Битва поколений: почему миллениалы не спешат брать на работу зумеров

Более чем на 50 процентов выросло количество резюме зумеров на отечественном рынке труда. Такие данные приводят в совместном исследовании рекрутинговые агентства, логистические компании и сервисы доставки. Молодые люди, родившиеся с 1997 по 2012 год (поколение Z), сегодня активно ищут работу. Но представители регионального бизнеса, относящиеся к поколению миллениалов (те, кто родился с 1981 по 1996 год), не спешат заключать с ними трудовой договор. Причина - в полном отсутствии дисциплины, субординации и излишнем инфантилизме. Так ли это на самом деле и может ли современный работодатель приспособиться к поколению Z, корреспондент "РГ" выяснил у экспертов.

Битва поколений: почему миллениалы не спешат брать на работу зумеров
© Российская Газета

Столь бурный рост резюме от зумеров и параллельное снижение доли соискателей старшего поколения эксперты объясняют глобальной автоматизацией и цифровизацией рабочих процессов. Молодому поколению в регионах Северо-Запада проще к ним адаптироваться, поскольку они буквально родились со смартфонами и планшетами в руках. Это напрямую влияет на развитие IT-направления, сферы электронной торговли и логистики. Многие крупные компании готовы идти на уступки и предоставлять гибкий график, конкурентный уровень зарплат и комфортные условия труда.

Однако такие тепличные условия труда стали камнем преткновения для регионального бизнеса. Многие работодатели отмечают: поколение Z действительно хорошо разбирается в технологиях, но с многозадачностью возникают проблемы, а любая внештатная ситуация способна ввести их в ступор.

Решение этой проблемы попытались найти на конференции, которая прошла на площадке платформы "Терка" в Калининграде. По словам предпринимателей, кажущееся забавным противостояние поколений на практике выливается в серьезные проблемы для бизнеса.

Основатель и руководитель детского танцевального центра Дарья Францева рассказала, что зумеры думают совершенно иначе и относятся к своим обязанностям не так, как старшее поколение. Однако запрос на работу с молодыми специалистами крайне высок именно со стороны родителей детей, которые приходят на занятия в центр. Под них приходится подстраиваться, чтобы справиться с дефицитом кадров и оставаться на плаву.

- Если отбросить в сторону все предрассудки, то с зумерами можно и нужно работать, поскольку они действительно могут развить вашу компанию благодаря своей активности и технической продвинутости. Но здесь нужно учитывать специфику поколения: они крайне неорганизованны, постоянно отстаивают свои личные границы и хотят общаться с вами на равных. Если принять эти правила игры, то бизнес пойдет в гору, - отметила Дарья.

Эксперт привела простой пример: на заре детского центра она замкнула весь поток воспитанников на одном молодом тренере. Однако девушке явно не хватало дисциплины: она регулярно опаздывала, не сдавала вовремя простые отчеты, не составляла графики. Когда ее попытались по старинке "построить", это вылилось в скандал. Преподаватель-зумер ушла, громко хлопнув дверью и забрав с собой всех воспитанников танцевальной студии.

Чему научила эта ситуация? Совершенно иным подходам к управлению персоналом. Молодые куда больше заботятся о своем ментальном здоровье, жизненном балансе и атмосфере внутри коллектива, чем о карьерном росте или зарплате. Грубо говоря, вайб (настроение, энергетика) для них важнее денег. Если обеспечить такому сотруднику комфортные условия труда, создать дружескую или даже семейную атмосферу в коллективе и закрепить это мерами нематериального поощрения, то велик шанс, что он останется в компании надолго.

Впрочем, сильно потакать зумерам тоже не стоит. В противном случае это может вылиться в экстремизм со стороны работника, оказывающего давление на работодателя. Такие случаи в практике калининградских компаний были.

- Мы долго не могли найти дизайнера в фирму по производству светодиодного оборудования. Потом наконец-то нашли резюме талантливой девушки, пригласили ее на собеседование, обо всем договорились. Однако с ней приключился конфуз. Проработав два дня, она просто не пришла в офис и отключила телефоны. Когда с сотрудником все же удалось связаться, ответ шокировал: "Вы знаете, я так устала! Меня сегодня не будет", - поделилась историей управляющая проектным персоналом Кира Мохова.

По ее словам, можно просто позвонить по поводу резюме, а зумер попросит связаться с ним позже, поскольку сейчас он обедает. И таких примеров - масса.

Конкуренция за молодых сегодня крайне высока, и зумеры этим отлично пользуются

Как с этим бороться, до конца не ясно. Пока бизнес подстраивается: предлагает гибкий график, предусматривает удаленные форматы работы и различные системы геймификации рабочих процессов. Эксперты шутят: если вам нужно, чтобы зуммер пришел на встречу к 16.00, пригласите его на 15.30.

- Изменились время и подходы к управлению персоналом. По-другому рынок работать уже не будет. Перед современной молодежью нужно ставить четкие и понятные задачи, чтобы они сразу осознавали важность проекта, над которым работают. Только так можно добиться максимальной вовлеченности и самоотдачи. Привить навыки многозадачности и чувство ответственности им должны как раз миллениалы, занимающие сегодня руководящие должности, - подчеркнула партнер рекрутингового агентства, эксперт рынка труда Наталья Воронцова.

Конкуренция за молодых сегодня крайне высока, и зумеры этим отлично пользуются, добавила эксперт. Поколение Z ждет ответа на свое резюме не дольше 48 часов. Оно выбирает конкретику, поэтому формат общения следует сводить к следующей формуле: три задачи на 90 дней. Кроме того, молодые люди не могут концентрировать внимание дольше десяти минут из-за клиповости мышления. Поэтому выбор следует сделать в пользу коротких, но более частых форматов обучения.

Цифра

23 процента сотрудников поколения Z хотят полностью работать из дома.