"РГ" провела встречу с будущими строителями петербургского метро

15 ноября Петербургский метрополитен отмечает 70-летие. В преддверии юбилея "РГ" открыла в петербургском колледже метрополитена и железнодорожного транспорта выставку "Метрострой. Война. Блокада. История одной судьбы", посвященную конструктору первых эскалаторов для московского и ленинградского метро Павлу Тюменеву, дедушке обозревателя "РГ" Татьяны Тюменевой. Журналист встретилась с будущими метростроевцами и рассказала о том, каким ей запомнился дедушка и почему важно сохранять семейные архивы.

"РГ" провела встречу с будущими строителями петербургского метро
© Российская Газета

Павел Тюменев - человек с необычной судьбой. 22 июня 1941 года он находился в командировке в Берлине. В Германию он приехал за две недели до начала Великой Отечественной войны для приемки оборудования, которое поставляла немецкая сторона. За границей Павел Васильевич был первый раз в жизни.

В тот же день он и другие советские командированные были арестованы и отправлены в концлагерь Дахау. Павел Васильевич стал номером 715. Что будет с ними дальше, зависело от одного факта: сможет ли правительство СССР договориться с Германией об обмене командированными. Сложность заключалась в том, что немецких командированных в Советском Союзе было на порядок меньше, чем наших граждан в Германии. Немецкая сторона хотела обменять строго по числу своих. Но правительство СССР настояло: всех на всех. Благодаря усилиям советских дипломатов Павел Тюменев и другие советские командированные смогли вернуться на Родину. Павел Васильевич приехал в Ленинград за месяц до начала блокады. Выжил, был эвакуирован весной 1942 года по Дороге жизни и в дальнейшем продолжал проектировать эскалаторы - сначала для московского метро, затем и для ленинградского.

Его супруга Антонина, певица хора Кировского театра, не эвакуировалась из города. В семье сохранилась переписка между ними.

Павел Васильевич оставил скрупулезные воспоминания о своей командировке в Германию, о пребывании в концлагере, долгом пути домой, о блокаде, эвакуации, о работе на строительстве метро. Дневники, личные вещи, уникальные документы той эпохи бережно хранят в семье. Именно архив Павла Васильевича и стал основой для выставки.

- Уверена, во многих семьях до сих пор сохранились какие-то воспоминания, документы, фотографии - не только о войне, но и о других периодах истории. Судьба абсолютно каждого человека - интересна. Нужно сохранить все имеющееся для потомков. И обязательно расспросить старших, записать их воспоминания. Я в свое время так не сделала, о чем потом жалела. Во время изучения архивов дедушки у меня появлялись уточняющие вопросы, а ответы на них получить было уже не у кого, - обратилась к собравшимся Татьяна Тюменева.

- "Метрострой. Война. Блокада. История одной судьбы" - это не просто выставка, посвященная конструктору эскалаторов для метрополитена Павлу Тюменеву, а настоящий урок мужества и стойкости для студентов и сотрудников нашего колледжа. Логическим продолжением стала встреча с внучкой Павла Тюменева. Мы благодарны ей за то, что она не просто бережно хранит память о дедушке, но и щедро делится своими воспоминаниями. Особенно ценно, что архивные документы, письма, личные вещи и награды Павла Васильевича сегодня увидели наши студенты, - подчеркнула Галина Федотова, заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе.

Эта выставка ранее экспонировалась на пяти площадках в Москве и Петербурге. В том числе в музее Московского Метростроя, Центральном музее железнодорожного транспорта РФ, Санкт-Петербургском Доме журналиста.

Судьбе Павла Тюменева также посвящен документальный фильм "Номер 715: из Дахау в блокаду". Его записи о блокаде опубликованы в историко-документальном сборнике "Блокада глазами очевидцев. Книга двенадцатая".