Сегодня становится все очевиднее, что традиционные методы ведения сельского хозяйства приносят людям не только пользу, но и вред. Они загрязняют окружающую среду агрохимикатами, увеличивают выбросы парниковых газов, приводят к истощению и эрозии почвы, сокращению лесов, которые вырубаются под поля. Альтернатива классическому земледелию — пермакультура, которая предполагает бережное использование природного ландшафта, объединение всех имеющихся растений, водоемов, построек и особенностей рельефа в единую систему и ее функционирование с минимальным вмешательством человека. Сегодня во всем мире насчитывается более 3 тысяч пермакультурных хозяйств разного масштаба. Лет 10-15 назад подобный подход к земледелию стал распространяться и в России — на данный в момент в нашей стране существует более двух сотен пермакультурных сельскохозяйственных проектов. Как «ленивые грядки», пруды с кувшинками, урожаи амаранта и спаржи, а также косули и сверчки меняют философию жизни — в материале «Ленты.ру».
Мария Горшенина, 42 года, пермакультурный дизайнер, психолог:
По основному образованию я лингвист, пермакультурой увлеклась в 2009 году. В нашей стране в те времена она преподносилась как природное земледелие. В 2017 году поступила на курс пермакультурного дизайна и поняла, что пермакультура — это не только про природное земледелие, но и про энергоэффективные дома, сообщества. Это целая философия и образ жизни.
Мой первый опыт использования природного земледелия был получен в 2012 году на участке в Выборгском районе Ленинградской области. Тогда я использовала так называемую «ленивую грядку», созданную из картона и огромного количества сена. Получилось вырастить томаты. Кроме того, в зимний период я устраивала огород на подоконнике, где выращивала салатные травы, огурцы, перцы, батат, землянику и разнообразную микрозелень.
Кто первым сформулировал идеи пермакультуры? Впервые мысль создать аграрное хозяйство, основанное на взаимосвязях, существующих в естественных экосистемах, высказали два австралийских ученых: Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен в 1970-х годах, однако самым известным идеологом пермакультуры стал фермер Зепп Хольцер, превративший родительскую ферму, расположенную в Альпах в зоне рискованного земледелия, в процветающее хозяйство.
Три года назад я купила в Башкирии участок площадью 34 сотки. Там поселились мои мама и дедушка, а освоение земли я взяла на себя. Участок достался мне с тремя яблонями, грушей, бузиной красной, калиной, ревенем, тремя кустами смородины и кустом жимолости, но в основном был заросший сухой крапивой. Часть ее я использовала в качестве мульчи. На участке есть небольшой перепад высот, так что грядки я располагала по рельефу, чтобы вода не скатывалась по склону, а впитывалась в почву. Как и под Выборгом, грядки я устроила с помощью картона, сена, которое осталось в старом сарае, стеблей крапивы. Высадила перцы, тыкву, горох, бобы, томаты, картофель, лук. За все время я ни разу не поливала свои посадки, а лето было жарким. Иногда только проходилась ножницами, так как росла крапива, но ее было крайне мало.
Кроме личного участка, я также работала в нескольких проектах, созданных в принципах пермакультуры. К примеру, окончив курс пермадизайна, мы вместе с коллегой оттачивали мастерство на его ферме на Валдае: занимались посевом семян однолетних и многолетних культур, рассадой, пикировкой, уходом за растениями в открытом грунте и в теплице, работали с домашней птицей, создавали различные типы грядок, ухаживали за питомником древесно-кустарниковых растений.
Самое приятное для меня в пермакультуром земледелии — то, что не нужно тратить много сил и ресурсов. Создаешь систему (в моем случае — грядку) один раз, а затем наблюдаешь, корректируешь и ждешь результата. И ты знаешь, что твоя пища полна микроэлементами и витаминами, она дает тебе психологическое здоровье. А самое трудное — люди. Они часто приходят со своими советами, убеждениями. Бывает и так, что соседи распыляют пестициды, которые прилетают на твой участок. Главное — делать то, во что веришь, и иметь внутреннюю опору.
Гриншейминг — чрезмерная критика, направленная на «недостаточно экологичных» людей и «недостаточно зеленые» компании. Почему экологично нужно относиться не только к природе, но и к людям — в материале на Сберегаем вместе.
