В Саратове открыли памятник Алексею Боголюбову - основателю Радищевского музея

В Саратове установили памятник художнику Алексею Боголюбову - основателю первого в российской провинции общедоступного художественного Радищевского музея.

В Саратове открыли памятник Алексею Боголюбову - основателю Радищевского музея
© Российская Газета

Памятник разместили в центре города в одном из скверов на Театральной площади рядом с бывшим зданием биржи. Скульптура развернута лицом к находящемуся на другой стороне площади историческому зданию Радищевского музея.

Скульптор Андрей Щербаков изобразил знаменитого художника не с привычной окладистой бородой, которую он носил в последние десятилетия жизни, как на известном портрете Ильи Репина, а в более молодом возрасте. Скульптурный Боголюбов ближе к облику художника начала 60 годов XIX века, когда он участвовал в составлении путеводителя по Волге и сопровождал будущего императора Александра III в путешествии по стране.

Впервые макет памятника губернатор Роман Бусаргин представил на встрече с общественниками летом этого года, вскоре после празднования 140-летнего юбилея Радищевского музея. По словам главы региона, скульптура была изготовлена "за счет внебюджетных источников".

На открытии памятника губернатор поблагодарил всех, кто помог отдать дань памяти человеку, оставившему "наследие, которое стало гордостью Саратова".

Первый музей за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, доступный для свободного посещения гражданами, открылся в 1885 году. Художник передал ему свою внушительную коллекцию российских и европейских произведений изобразительного искусства (около тысячи предметов), включая картины Репина, Поленова, Крамского, Шишкина, Брюллова, Иванова.

Выбор Саратова был не случаен. Известный художник-маринист, учитель рисования императрицы Марии Федоровны, был внуком писателя и просветителя Александра Радищева. Семья писателя имела поместья в Саратовской области, сам Радищев провел детские годы в селе Верхнее Аблязово (ныне находится на территории Пензенской области). Сюда же он приехал после освобождения из сибирской ссылки, чтобы навестить престарелых родителей. Один из потомков Радищева был городским главой Хвалынска. Сам Алексей Боголюбов не раз говорил о том, что считает себя саратовцем.

Открытие музея оказалось не простым делом. О своих намерениях художник сообщил еще в 1877 году, однако поставил условие - для коллекции должно быть построено специальное здание. Однако городские власти не спешили выполнять это требование. Строительство будущего музея было начато только в 1883 году и после того, как Боголюбов пообещал передать коллекцию другому городу, раз саратовцам она не нужна.

Проект здания музея был разработан в стиле неоклассицизма петербургским архитектором Иваном Штромом, а строительством руководил другой известный зодчий Алексей Салько.

Для Саратова открытие художественного музея, а затем и художественного училища при нем стало мощным стимулом развития. Вслед за музеем в городе открылись университет и консерватория, Саратов на рубеже XIX - XX веков получил репутацию одного из центров российской культурной жизни. Специалисты считают, что во многом благодаря Радищевскому музею в регионе сложилась своя школа живописи, представленная именами Борисова - Мусатова, Павла Кузнецова, Петрова-Водкина и других известных художников, и родилось целое новое направление в отечественной живописи - символизм.

Уже в наше время история Алексея Боголюбова едва не повторилась. Известный московский коллекционер Валерий Дудаков выразил готовность передать Саратову свою коллекцию живописи художников - символистов. Собиратель, как некогда его великий предшественник, поставил одно условие - нужно построить новое здание для картинной галереи. Проект галереи был разработан, однако нынешние саратовские чиновники ухитрились заволокитить все дело. После этого коллекционер переменил планы - решил передать картины Нижнему Новгороду.