В России в 2025 году не наблюдалось массового распространения саранчовых
В текущем году в России не отмечалось массового распространения саранчовых вредителей. Такие предварительные данные проверки посевов озвучил глава Россельхозцентра Александр Малько, сообщает журнал поле.рф.
Специалист уточнил, что популяция этих опасных видов продолжала увеличиваться, но благодаря своевременно принятым профилактическим мерам удалось избежать их массового заселения. В частности, были проведены оперативные обработки средствами защиты растений на площади 289,33 тысячи гектаров. Однако это на 17,28 тыс. га. меньше чем в прошлом году. Всего на наличие саранчовых вредителей было обследовано свыше 10 миллионов гектаров. Из них оказалось заселено 2,5 миллиона. Этот показатель тоже меньше прошлогоднего, который составил 3,01753 миллиона гектаров.
При этом глава службы отметил, что прогнозы об увеличении численности саранчовых озвучивались и ранее. Больше всего их оказалось в нескольких южных регионах. Традиционно наибольшие риски массового распространения отмечались в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Размножению вредителей способствовали раннее потепление и тёплая весна, а затем продолжительные периоды засушливой погоды.
В то же время, по словам Малько, прогнозировать динамику популяции саранчовых на следующий год пока преждевременно. Определённые выводы можно будет делать только по завершении проводимого сейчас исследования зимующего запаса вредителей. Для минимизации рисков их появления и распространения специалист рекомендовал аграрием проводить периодические обследования сельхозугодий и оповещать местных специалистов Россельхозцентра об обнаружении реальных или потенциальных очагов этих опасных насекомых.
Справка ROSNG
Ранее в Россельхозцентре также приводили данные по обследованным и заселённым саранчовыми вредителями площадям в разных округах по состоянию на июнь текущего года. Наибольшие площади были заняты саранчовыми в Северо-Кавказском округе - 167,7 тыс.га. из 599,46 тыс. обследованных. Крупнейшие же площади были обследованы в Южном федеральном округе – 878,65 тысячи гектаров. Но, несмотря на южное расположение, вредители там наблюдались на 73,3 тысячи гектаров. В том числе, личинки стадных особей были обнаружены в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, а также Калмыкии и Краснодарском крае на площади 45,22 тысячи гектаров. При этом заселённость выше экономического порога вредоносности (ЭПВ) была на 11 тыс. га. В Приволжье из проверенных 383,89 тысячи гектаров вредитель был обнаружен на 89,9. Личинки встречались на площади 8,76 тысячи гектаров в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях, а также Башкирии, Марий Эл и Татарстане. При этом выше ЭПВ было заселение на 4,86 тыс. В Сибири саранчовыми было заселено 200,87 тысячи гектаров из обследованных 833, 71 тысячи. Личинки стадных саранчовых найдены только в Алтайском крае на 11,38 тыс. га. В ЦФО обследовано 67,58, а выявлено 2,65 тыс.га. Незначительное присутствие личинок отмечалось в Воронежской области. На Дальнем Востоке в ходе весенних исследований из 90,89 тыс.га. вредитель оказался на 17, 65, личинок не обнаружено.