Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Джентльмен с лорнетом: в день рождения Ивана Тургенева Главархив напомнил о книге про писателя

9 ноября 1818 года родился русский писатель и драматург Иван Тургенев. К этой дате Главархив напоминает о том, что в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории», в зале «1950–2000 гг.», разделе «Медиатека», подразделе «Библиотека» представлено электронное издание «И.С. Тургенев. Московские страницы биографии». 

Каждая глава книги посвящена определенному эпизоду жизни будущего писателя в Москве и сопровождена документами из фонда Главархива Москвы. Например, в первой главе издания можно найти сведения из метрической книги церкви Пречистенского сорока о причащении матери писателя Варвары Тургеневой с сыновьями, а также здесь представлены планы и чертежи дома на Остоженке, который приобрела помещица. 

Во второй главе представлены документы, рассказывающие о том, как Иван Тургенев учился на первом курсе словесного отделения Императорского Московского университета. Здесь можно ознакомиться с экзаменационными ведомостями, программой курса по всеобщей истории, прочитать прошение Ивана Тургенева о допуске к вступительным испытаниям, а также о переводе его без потери курса в Санкт-Петербургский университет на словесное отделение философского факультета в связи с необходимым отъездом отца в столицу. 

В дальнейшем Иван Тургенев будет бывать в Москве с краткими визитами. Он продолжит свое образование в Европе, будет путешествовать за границей. Впечатления от кратких посещений московских салонов, где обсуждались проблемы русской жизни (наличие крепостного права, споры «западников и славянофилов», портреты скучающих русских дам, слушающих разговоры об истории, науке и политике), писатель использует в качестве материала для своих романов. 

Молодой и блестящий денди Иван Тургенев не без иронии отмечал, разницу между обществом московской гостинной и столичными собраниями. В Москве все были потрясены смертью Николая Гоголя в 1852 году, в Петербурге этот факт мало кого взволновал. Именно поэтому уже известный литератор Тургенев принял решение написать памятный некролог и статью о значении произведений Гоголя как своеобразной летописи русской жизни XIX века. Текст статьи, опубликованной в газете «Московские ведомости», а также разрешение цензурного комитета на публикацию представлены в книге «И.С. Тургенев. Московские страницы биографии».