Как в Таганроге идет реконструкция здания театра имени Чехова
В Таганроге практически завершен первый этап реконструкции театра имени Чехова. Проект рассчитан на несколько лет и завершится в августе 2027 года.
История одного из старейших на юге России театров началась в 1827 году. Его возникновение связывают с именем дворянина Петровского, инициировавшего выступления в городе труппы "вольных драматических артистов". Для этого он снял помещение большого каменного флигеля во владении штабс-капитана Павла Караяни на Петровской улице. Ну а местная публика появление театра приняла весьма благосклонно.
В середине XIX века таганрогские купцы и помещики выступили с инициативой пригласить итальянскую оперную труппу. Успех тех выступлений стал главной причиной строительства нового здания. Ради этого организовали акционерное общество с капиталом в 45 тысяч рублей серебром. В числе акционеров были известные таганрогские благотворители: Марк Варваци, Дмитрий Алфераки, Константин Бернадаки, Николай Авьерино.
Строительство городского оперного театра с великолепной акустикой завершилось в головокружительно короткие сроки: всего через восемь месяцев, 25 ноября 1866 года, состоялось его торжественное открытие. Все ложи и места были заполнены. Артисты исполнили гимн "Боже, Царя храни" и показали попурри из опер "Лючия ди Ламмермур", "Мария де Роган" и "Севильский цирюльник".
После открытия нового здания город охватила настоящая "театральная лихорадка". С 1870 года в Таганроге работали две труппы - оперная (в зимний сезон) и драматическая (в летний) под руководством итальянских и русских антрепренеров, среди которых наиболее известны Луиджи Росси де Руджиеро и Николай Новиков.
Именно во время небывалого расцвета театра с ним познакомился юный гимназист Антоша Чехов. Спустя годы драматург писал: "Посещая театр, мы за какие-нибудь 3 - 4 года развились, поумнели и почерпнули много познаний... Театр давал мне когда-то много хорошего". Еще при жизни Чехова на таганрогской сцене были поставлены все его произведения, от водевиля "Медведь" до пьесы "Вишневый сад".
Театр пережил три войны, включая Великую Отечественную. На его сцене выступали артисты из Японии, Израиля, Германии и Франции. Однако к 2025 году износ здания составил 62 процента. В рамках национального проекта "Семья" на ремонт легендарного театра было выделено более 575 миллионов рублей.
Строителям предстоит обновить фасад, кровлю, внутренние и наружные инженерные коммуникации. Также будет заменено механическое оборудование сцены и восстановлена шахта лифта.
- Ремонт проводился и до этого, но по большей части - внутренний. Столь масштабных работ у нас еще не было. Очень радостно, что театр дождался такого события, - рассказал заместитель директора театра Геннадий Шевченко.
Многие работы ведутся вручную, чтобы сохранить каждый элемент старинного здания, которое является объектом культурного наследия регионального значения. Например, для углубления пола цокольного этажа грунт выбирают без применения тяжелой техники. Это необходимо для укрепления фундамента. Строители бурят скважины и через специальные инъекторы закачивают в грунт цементно-песчаный раствор.
На текущий год план работ практически завершен, а в феврале 2026-го артистам придется временно переехать в городской Дом культуры. Но вскоре они вернутся на родную сцену.