Как мастер-план преобразил древний Дербент

В Дербенте разработан и уже реализуется один из первых в стране мастер-планов, призванный сделать его современным успешным. Это помогло кратно увеличить туристический поток и улучшить экономическое положение одного из старейших городов России. Какие еще изменения произошли в Дербенте, выясняла "РГ".

Как мастер-план преобразил древний Дербент
© Российская Газета

Дербент - особенный город. Крепость Нарын-Кала, Джума-мечеть и много других древних чудес привлекают большое количество туристов. Дербент называют центром трех религий, в течение многих веков там мирно живут мусульмане, христиане и иудеи. Александр Дюма, посетивший его в свое время, писал: "С берега город представляется в виде длинного квадрата, подобного развернутому ковру, сгибающемуся посредине. Огромная стена, которая загораживала дорогу, простиралась от горной вершины до моря. Перед нами находились массивные ворота, принадлежащие, судя по контурам, могущественной архитектуре, предназначенной презирать века".

Таким увидел знаменитый француз этот город в прошлом. А какое будущее спроектировали для него создатели мастер-плана?

Он разработан по итогам открытого международного конкурса, проведенного в 2019 году. Его победителем стал консорциум под лидерством российской проектно-консалтинговой компании в составе международной команды архитекторов и урбанистов.

Для Дербента выбрали концепцию так называемого компактного города. Это не экстенсивное развитие окраин, а модернизация районов, которые уже имеют инфраструктуру либо предпосылки для ее формирования. Были внесены изменения в правила застройки и землепользования, появился дизайн-код города.

Благодаря мастер-плану уже реставрируют и благоустраивают исторические кварталы, создают новые общественные пространства, древнему городу возвращается его исторический облик. Полностью преобразилась набережная, ее интегрировали в пешеходную и транспортную инфраструктуру. В Дербенте появилась "туристическая миля" - пеший маршрут, проходящий через центр города вдоль крепостной стены от исторического района Магалы до парка имени Низами Гянджеви, где расположен знаменитый светомузыкальный фонтан.

- В предприимчивом Дагестане огромную роль сыграло то, что первые пилотные проекты оказались для жителей Дербента успешными, в том числе и коммерчески. Старые районы - магалы - теперь доступны для туристов. Появились торговые точки, где продаются самобытные ковры. Есть гостевые дома, где можно остановиться. Обновленные в соответствии с регламентом здания стали успешны с точки зрения ретейла. Владельцы соседних домов тоже заинтересовались подобным обновлением. Прижился дизайн-код, появились местные мастерские, выпускающие малые архитектурные формы, - говорит управляющий партнер архитектурного бюро Наталья Бавыкина.

Эксперт в сфере городского планирования, председатель благотворительного фонда развития территорий "Новая земля" Григорий Соломин рассказал, что до Дербента ни один мастер-план города в России не был воплощен. Спустя пять лет собственные доходы городского бюджета увеличились почти втрое. Значительно вырос туристический поток. В город ежегодно на несколько дней приезжают 432 тысячи гостей, более миллиона путешественников прибывают на один день. Учитывая, что население Дербента составляет около 100 тысяч человек, на каждого горожанина пришлось десять гостей. Появление новых туристических сервисов, кафе, сувенирных лавок и отелей создало рабочие места и повысило доходы местных предпринимателей.

Мастер-план позволил привлечь значительные федеральные и частные инвестиции, которые оцениваются в десятки миллиардов рублей, что, в свою очередь, увеличило возможности для развития города и создания новых рабочих мест.

- Демография - самый главный показатель достижений мастер-плана. Дербент перестали покидать жители. А люди, приехавшие из других городов или сел, принимают решение остаться здесь. В два раза вырос ввод жилья, индекс качества городской среды улучшился на треть. Теперь каждый четвертый горожанин, ранее равнодушный к культурной жизни, записался в активные зрители и не пропускает ни одного яркого события, - сказал Соломин.

Эксперт отметил, что преображение города - это марафон, а не спринт: его нельзя совершить за пять или даже десять лет. Однако крайне важно заложить верный фундамент, создав детальную стратегию, основанную на реальных потребностях горожан.

- Что особенно важно, уже на старте реализации мастер-плана люди включаются в процесс преобразований, потому что чувствуют свою сопричастность. В конечном счете человек выбирает для жизни место, в котором видит свое будущее и возможности для самореализации - как собственной, так и своих детей. Именно за такое будущее конкурируют сегодня города. Мастер-план Дербента был утвержден в качестве лучшей практики для разработки аналогичных стратегий в других ключевых точках страны: для Владивостока и 16 опорных населенных пунктов Арктики, - подчеркнул Григорий Соломин.