Не рубят под корень: мэр Екатеринбурга Орлов объяснил массовую обрезку деревьев
Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов объяснил, почему этой осенью в городе прошла массовая обрезка деревьев. По словам главы уральской столицы, этот процесс благоустройства необходим для обеспечения безопасности. Об этом сообщает издание «Сигнал Урал».
«Вообще, осень – самое время для обрезки деревьев, но иногда жители даже возмущаются, когда это видят: «Губят зелёные насаждения!» Не губят. Просто надо понимать, что порой необходима аварийная обрезка, когда деревья начинают создавать угрозу жизни и здоровью горожан, могут упасть и ударить кого-то. Или, например, если дерево разрослось настолько, что задевает линию электропередач», – отметил Орлов.
Градоначальник отметил, что при обрезке деревьев они не удаляются под корень. Специалисты сохраняют скелетные ветви, от которых затем вырастают боковые побеги. Кроме того, проводится санитарная обрезка, направленная на удаление сухих, погибших или больных частей деревьев. Это помогает предотвратить распространение заболеваний на другие растения. Также выполняется формовочная обрезка, которая позволяет правильно сформировать крону дерева. Такая обрезка может быть использована как в декоративных целях, так и для стимулирования роста наиболее мощных побегов.
Яблоням, к примеру, часто придают круглую форму кроны. А обрезка сильно разросшихся ветвей защищает дерево от поломок при сильных ветрах. Также проводится омолаживающая обрезка, которая необходима для обновления кроны старых деревьев и стимуляции роста новых побегов. При этом удаляется не более одной трети скелетных ветвей.
В конце октября ИА «Уральский меридиан» писало, что в Екатеринбурге отделы благоустройства районных администраций отчитались о масштабной работе по санитарной обрезке и аварийной валке деревьев. За последние месяцы в городе обработано 1 295 зелёных насаждений.