В будущем мне хотелось бы выращивать больше разнообразных однолетников, а также многолетних культур. Еще интересно создать лесосад, поэтому я смотрю на юг России. Кроме того, в традиционном земледелии фермеры используют пестициды, они сами ненароком травятся, травят окрестных жителей и покупателей их продукции. Постоянная интоксикация приводит к депрессии и тревожности. В связи с этим мне бы хотелось создать такой проект, где был бы биоогород, баня и моя психологическая поддержка. На такую ферму могли бы приезжать люди, которые хотят узнать о пермакультуре как философии, о природном земледелии и попробовать себя в нем. Это могут быть и волонтеры, и те, кто просто хочет отдохнуть и перезагрузиться. Еще в хозяйстве можно было бы выращивать микрозелень, а также устроить вермикомпостирование и центр по производству компостов, чтобы была качественная почвенная пищевая сеть, при помощи которой восстанавливаются почвы.
Светлана Зотова, агроном-эксперт онлайн-школы органического земледелия Strogoorganic
Я уроженка Оренбурга, по первой специальности — зубной врач, в 2003 году окончила Оренбургский государственный аграрный университет, став инженером лесопаркового хозяйства. После университета я 10 лет работала в столице в сфере проектирования городского благоустройства и озеленения. Мы проектировали парки, скверы, бульвары, озеленение частных землевладений и городских территорий. Благодаря двум образованиям я понимала взаимосвязь человека и природы, их взаимное влияние. Но одновременно чувствовала неудовлетворенность от мысли, что невозможно всю жизнь проектировать газоны, делать аллейные посадки, создавать и поддерживать искусственные, неустойчивые системы, требующие постоянного вложения ресурсов. Стресс от жизни в мегаполисе заставлял меня искать выход.
Термин «пермакультура» ворвался в мою жизнь в 2008 году. Я тогда искала место для переезда на землю и посещала действующие родовые поместья. В ходе поисков я попала на семинар с австрийским аграрием-революционером Зеппом Хольцером — первым пермакультуристом, принесшим это понятие в Россию. Хольцер и его подход к управлению землей на основе наблюдения и создания систем и процессов, подобных природным, перевернули мой мир. Его знаменитые холмистые грядки, многофункциональные террасы и водоемы построены во многих экопоселениях России. Я начала посещать семинары по экологическому строительству, а затем освоила углубленный курс пермакультурного дизайна классика пермакультуры Билла Моллисона в учебном центре «Райар», став сертифицированным специалистом в области пермакультурного дизайна.
В 2017 году я вернулась в Оренбург, поселилась в пригороде — во владении своей семьи. Первые пару лет мне пришлось восстанавливать почву после интенсивного огородничества прежних хозяев, которые каждый сезон перепахивали землю и нарушили почвенную биологию. Было внесено очень много органического материала! Помню, в один год мой огород (примерно 10 соток) был укрыт соломой слоем 10 сантиметров и стоял «золотой» на фоне черных, распаханных огородов соседей. Затем я сделала несколько теплых гряд, в траншеи которых заложила органику — пни, ветки, листву, траву и даже часть мусора от бывшего на участке пожара. Естественно, прекратила вспашку. Вместо этого я разделила участок на зоны, наметила дорожки и выделила места под постоянные грядки, которые ежегодно засаживала сидератами, мульчировала и удобряла компостом. Для этого пришлось завести кур и червеферму как источник удобрения и биогумуса.
Первый год на участке был взрыв популяции сверчков. Я разворачивала грядки прямо на целине, глухо мульчируя их картоном, а сверчки, оголодавшие за зиму, подъедали рано всаженную рассаду. Но, оказывается, сверчки — саморегулируемые насекомые, они свою популяцию в течение сезона отлично уменьшили самостоятельно, а мне это было уроком не торопить события и терпеливо ждать. Также со временем на участке появились ежи, ящерицы, хищные насекомые Светлана Зотова
Кроме открытых грядок, я сделала теплицу, в которой в качестве эксперимента выращивала различные растения: ранние томаты, артишоки, рассаду. Но постепенно стала нормировать урожаи и сажать многолетники. Сейчас у меня есть плантация спаржи, ревеня, ягодники, плодовые и ягодные деревья и кустарники. Ежегодно выращиваю томаты, а зеленые культуры — разные виды салатов, укроп, двурядник тонколистный (руккола) — растут на участке уже самосевом. Год назад был хороший урожай амаранта, который я посадила без перекопки, только с помощью запущенного дернового процесса. А в прошлом году в Оренбурге случился экстремальный разлив Урала и наши участки ушли под воду, но благодаря структуре почвы мой участок самым первым был готов к весенним работам.
