В Томске отреставрируют солдатскую синагогу
В Томске начался один из самых важных этапов реставрации исторического здания Солдатской синагоги - укрепление фундамента.
Ранее была демонтирована старая кровля, вместо нее на крыше уложены защитные баннеры. Следующими этапами должны стать бетонирование фундамента и подъем каркаса здания на брусьях. В цокольной части синагоги под слоем грунта обнаружился фрагмент старого кирпичного пола. Находку должны изучить специалисты.
Деревянная Солдатская синагога, расположенная на пересечении проспекта Фрунзе и улицы Белинского в Томске, считается единственной сохранившейся в мире. Она была построена в 1872 году на средства кантонистов. В 1906 году синагога пострадала от пожара, была восстановлена солдатами-евреями и открыта заново. В 1930-м здание отобрали у еврейской общины, в нем открыли общежитие для сотрудников Томского государственного университета. Потом его использовали как обычный жилой дом.
В 2013 году здание на Фрунзе, 15 решили вернуть томским евреям, однако признанный аварийным дом расселили только через четыре года. В январе 2018-го мэрия Томска и главный раввин России по версии ФЕОР Берл Лазар подписали соглашение о передаче здания еврейской общине. В нем планируют разместить музей истории евреев Сибири.
Справка "РГ"
Томская синагога признана объектом культурного наследия регионального значения. Еврейская община на грант Министерства культуры РФ заказала проект полной реставрации здания. В рамках госпрограммы "Развитие культуры" на реставрацию было выделено почти шестьдесят миллионов рублей. Работы предполагается завершить к январю 2027 года.