В Волгограде наградили победителей международной премии
Авторам 20 лучших социальных проектов 5-го регионального этапа международной премии #МЫВМЕСТЕ вручили награды в торжественной обстановке. Два проекта вышли в федеральный финал, а всего волгоградцы подали на конкурс 389 инициатив, направленных на помощь людям и улучшение жизни в регионе.
Добрые дела
Международная премия #МЫВМЕСТЕ учреждена в 2020 году и сегодня является крупнейшей гражданской инициативой страны. Сообщество премии – это растущее год от года объединение настоящих социальных лидеров, меняющих жизнь к лучшему. Сотням авторов проектов она дала национальную известность, качественное обучение, участие в крупных форумах, помогла найти единомышленников по всей стране.
В этом году на премию #МЫВМЕСТЕ волгоградцы подали 389 проектов. По оценке экспертов, лучшими были признаны 20 из них, а 2 вышли на федеральный этап.
С приветственным словом к победителям регионального этапа премии обратилась заместитель губернатора Волгоградской области Лариса Савина, подчеркнув, что сегодня волонтерское движение оказывает по-настоящему значимую помощь обществу.
«Сегодня мы встречаемся в пятый раз, чтобы отметить лучшие проекты на региональном уровне международной премии #МЫВМЕСТЕ, – сказала Лариса Савина. – За это время проекты переросли себя, став основой для создания сообщества людей под замечательным девизом “Мы вместе!”. Каждый проект не только часть души или научных изысканий и общественной деятельности, но и серьезный вклад в укрепление нашего сообщества, страны в целом. Когда волонтерское движение только создавалось, оно было более событийным. Сегодня – ориентировано на конкретные и значимые дела, от поддержки особых детей до помощи участникам СВО и их семей. Такие конкретные дела демонстрируют настоящий, искренний гражданский порыв и желание делать добрые дела. Спасибо вам за это!»
Под аплодисменты участников встречи Лариса Савина вручила дипломы и награды победителям регионального этапа премии. Представители добровольческих организаций, волонтеры, члены НКО и предприниматели были отмечены в номинациях «Волонтер года», «Наставник года», «Герои нашего времени», «Поколение добра», «Код милосердия», «Устойчивое будущее».
Среди работ-победителей были представлены самые разные инициативы. Это и направленный на сохранение исторической памяти проект «Эстафета патриотических дел. «Поколение хранителей истории», и «Помощь СВОим добрыми детскими руками», волонтерами которого являются школьники от 14 до 18 лет, готовые трудиться на благо страны. Интересны фестивальный проект «УЛЬТРА100», поддерживающий культуру активного и здорового образа жизни, и «Мастерская будущего», привлекающая подростков 14–18 лет к волонтерской деятельности.
Яркие финалисты
Два проекта Волгоградской области вышли в финал международной премии #МЫВМЕСТЕ.
«Доброкоманда: волонтерство без границ», реализуемый в Жирновском психоневрологическом диспансере, – это проект инклюзивного волонтерства, когда люди с ментальными особенностями вносят значимый вклад в жизнь общества.
«Мы реализуем два проекта: “Доброкоманда: волонтерство без границ” в Жирновском ПНИ и “Креативлов” – это мастерская креативных технологий, – говорит руководитель волонтерского объединения “Доброкоманда” Марина Быхалова. — Проект “Доброкоманда” существует уже 3 года, его участники – это волонтеры нашего психоневрологического интерната. Мы реализуем несколько направлений волонтерства, таким образом преодолевая такую проблему наших участников, как социальная изоляция. Наша цель не просто помогать людям, а меняться самим и менять мир вокруг себя в лучшую сторону».
Волонтеры проекта трудятся в нескольких направлениях. Так, в мастерской креативных технологий они создают различные продукты – от сувениров до адаптивных устройств для людей с инвалидностью. В мультипликационной студии «Новое дыхание» снимают пластилиновые анимационные ролики и учат этому детей. Используют геймификацию как инструмент реабилитации, создавая интерактивные игры, викторины и многое другое.
«Для нас эти проекты – больше чем волонтерство, – продолжает Марина Быхалова. – Мы помогаем окружающим, тем самым помогая и себе. На практике показываем, что такое инклюзивное волонтерство: здесь каждый может стать творцом и автором позитивных перемен».
Проект «Крылья надежды – детям и героям СВО» получил признание за разработку инновационного экзоскелета «Экзар-34» для реабилитации пациентов с нарушениями функций верхних конечностей.
«Мы представляем разработку волгоградских ученых, а именно экзоскелет верхних конечностей, – пояснил студент ВолгГМУ Илья Берков. – Устройство является готовым медицинским изделием, оно запатентовано и прошло клинические испытания».
Главная особенность экзоскелета в том, что он совмещает в себе три функции: абилитацию, реабилитацию и коррекцию осанки. Так, абилитация направлена на развитие новых навыков, компенсирующих потерю старых, а реабилитация помогает вернуть пациенту утраченные функции.
«У нас две задачи, – продолжает Илья. – Первая – обеспечить детей и раненых военнослужащих СВО экзоскелетами. Вторая – профессиональное патриотическое воспитание студентов-медиков, которые получают профессиональные компетенции и участвуют в процессе создания экзоскелета».
Волонтеры проекта оказывают комплексную помощь: сопровождают иногородних пациентов, помогают в примерке и подгонке экзоскелетов, проводят ежедневные онлайн-занятия, контролируют выполнение реабилитационных упражнений и оказывают постоянную психологическую поддержку в течение всего периода адаптации – от 40 до 120 дней. В проекте уже задействованы около 120 волонтеров-медиков, а помощь получили 40 бойцов.
Отметим, что за всю историю премии #МЫВМЕСТЕ от Волгоградской области было подано более 4 тыс. заявок. Итоги международной премии этого года будут объявлены в Москве в рамках форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ с 2 по 5 декабря. Победителей федерального этапа ждет не только признание, но и доступ к образовательным программам, партнерству, возможность масштабировать свои проекты. Премия реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Добавим, что поддержка молодежных инициатив является одним из ключевых приоритетов для Волгоградской области.