Редкие документы и снимки: Главархив напомнил о книге про Федора Достоевского в Москве
11 ноября 1821 года родился будущий писатель Федор Достоевский. К этой дате Главархив напоминает о том, что в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории», разделе «Медиатека», подразделе «Библиотека» представлена книга «Ф.М. Достоевский и Москва».
В издании можно найти несколько интересных документов, посвященных детству и юности писателя. Например, здесь есть выписка из метрической книги церкви Святых Апостолов Петра и Павла, где содержится запись о бракосочетании родителей будущего писателя в январе 1820 года. Хранятся в Главархиве и сведения из метрической книги о рождении и крещении Федора Достоевского. Этот документ входит в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы, и его также можно найти в книге. В записи говорится, что «родился младенец, в доме больницы бедных, у штаб-лекаря Михаила Андреевича Достоевского, сын Феодор. Молитвовал священник Василий Ильин, при нем был дьячок Герасим Иванов. Крещен месяца ноября 4-го дня. Восприемники были: штаб-лекарь надворный советник Григорий Маслович и княгиня Прасковья Казловская, московский купец Федор Нечаев и купецкая жена Александра Куманина. Оное крещение совершал священник Василий Ильин с причтом».
Кроме того, в книге можно ознакомиться с рукописными документами, посвященными бунту петрашевцев в 1849 году, а также материалами об установлении полицейского надзора за писателем в 1860-х годах. Чиновники в письменной форме сообщали друг другу о передвижениях Федора Достоевского между Москвой и Санкт-Петербургом.
Также издание сопровождают портретные фото писателя с 1859 по 1870-е годы. Кроме того, многие снимки в книге посвящены театральным постановкам и кинофильмам ХХ века по произведениям Достоевского, среди которых «Игрок», «Братья Карамазовы», «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели», «Униженные и оскорбленные». В сентябре 2021 года в Москве открылся памятник Федору Достоевскому. Писатель представлен молодым, сидящим на лавочке с томиком Пушкина в руках.