Я не только осваиваю пермакультурное земледелие на практике, но и преподаю основы планирования участка. В нашей школе ученики из разных стран изучают агроклиматические условия своей местности и участка, их рельеф, водный режим, освещенность, типы почв, учатся подбирать сорта, зонировать и выделять лучшие места под посадки и размещения сооружений, а мы помогаем им сделать их урожайные системы разнообразными, устойчивыми, чтобы каждый участок становился немного пермакультурным. Можно сказать, что я причастна ко многим небольшим участкам частных землевладений по всей Земле, владельцы которых становятся осознанными садоводами.
Пермакультура — это философия земледелия, которая основана на этике. Она меняет сознание. Занявшись ей, я заметила, что ушло состояние борьбы, деление всего на «черное и белое», исчезло понятие «сорняки и вредители». Появилось чувство принятия и осознания, что на моем участке каждый может найти для себя пропитание, защиту и укрытие. Самое любимое занятие — наблюдать полет шмелей над цветущим садом
Планов на будущее у меня много. Рядом с моим участком, прямо за забором, — территория заброшенного лесного питомника с небольшим массивом сосновых насаждений. Эти сосны были посажены 15 лет назад, а затем спилены для новогоднего елочного базара. Но сосны хотели жить, из нижних веток сформировались замещающие ствол побеги — многие из них уже достигли плодоношения. Это своего рода сосновый дом инвалидов. За участком никто не следит, он запущен, нижние ветки усыхают от недостатка освещения и буйства агрессивных видов. У меня есть большая мечта превратить этот участок в сад рододендронов, так как под соснами сформировалась подходящая почва, кислотность и микориза, необходимая для роста этого экзотического для наших мест кустарника.
Почва — это основной элемент, который быстрее всего откликается на взаимодействие с человеком. Применение методов регенеративного земледелия с увеличением почвенной биологии оздоравливает растения и приносит плоды, исцеляющие человека. Изучение методов регенерации и восстановления почвенной пищевой сети на истощенных землях будет сферой моих интересов в ближайшее время.
Игорь Некрасов, сооснователь фермы изобилия «Родники»
Изначально я физик, закончил Московский физико-технический институт и работал в сфере энергетики. Но однажды жизнь в городе меня перестала радовать: квартиры, машины… В этот момент мне подвернулась тема пермакультуры, что можно жить на земле, в гармонии с природой. Я зацепился сначала за труды Зеппа Хольцера — вдохновителя пермакультуры, а затем стал читать работы Била Моллисона и Джеффа Лотона, которые рассказывают, как это все сделать, какие есть сложности, какие находки.
В результате в 2014 году мы вместе с другой последовательницей пермакультуры Еленой Бурлаковой (Арифулиной) и еще несколькими энтузиастами приобрели 24 гектара земли в Калужской области и создали ферму изобилия «Родники».
Затея фермы состояла в следующем: современное сельское хозяйство относится к природе, как к некому механизму, который можно наладить, и он будет выдавать продукт. Отсюда четко очерченные поля, глубокая вспашка, удобрения. Нам же хотелось с природой сотрудничать — привнести в нее культуру, но так, чтобы природе от этого было не хуже, а лучше. Вторая мысль состояла в том, что «Родники» станут социальным проектом. Сегодня мы привыкли жить в парадигме «работодатель-наемный сотрудник», все измеряем в деньгах, в трудочасах, в квалификации. Нам же хотелось выстроить что-то типа общины, колхоза, где главный принцип — сотрудничество и кооперация.
Сегодня на ферме живут 10 семей — все бывшие горожане. Мы построили дома, школу, общежитие для волонтеров, устроили огород, поставили две теплицы, заложили питомник растений, выкопали пруд, разбили фруктовый сад и завели пасеку.
Примером пермакультурного подхода к пользованию землей в нашей стране могут служить крестьянские хозяйства или дачи. Рачительный крестьянин, который выпаивал сывороткой поросят, использовал печку как инкубатор, строил дом с минимумом теплопотерь и у которого был нормальный двор, где все путем, по сути следовал принципам устойчивого земледелия Игорь Некрасов
Одним из дел, которым я занимался в «Родниках», были как раз земляные работы — устройство пруда, питающего его канала и земляных валов, на которых мы высадили плодовые деревья. В пермакультурных хозяйствах они стабилизируют температуру, служат запасом воды, привлекают птиц и насекомых, которые уничтожают вредителей.
