Андрей Воробьев: Цифровые проекты с ИИ меняют жизнь Подмосковья
На сегодня в регионе работает 15 роботов-голосовых помощников, которые заменяют работу более тысячи операторов. Камеры «Безопасного региона» самостоятельно распознают мусор, неработающие фонари и ямы – с их помощью выявлено 438 тысяч нарушений, а число жалоб снизилось на 28%.
На 119 остановках общественного транспорта ИИ проводит анализ очередей и вносит предложения по их уменьшению, благодаря этому число жалоб уменьшилось почти на 40%. Еще 141 камера с ИИ установлена вышках, чтобы следить за лесами: при обнаружении задымления координаты места передаются в МЧС.
В школах ИИ контролирует качество питания, сравнивая фото блюда с меню, утвержденным Роспотребнадзором. Также 200 камер установлены в ФОКах – они позволяют мониторить посещаемость залов.
Губернатор рассказал, что в Московской области уже 410 государственных услуг из 543 переведены в электронный вид.
До конца года количество действующих проектов с ИИ планируется увеличить с 41 до 53.
Глава региона также поделился планами по дальнейшему внедрению ИИ. Так, в градостроительстве ИИ поможет с помощью объективных данных определять, где необходимо строить дороги, школы и другие объекты.
Также в Подмосковье будут созданы ИИ-агенты для учителей, врачей и чиновников, которые смогут выполнять рутинную работу.
«Расширим телемедицину: хотим дистанционно закрывать больничные не только по ОРВИ, но и по гипертонии, травмам, беременности — надеемся на поддержку на федеральном уровне», - рассказал Андрей Воробьев.