Студентов-медиков обяжут отрабатывать в госучреждениях. Детали нового закона
Совет Федерации одобрил закон, который обязывает бюджетников-медиков заключать договор о целевом обучении в ординатуре до прохождения итоговой аттестации. Это призвано помочь в решении вопроса кадрового дефицита в системе российского здравоохранения.
Что изменится
Выпускники медицинских вузов, которых приняли на бюджетные в ординатуру по целевому набору, но с которыми будущий работодатель отказался заключать договор, всё равно должны будут его заключить. Сделать это нужно до сдачи выпускных экзаменов, рассказало РИА «Новости».
Закон также расширяет круг организаций, которые могут быть заказчиками целевого обучения. Теперь в этот список включат медицинские учреждения, работающие в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).
Кроме того, новые правила обязывают региональные власти создавать условия для трудоустройства молодых специалистов, организовывать для них наставничество и предоставлять дополнительные социальные гарантии.
Минздрав России будет утверждать квалификационные требования для медработников.
Срок наставничество — максимум три года. После его окончания молодой специалист должен будет пройти периодическую аккредитацию.
Если выпускник не прошёл наставничество после первичной аккредитации, ему нужно будет пройти её повторно. Если наставничество ему не полагалось, он сразу проходит периодическую аккредитацию специалиста.
Количество целевых мест по специальностям с указанием работодателей и регионов, где выпускник должен будет работать, установит правительство.
Что будет, если не выполнить условия
За невыполнение условий целевого договора предусмотрена строгая финансовая ответственность.
Виновная сторона должна будет возместить стоимость обучения и заплатить штраф, равный двум таким суммам.
Порядок выплат и размеры компенсаций установит правительство для федерального уровня и региональные власти — для местных бюджетов.
Ранее стало известно, что с 2026 года изменятся правила подачи документов в вузы. Как именно, читайте в этом материале.
В России предложили не допускать к работе некоторых выпускников. Что уже известно
Все бюджетные места в российских медвузах собрались заменить на целевые. Зачем