Студентам-«целевикам» по окончании медицинских вузов дадут наставников

Совет Федерации на пленарном заседании 12 ноября одобрил новые изменения в законодательство, направленные на решение вопроса кадрового дефицита в системе российского здравоохранения. Как отметила сенатор Светлана Кириллова, поправки обязывают медорганизации выполнять функции наставничества в отношении тех, кто получили медицинское образование по основным профессиональным образовательным программам.

Студентам-«целевикам» по окончании медицинских вузов дадут наставников
© Парламентская газета

В частности, устанавливается, что медорганизации, указанные в договоре о целевом обучении (если он был заключен), либо организации, которые являются основным местом работы участников программы бесплатного оказания гражданам медпомощи, обязаны осуществлять наставничество в отношении лиц, получивших медицинское образование по основным профессиональным образовательным программам по специальностям, которые включены в утверждаемый Минздравом РФ перечень. Такое же наставничество должно осуществляться и в отношении тех, кто впервые прошел первичную аккредитацию по одной из указанных в перечне специальностей. 

Нормы о наставничестве будут действовать только в отношении медиков, а вот фармацевты под действие новых положений не подпадают. Наставничество, как указано в поправках, будет осуществляться не более трех лет.

Устанавливается, что органы региональной власти, отвечающие за здравоохранение, наделяются полномочием создавать условия для трудоустройства лиц, получивших целевое медицинское образование по «наставническим» специальностям, — в том числе это касается установления в пределах своих полномочий дополнительных мер социальной поддержки молодым специалистам.

Изменения вступают в силу с 1 марта 2026 года.