1000 госслужащих разработают единую систему работы с молодыми кадрами на форуме «ГосСтарт»

11 ноября в Нижнем Новгороде запустился четвертый Всероссийский форум молодых государственных и муниципальных служащих «ГосСтарт» платформы Росмолодежь.Форумы. Событие объединило молодых государственных и муниципальных служащих от 14 до 35 лет со всей России. Форум «ГосСтарт» проходит в формате форума-конгресса, который предполагает насыщенную образовательную и полезную программу пошести основным направлениям: «Поиск кадров», «Привлечение кадров», «Адаптация кадров», «Управление персоналом в госструктурах», «ВремяСВОих», «ГосСтарт.Дети».

1000 госслужащих разработают единую систему работы с молодыми кадрами на форуме «ГосСтарт»
© Вечерняя Москва

— Вы выбрали непростой и ответственный путь служения нашей стране. Для кого-то госслужба — это престиж, а для кого-то возможность реализовывать проекты как на муниципальном, так и на всероссийском уровнях, приносить пользу людям, каждому отдельному гражданину, создавать историю, воплощать в жизнь свои инициативы и самые разные идеи. Убежден, что все, кто выбрал служение в исполнительной власти, выбрали непростую, но очень важную работу. Форум объединил 1000 молодых специалистов госсектора, кто каждый день трудится для настоящего и будущего России, — отметил руководитель Росмолодежи Григорий Гуров.

К программе «ГосСтарт» уже присоединились более 250 тысяч молодых госслужащих, кто работает в посёлках, муниципалитетах, больших городах. Впервые одноименный форум прошел в 2022 году. Его участниками стали 400 человек из 42 регионов страны. От имени полномочного представителя президента России в ПФО Игоря Комарова участников форума поприветствовал замполпреда Олег Машковцев.

— Программа «Госстарт» родилась в Нижегородской области и стала всероссийским проектом, цель которого — воспитать новое поколение управленцев, объединить молодых людей с нестандартным мышлением и смелыми идеями, а также создать сообщество компетентных, патриотичных и готовых развивать нашу страну единомышленников. Кадровый потенциал государственной службы — это залог развития отраслей, регионов, населённых пунктов. Программа «Госстарт» открыла возможности для отбора и подготовки квалифицированных молодых специалистов, готовых служить своей стране. Благодаря руководству Росмолодежи и правительству Нижегородской области, совместно реализующих этот масштабный проект подготовки управленцев госсектора, уверен, что возрастет не только профессиональный уровень госслужащих, но и их вклад в развитие самой государственной службы, — сказал он.

В этом году работа на форуме пройдет по шести основным направлениям. На встречах с экспертами и панельных дискуссиях участники форума узнают о возможностях для личностного роста в России и смогут выступить с конкретными инициативами по привлечению и дальнейшему развитию молодых кадров на государственной и муниципальной службе.

В программу форума войдет обсуждение возможностей для поиска, привлечения, адаптации и сохранения перспективных молодых специалистов в государственных структурах, а также развитие компетенций молодых специалистов в области управления персоналом в государственных и муниципальных органах власти.

На форуме молодые госслужащие примут участие в практических занятиях и познакомятся с нижегородскими промыслами. Для них будут работать интерактивные зоны партнеров, а также экскурсионная и культурная программы. В рамках полезной программы предусмотрен сбор гуманитарной помощи для участников специальной военной операции.

— Сегодня мы можем смело сказать, что форум задает новый вектор развития всей системе государственного управления, помогая талантливым и целеустремленным людям объединять усилия и реализовать свой потенциал. В этом году у нас рекордное количество участников — тысяча человек. Это молодые государственные и муниципальные служащие из 80 субъектов Российской Федерации, перспективные студенты и молодые специалисты, мотивированные на построение карьеры на государственной и муниципальной службе, и самое главное — на реализацию социально значимых задач. Мы все работаем для будущих поколений. И наша общая задача — создавать условия для благополучного развития человека и гражданина, обеспечивать стабильность и процветание нашей страны, — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Церемония открытия форума прошла в формате делового пленарного заседания с участием наиболее влиятельных лиц в сфере государственной службы России.

— Форум «ГосСтарт» для меня — это место роста и источник возможностей. Здесь стираются границы, и ты оказываешься среди лучших специалистов своей сферы. Вместе мы превращаем смелые идеи в реальные проекты, а самое ценное — это возможность быть услышанным: донести наши наработки до первых лиц страны и увидеть, как твоя работа может влиять на будущее государства, —поделилась участница форума, главный специалист отдела комплексного использования водных ресурсов департамента природных ресурсов Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Ирина Лямина.

Местом проведения форума стал Нижний Новгород, который в годы Великой Отечественной войны назывался «Горький», а неофициально — «Кузница победы». Каждый второй автомобиль и каждый третий танк были созданы здесь. В год 80-летия Победы и Год Защитника Отечества это особенно символично. Исторический контекст задает высокую планку для участников: их труд на гражданской службе сегодня — это продолжение традиции самоотверженного служения Родине. Форум «ГосСтарт» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Организаторы — Центр обучения государственных и муниципальных служащих «ГосСтарт» и Росмолодежь. Главный информационный партнер форума — Социальный фонд России.