Каждый 13-й россиянин регулярно ходит в библиотеку

В современном обществе роль библиотек изменилась. Однако 13% россиян все же знает, "как пройти в библиотеку", и регулярно меняют там книги, говорится в исследовании сервиса по поиску работы SuperJob.

Каждый 13-й россиянин регулярно ходит в библиотеку
© Российская Газета

10% посещает книгохранилище раз в несколько месяцев или раз в год, а еще 14% бывает в библиотеке раз в несколько лет. Наибольшей популярностью пользуются городские, районные и детские библиотеки.

Шестеро из десяти экономически активных россиян так объясняют, почему не любят библиотеки: "Читаю электронные книги"; "Читать люблю, но каждые две недели ходить продлять - не мое"; "Слушаю аудиокниги или покупаю книги себе".

Мнение, что молодежь отрицает библиотеки, ошибочное. Наоборот, среди россиян до 35 лет больше тех, кто туда захаживает - 17% делает это обязательно как минимум раз в месяц (в основном это студенты).

Россияне с зарплатой до 80 тысяч посещают библиотеки активнее тех, кто зарабатывает больше. Наверное, это объясняется дороговизной книг. Социологи констатируют: популярность таких услуг, как читальный зал (44%) и абонемент (32%), снижается. На первый план выходят современные форматы, такие как творческие мастерские и мастер-классы, концерты и другие мероприятия, а также клубы по интересам.

В Санкт-Петербурге и Москве жители активнее ходят в библиотеки: доля тех, кто пользуется читальными залами, там составляет 48% и 45% соответственно.