Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Волгоградской области в «Школах диабета» обучились более 14,8 тысячи человек

Программа реализуется в рамках федерального проекта по борьбе с заболеванием и направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи.

Как сообщает облздрав, в 2025 году прошло обучение в «Школах диабета» более 14,8 тыс. пациентов, страдающих сахарным диабетом. Эта масштабная работа проводится в рамках федерального национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и направлена на улучшение качества и доступности медицинских услуг региона. 

Специализированные школы помогают пациентам овладеть навыками самоконтроля уровня глюкозы, правильного применения лекарств, сбалансированного питания и ведения здорового образа жизни. В области функционируют 50 таких школ – 44 для взрослых и 6 для детей.

Особое внимание уделяется обеспечению современных систем непрерывного мониторинга глюкозы для уязвимых категорий пациентов. Все дети с диабетом 1-го типа в возрасте от 2 до 17 лет, а это порядка 900 человек, обеспечены такими устройствами, позволяющими в режиме реального времени следить за уровнем сахара. Также более 2 тыс. беременных женщин с диабетом получили системы мониторинга, что значительно улучшает прогноз беременности и здоровье будущих детей.

Кроме того, проходит оснащение медицинских учреждений современным диагностическим оборудованием. Например, для межрайонного эндокринологического центра больницы № 1 им. С. З. Фишера приобретен импортный комплекс для диагностики и лечения глазных осложнений диабета.

Особое значение имеет раннее выявление заболевания. Более миллиона жителей региона уже прошли тестирование на уровень глюкозы в рамках профилактических мероприятий и диспансеризации. Это позволяет диагностировать болезнь или выявить предрасположенность на ранних стадиях и своевременно начать лечение. Комплексный подход к борьбе с сахарным диабетом реализуется в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».