Пруд мы сделали по уму. Во-первых, в природе нет прямых линий и есть образцы, по которым все выстроено: например, извилистая линия, как у ракушки, или разветвление, как ветви дерева или дельта реки. Поэтому наш пруд по форме напоминает боб или человеческую почку — это хорошо видно на снимках из космоса.
Во-вторых, у него длинная кромка. Кромка пруда — это соприкосновение разных сред, на ней возникает самое большое разнообразие растительной и животной жизни. В-третьих, он ориентирован по розе ветров. Ветер разгоняет воду, не давая ей застаиваться, и сгоняет весь мусор, попадающий в пруд, на мелководье, где он сам собой и перерабатывается. Наконец, он имеет разный рельеф дна. В самой глубокой точке, где 4,5 метра, вода всегда холодная, на мелководье — прогревается, благодаря этому она перемешивается, не закисает и не цветет.
Пруд — важный элемент нашей фермы. Он сразу поменял ощущение от места: одно дело жить в поле, другое — у воды. Малышня проводит у пруда полдня, взрослым тоже приятно: упашешься на крестьянских работах по жаркому лету или по лесу находишься, потом бултых в воду — и снова можно жить. К тому же мы берем из пруда техническую воду, и он просто красив — в нем растут кувшинки, рогоз, на берегу есть поляна с мангалом. Если мы проводим какие-то вечера — всегда там. А еще мы пробовали держать уток, но нашим женщинам птица не понравилась — слишком от нее много грязи, помета.
А вот с чем мы просчитались, так это с садом. Мы разбили его на валах из отработанной при копке пруда земли, чтобы корни деревьев не замокали в нашем климате. Посадили яблони, груши, алычу, хурму виргинскую, несколько видов ореха. Но мы были так воодушевлены затей, что сильно размахнулись.
В итоге вышло, что у нас в «Родниках» нормальный огород — две теплицы, огурцы, помидоры, зелень, клубника, ягодники. А сад запущенный. Например, зимой к нам на ферму приходят зайцы, косули, объедают кору деревьев, отчего посадки гибнут. Чтобы этого не происходило, деревья с осени надо заворачивать. Но прежде чем это сделать, нужно почитать, посчитать, изучить опыт. Иначе можно так завернуть, что дерево погибнет. Поэтому сад наш растет и плодоносит, но сам по себе, хотя мы каждый год собираем яблоки, делаем сок, ставим сидр…
С точки зрения сельского хозяйства, пермакультура — это не миф, не блеф. Метод и правда работает
Но есть несколько трудностей. Первая и основная — у людей, увлеченных этим делом, много иллюзий. Они думают, что воткнут палку, и она сама пермакультурно вырастет. Или зайчик прибежит, навоз принесет, а кору деревьев не съест.
Другая сложность — в пермакультурных проектах главный лимитирующий фактор — это не деньги и не количество вложенного физического труда, как я думал сначала, а внимание. Не случайно Джефф Лотон утверждал, что, занимаясь пермакультурой, 70 процентов времени нужно думать и только 30 процентов времени делать. Третья проблема - на пермакультуре у нас часто пытаются заработать, но с экономической точки зрения это не выгодно. Представьте, человек вырастил в пермакультурном хозяйстве кур. Он хочет их реализовать, причем «в белую». К нему приезжает ветеринар, и тут выясняется, что выдать нужные ветеринарные справки на птицу он не может — куры питались подножным кормом, контактировали с дикой птицей и так далее. И на этом вся пермакультура заканчивается.
Меня больше заботит социальная сторона дела. Сейчас есть антагонизм: либо крупный агрохолдинг, либо крестьянство — мелкое частное хозяйство не выживает. И мне кажется, надо двигаться в сторону крестьянства — общинной жизни и земледелия. Это когда живешь натуральным хозяйством и тебя не сильно привлекают смузи, игровые приставки и отдых в Турции. Зато ты считаешь, что хорошо, если твой ребенок врастет и станет скотником, кузнецом или дояркой. Тебя радуют упитанная корова и полные закрома пшеницы, которых тебе хватит лет на пять, — такая вот полнота жизни на земле.