В Волгограде торжественно отметили 60-летие Поста № 1

В этот юбилейный день на площади Павших Борцов собрались представители законодательной и исполнительной власти города-героя и области, горсовета ветеранов, постовцы разных поколений и те юноши и девушки, которые сегодня несут почетную вахту у Вечного огня памяти защитников Царицына – Сталинграда.

В Волгограде торжественно отметили 60-летие Поста № 1
© Волгоградская правда

Часовые памяти

Ровно 60 лет назад – 14 ноября 1965 года – прямо из зала драматического театра имени Максима Горького, где состоялась комсомольская конференция с учреждением комсомольско-пионерского Поста № 1 на братской могиле защитников Царицына – Сталинграда, вслед за солдатом-разводящим, четко чеканя шаг, отправились на Пост № 1 первые часовые. Это были ученики 7 «А» класса школы № 9 (теперь – гимназия № 3 Центрального района) Боря Школьников и Саша Полянцев. Формы у них тогда еще не было, а в руках они держали учебные карабины. С 27 апреля 1966 года часовые стали заступать на Пост № 1 уже в форме. Вскоре о своем желании нести караул вместе с мальчишками заявили волгоградские девчонки. Их стали именовать подчасками.

В 90-е годы прошлого века история Поста № 1 прерывалась. 30 августа 1991 года он был закрыт. Отчасти это произошло из-за его комсомольско-пионерского статуса. Возникли также довольно спорные моменты в связи с радиоактивным излучением гранитных плит на братской могиле.

13 мая 1999 года вышло Постановление Волгоградского городского Совета народных депутатов и администрации Волгограда «Об открытии Поста № 1 у Вечного огня на площади Павших Борцов». 6 сентября того же года на Пост № 1 вновь заступил почетный караул. В отличие от советского времени, смена одного караула стала длиться не 12, а всего 3 часа, а смена из двух часовых и двух подчасков – 20 минут. Изменилось и место несения почетной вахты: не на линии Вечного огня, а у подножия лестницы, ведущей к нему. С тех пор почетную вахту часовые Поста № 1 несут с автоматами участников Сталинградской битвы.

Патриоты Отчизны, патриоты города-героя

Юбилейное мероприятие начинается с торжественного выноса знаменной группой караула под марш Преображенского полка знамени Поста № 1. Звучит Государственный гимн Российской Федерации.

В юбилейный день в почетный караул у Вечного огня первыми заступили часовые из средней школы № 54 Советского района Волгограда Артем Дмитриев и Андрей Феоктистов. Вместе с ними на Пост № 1 с портретами самых первых постовцев заступили Артем Шалимов и Андрей Долгополов.

Волгоградский Пост № 1 был первым в СССР. Учреждение его стало знаменательным событием не только для нашего города-героя, но и для всей страны. Это важная веха в масштабной работе по патриотическому воспитанию молодежи. С 1999 года Пост № 1 стал центром дополнительного образования детей. Вахта у Вечного огня была и остается почетной миссией для каждого подростка города-героя на Волге.

Участники торжественного мероприятия вспоминали в этот день свою постовскую юность, рассказывали о том, с какой гордостью они несли вахту на Посту № 1.

«Уважаемые волгоградцы, сталинградцы, гости нашего города, все, кто пришел сюда, к Вечному огню, – говорит председатель Волгоградской городской думы Владлен Колесников. – Мне, как постовцу 1981 года, очень волнительно стоять здесь, в самом сердце нашего города-героя в день 60-летия Поста № 1 и приветствовать юных волгоградцев, которые сегодня несут почетную вахту на площади Павших Борцов, охраняя Вечный огонь памяти предков, защищавших Царицын – Сталинград. И сегодня их потомки в ходе специальной военной операции с честью продолжают дело своих дедов и прадедов по защите нашей Родины от неонацизма и фашизма. Желаю всем вам удачи, успехов. Будьте настоящими патриотами города-героя Волгограда, любите и прославляйте его!»

У микрофона – первый заместитель председателя областного, председатель Волгоградского городского советов ветеранов, почетный гражданин Волгограда Александр Струков:

«Дорогие ребята-постовцы, юные волгоградцы, уважаемые взрослые! – обратился к собравшимся Александр Струков. – Теплый осенний день выдался сегодня, когда мы отмечаем юбилей Поста № 1... Это лучший пост Советского Союза и нынешней России! Мы, ветераны, поздравляем бывших постовцев всех поколений с 60-летием нашего славного Поста № 1. Все, кто нес почетную вахту у Вечного огня в Волгограде, – это настоящие патриоты нашей Родины, нашего славного города-героя Сталинграда – Волгограда. Я желаю вам успехов. Хочу, чтобы чувство сопричастности к Посту № 1 вы пронесли через всю свою жизнь. Гордитесь, что вы – сталинградцы, волгоградцы. С юбилеем вас, мои юные друзья!»

Наступает минута молчания в память о павших защитниках нашего города, первых часовых Поста № 1, которые уже ушли из жизни, и о постовцах, погибших в зоне специальной военной операции.

К Вечному огню на площади Павших Борцов возлагаются алые гвоздики.

Почетный караул учащихся школы № 54, гордо чеканя шаг, проходит торжественным маршем вдоль братской могилы, держа равнение на Вечный огонь памяти.

Сегодня Волгоградская область – один из федеральных центров патриотического воспитания. В регионе насчитывается более 160 военно-патриотических клубов и объединений. Волгоградская область второй год подряд становится местом проведения масштабной Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Молодежь участвует в проекте «Диалоги с Героями»: школьники и студенты уже пообщались с Героями России Владиславом Головиным, Дмитрием Воробьевым, Валерием Ростовщиковым, Михаилом Поздняковым, Геворком Исаханяном, Дмитрием Полковниковым, Героем Советского Союза Анатолием Арцебарским и другими ветеранами.