Депутат Киселев предложил установить правовые гарантии для стажеров
Необходимо закрепить в законах понятия «стажер» и «стажировка», а также установить правовые гарантии для стажеров при найме на работу. Об этом 12 ноября сообщил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по молодежной политике Михаил Киселев.
По его словам, соответствующий законопроект обсудили на рабочем совещании с Минтруда. Согласно исследованиям, если в 2021 году стажерские программы запускали 82 процента компаний, то в 2025-м — лишь 45 процентов. Парламентарий уточнил, что основная причина связана с дефицитом бюджета: 34 процента компаний, ранее развивавших такие программы, назвали отсутствие финансирования главным препятствием.
«Мы видим, что в два раза меньше работодателей готовы предлагать стажировки, чем четыре года назад. Компании не готовы вкладывать большие средства в сотрудников без навыков и опыта, опасаясь, что те, получив знания, уйдут к другому работодателю. Получается, бизнес боится вложиться в своих будущих специалистов, опасаясь, что вкладывается в чужих», — сказал Киселев.
Законопроект создает правовой фундамент для отношений «работодатель — стажер». В дальнейшем планируется закрепить эти понятия, установить правовые гарантии для стажеров, разработать стандарт заключения договоров и четко определить вид этих отношений — трудовые или образовательные.
«Это первый, но очень важный шаг. Четкие правила игры снизят риски бизнеса и дадут молодежи гарантии, что их труд и время будут защищены. Мы хотим создать систему, в которой всем будет выгодно инвестировать в будущие кадры. Законопроект упростит переход студента в статус молодого специалиста, сделает его комфортным как для работодателя, так и для него самого», — отметил депутат.