Волгоградцы обсуждают операцию спецслужб, гибель охотника и самую короткую рабочую зиму

Самой обсуждаемой в соцсетях темой сегодня стала операция волгоградских спецслужб. УФСБ России по Волгоградской области предотвратило попытку правительства и спецслужб ФРГ провести на территории нашего региона информационно-пропагандистскую акцию, дискредитирующую политику РФ по сохранению исторической памяти и недопущению героизации немецко-фашистских захватчиков.

Волгоградцы обсуждают операцию спецслужб, гибель охотника и самую короткую рабочую зиму
© Волгоградская правда

Сотрудники органов безопасности установили, что в марте этого года посольство ФРГ в Москве через «Народный союз Германии (НСГ) по уходу за военными захоронениями» попыталось провести незаконные эксгумационные работы на территории Свято-Вознесенского женского монастыря в Дубовском районе. Монастырь, напомним, является объектом культурного и исторического наследия, а эксгумация проводилась в нарушение действующего российского законодательства и межправительственных соглашений между РФ и ФРГ.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Волгоградской области, в планах представителей НСГ было организовать торжественное перезахоронение эксгумированных останков солдат и офицеров вермахта на мемориальном комплексе «Россошки» с соответствующими воинскими почестями. Причем для максимально широкого освещения этого мероприятия предполагалось привлечь западные СМИ. Репортажи о событии, проиллюстрированные фотографиями и видеоматериалами сотрудников посольства ФРГ в военной форме, должны были появиться в канун празднования в РФ 80-летия Великой Победы.

Спецслужбы провели обыск в офисе НСГ в Волгограде. Ими были изъяты незаконно эксгумированные останки неопознанных солдат и офицеров. Там же специалисты обнаружили квадрокоптер, с помощью которого представители НСГ по заданию германского внешнеполитического ведомства проводили видеосъемку местности, в том числе вблизи объектов Минобороны РФ.

Представитель НСГ получил от сотрудников УФСБ России по Волгоградской области официальное предостережение о недопустимости действий, способствующих реализации угроз безопасности РФ.

Не менее резонансным стал несчастный случай на охоте в Урюпинском районе. Отправившийся на охоту 48-летний местный житель сам стал жертвой – он получил огнестрельное ранение плеча, грудной клетки и от полученной травмы скончался в машине скорой помощи.

Подробности инцидента сообщили в СУ СКР по региону. Группа мужчин с разрешительными документами охотилась на пушного зверя в лесном массиве Урюпинского района. Один из них, 39-летний местный житель, снял с плеча охотничье ружье, не поставленное на предохранитель, и по неосторожности нажал на спусковой механизм. Пуля попала в охотника, находившегося сзади.

Потерпевшего с огнестрельным ранением оперативно передали медикам. Однако, несмотря на своевременное оказание медпомощи, он скончался от полученных травм, не доехав до больницы .

Правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

А третья новость – приятная. Как выяснилось, нас ждет самая короткая рабочая зима за последние 20 лет: согласно производственному календарю, жители региона, как и всей России, будут работать всего 56 дней из 90.

Напомним, россияне будут отдыхать 12 дней – с 31 декабря по 11 января включительно. Такие длинные новогодние каникулы были у нас только в 2004–2005 годах. Традиционно же в течение трех зимних месяцев приходится работать 57–58 дней.