Парящая в воздухе амфора из промышленного волокна, "вязаная" керамическая ваза и скульптура из тысяч переплетенных березовых ветвей: такие необычные объекты представили в калининградском филиале Третьяковской галереи.
Межрегиональный художественно-экологический проект "Другой текстиль: другой текст, другой стиль" объединил художников из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Его главной особенностью стало смешение различных техник и материалов, которые, на первый взгляд, не сочетаются друг с другом. Однако на стыке таких несовместимостей, по мнению кураторов выставки, как раз и рождается современное искусство.
Необычные объекты разместили в атриуме музея - прямо на знаменитой деревянной лестнице. По задумке организаторов, таким нехитрым способом они постарались проложить тропу от искусства современного к шедеврам, прошедшим проверку временем.
"Атриум нашего музея - это сердце музея, поскольку по этой большой лестнице посетители проходят в основной зал, где располагается выставка "Пять веков русского искусства". Для нас было крайне важно показать, как повседневность смешивается с искусством и превращается в необычные арт-объекты", - рассказала "РГ" директор калининградского филиала "Третьяковки" Камиля Байдильдина.
Несмотря на небольшое количество экспонатов, разместить их было непросто с инженерной точки зрения. Сами стеклянные кубы, в которых находятся арт-объекты, весьма тяжелые. Некоторые из них имеют сквозные проемы, что позволяет создать эффект парения в воздухе.
Как отметила куратор проекта, художник и дизайнер из Москвы Вера Занегина, представленные композиции являются новой интерпретацией текстильных техник, и это при условии, что как такового текстиля в них практически нет. Так, например, ваза Натальи Макаровой из Самары выполнена в необычной технике керамического вязания. Мария Ермолаева из Санкт-Петербурга вплела в цилиндры из строительного пластика веревочные узоры, символизирующие лучи света. Футуристические вазы еще одной художницы из Петербурга Наталии Цетковой вышиты шерстью по металлу.
Вера Занегина представила на выставке две работы. Первая - это волоконное кружево из продукта переработки пластиковых бутылок, которому художница придала форму парящей в воздухе вазы - древнегреческой амфоры. Вторая работа - это конструкция из березовых веток.
Главной трудностью, по словам организаторов, стала транспортировка экспонатов. Многие из них добрались до Калининграда в разобранном виде. Команда "Третьяковки" собрала их заново, словно пазл, после чего поместила в стеклянные витрины атриума.