Объем поддержки инновационных проектов в Приморье достиг 140 млн рублей

ВЛАДИВОСТОК, 12 ноября. /ТАСС/. Правительство Приморского края с 2020 года направило 140 млн рублей на поддержку инновационных проектов, за этот же период компании дополнительно привлекли 147 млн рублей, а их совокупная выручка в 2024 году превысила 750 млн рублей. Об этом заявил губернатор региона Олег Кожемяко на финале акселератора "Приморский старт" в Дальневосточном федеральном университете.

Объем поддержки инновационных проектов в Приморье достиг 140 млн рублей
© ТАСС

"За это время мы порядка 140 млн рублей вложили денежных средств в стартаперские проекты. Объем реализованной продукции составил более 750 млн рублей. Это говорит о том, что этот проект очень востребован и нужен для того, чтобы молодые таланты могли иметь возможность первых шагов", - рассказал Кожемяко.

По словам губернатора, поддержка технологических инициатив будет продолжена в формате субсидий и предоставления площадок для производства продукции. В Приморье уже реализуется ряд инфраструктурных проектов, в том числе строительство промышленного парка "Большой Камень" площадью 172,9 га. Объект возводится в рамках государственной программы "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края", сейчас завершается первая очередь строительства площадки.

"Мы построили здесь, на территории Дальневосточного федерального университета, небольшой комплекс - площадку, которая дает возможность победителям конкурса получить необходимое оборудование, помещение, небольшой промышленный парк. <...> Такие парки у нас завершаются в Большом Камне, такой парк будет и в Уссурийске", - подчеркнул глава региона.

Генеральный директор Фонда развития инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Русский" Елена Харисова сообщила ТАСС, что три участника акселератора уже стали резидентами центра и получают различные преференции. "У нас три официальных резидента среди участников - это "Биокриоген", "Торус Аквасистемс", "Дальневосточный водорослевый комбинат". <...> В центре действует преференциальный режим: предоставляются налоговые льготы, промышленное здание под установку энергоемкого оборудования, льготная арендная ставка. Сейчас наши резиденты делают ремонт и начнут разворачивать производство уже в начале следующего года", - рассказала Харисова.

Руководитель проекта "Приморский старт" Евгения Алексеева отметила, что формат акселератора позволяет участникам не только получить финансовую поддержку, но и развить профессиональные компетенции. "Проект реализуется с 2020 года. Раньше он проходил в формате конкурса, а сейчас это уже полноценная акселерационная программа. Мы решили, что можно не только выдавать деньги, но и наполнять участников экспертизой, чтобы они общались друг с другом", - сказала она.

О проекте

Акселератор "Приморский старт" проводится по инициативе министерства экономического развития Приморского края. Он направлен на поддержку компаний, создающих новые технологические продукты и нуждающихся в государственной поддержке. В программе могут участвовать технологические и производственные предприятия, а также студенческие команды, готовые к масштабированию своих разработок.