Шестнадцать человек стали участниками регионального этапа федеральной программы "Серебряный старт" в Кемеровской области. Все они прошли обучение, организованное центром "Мой бизнес" на базе Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодежи. Это весьма символично. Потому что люди, которые отважились в столь солидном возрасте начать собственное дело, точно молоды душой и готовы получать новые знания.
У Татьяны Тимошиной из Кемерова, автора проекта "Красота в деталях", за плечами 36 лет работы в банковской сфере. Выпускница учетно-кредитного техникума в 47 окончила экономический факультет университета, а в 57, после выхода на пенсию - вечернее отделение художественной школы. Мастерскую обустроила прямо у себя в квартире. Творчеством занималась всегда - рисование, декупаж, роспись по дереву… А в 2011-м заинтересовалась техникой создания заливных витражей.
- Мои картины на стекле для украшения интерьера можно встретить в частных коллекциях в России, Европе, Израиле и Китае. На изготовление каждой работы уходит от трех до сорока часов. Основные продажи - на ярмарках, интернет-площадках и в соцсетях. И раз в год я езжу на международный фестиваль. Убедилась: мои изделия востребованы, особенно женщинами. Крупные панно сдаю в художественный салон. Оформила самозанятость. Так удобнее: заплатила налог - и работаю спокойно. Хочу и дальше радовать людей своими работами, - рассказала Татьяна Петровна.
А пенсионерка из Новокузнецка Ирина Кучерявенкова обучилась в Бишкеке у специалиста по традиционной китайской медицине и купила аппарат для биоэнергетического массажа. Успешно опробовав его на себе и близких родственниках (восстановление после инсульта, облегчение болей при артрите), решила открыть в городе кабинет магнитотерапии.
- Я содержу приют для бездомных собак, и моему благо-творительному фонду нужны средства, чтобы прокормить питомцев, - пояснила Ирина Николаевна. - Объявление о конкурсе увидела случайно и рада, что приняла участие.
Превратить одно из своих хобби в мини-бизнес решил кемеровчанин Вадим Пинегин. Физик по образованию, он уже тридцать лет как специалист по таможенному управлению. А его "Выездной мини-гольф" - мобильная развлекательная услуга с предоставлением в аренду игровых дорожек организаторам корпоративных мероприятий и семейных праздников. Среди клиентов есть оте-ли и базы отдыха.
- Предоставляю также услуги инструктора, провожу турниры, - говорит Вадим Аркадьевич. - Но основной доход - от аренды дорожек. Мне помогают дочь с зятем. Он как раз и есть тот самый рукастый парень, смастеривший дорожки, которые хранятся у меня в гараже. Перевожу их вместе с мячами с клюшками на своей машине, собираюсь купить прицеп. И запустить рекламную кампанию, чтобы сотрудничать со школами и детскими социальными учреждениями. Хотелось бы обзавестись стационарной площадкой - скооперироваться с владельцем какого-нибудь помещения и открыть гольф-клуб. А футболки с оригинальным логотипом мы уже заказали.
Создать в Ленинске-Кузнецком центр подготовки детей к школе по классической методике звуковой азбуки Константина Ушинского мечтает 62-летняя Раиса Шипулина из села Шабаново. Учитель начальных классов по образованию и по призванию, она сейчас на заслуженном отдыхе. Но уже семь лет занимается репетиторством.
- Современная школа ждет читающего первоклассника. Я знаю, как научить читать легко и быстро. А еще - адаптироваться к постоянным переменам в жизни, не бояться ошибок. Проект "От звука к букве" - это еще и стремление оградить наших детей от суррогатных пособий, которые заполонили рынок. Есть у меня и опыт работы с детьми иностранных мигрантов, но, если понадобится, окончу дополнительные курсы, - заявила Раиса Андреевна. - А самое главное, что я приобрела на этом конкурсе, - смелость для создания центра.
Кстати, если театр начинается с вешалки, то центр - с вывески. Защита проекта в архитектуре - двадцать пять тысяч рублей, оплата заказа в типографии - еще двадцать тысяч. Плюс аренда помещения, покупка принтера и элементарной мебели. Благо повзрослевшие ученики подарили своей учительнице два стола и стулья для ребятишек.
"Прежде чем учить читать, надо сначала научить слушать", - убежден кемеровчанин Юрий Чивкин. У автора проекта "Мастерзвук" тридцатилетний опыт работы на радио, а также озвучивания фильмов, аудиокниг и создания аудиогидов. Он, например, может качественно записать аудиоистории игрушек для размещения на сайтах их производителей.
Наталья Касьянова, тоже из Кемерова, организует семидневные оздоровительные туры на Алтай с посещением местных музеев, походами на горное озеро и творческими мастер-классами. А с эксклюзивными вязаными шоперами и в шляпках от Натальи Бубновой щеголяет, наверное, уже полгорода Белово - спасибо сарафанному радио. Теперь автор проекта "Все связано" собирается открыть магазин-мастерскую, чтобы продавать там и изделия других рукодельниц, а также обучать всех желающих любимому делу.
Возрождение народных промыслов и старинных ремесел - главная цель проекта Надежды Липатовой из Осинников. В ее магазине-мастерской можно будет не только купить изделия из глины, бересты и войлока, но и попробовать самим изготовить все это. Такой опыт пригодится людям любого возраста, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
- Работать руками - то, отчего мы отошли в последние годы. Я и сама сейчас учусь в Прокопьевске работать с берестой - плету лапти, делаю туес-ки. Когда возьму в аренду помещение, куплю специальный аппарат для смешивания глин (собираюсь использовать местное сырье), небольшую муфельную печь и чесальную машину - по соседству живет фермер, который разводит овец. Моя целевая аудитория - не только женщины и дети. В мастерскую можно будет приходить всей семьей, - поделилась планами Надежда Викторовна, которой и достался главный приз конкурса - сертификат на грант в 150 тысяч рублей.
Все без исключения участники конкурса получили призы, расширили свой кругозор, обменялись опытом, обрели друзей и единомышленников. И узнали о разных формах поддержки предпринимательства.
- Каждый из нас, живущих в России, обязан, следуя законам совести, растить детей, производить продукт. Это самое главное. Те, кто что-либо производит, кто вкладывается в будущее, в культуру, в развитие, всегда в выигрыше, - уверен член жюри конкурса Владислав Кундасев.