей не хватает, особенно в глубинке, а выпускники медвузов не горят желанием ехать в небольшие города и села. Страсти кипят и вокруг будущего российской медицины - студентов и выпускников ординатуры. Для участия в Форуме по развитию медицинского образования в ординатуре приглашены представители комитетов Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию и по охране здоровья, руководители медицинских вузов, главные врачи ведущих медицинских центров страны, известные медицинские юристы и блогеры - ведущие подкастов для студентов и ординаторов медицинских вузов.

На форуме будут обсуждаться вопросы введения обязательного наставничества в ординатуре, отработки, службы по призыву для ординаторов, а также повышения качества образования и ужесточения контроля за порядком приема в вузы.

Технологии долголетия: сто лет практики

Старение населения - один из главных вызовов современности. Для России это не только демографический тренд, но и возможность переосмыслить отношение к возрасту и создать систему, в которой жизнь людей в возрасте 60+ будет полноценной, активной и насыщенной.

Конференция "Технологии долголетия", организаторами которой выступят Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России и Российская ассоциация геронтологов и гериатров, станет практической площадкой для консолидации усилий науки, государства и бизнеса. Ведущие эксперты представят конкретные решения и обсудят формирование единой стратегии, объединяющей усилия медицины, социальной службы, науки и цифровой экономики.

Инвестиции в активное долголетие - это не социальные расходы, а вклад в человеческий капитал страны. Создание условий, при которых пожилые люди остаются здоровыми, активными и вовлеченными в жизнь общества, - лучшая стратегия для будущего России.

Год за годом поднимать планку организации такого масштабного проекта в здравоохранении, которым довольны участники и посетители, непросто.

"Российская неделя здравоохранения - 2025" соберет десятки тысяч гостей и более 1000 компаний-участников из одиннадцати стран: Беларуси, Индии, Ирана, Италии, Казахстана, Китая, Ливана, Республики Корея, Турции, Узбекистана и, конечно, России.