Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Умер художник Эрик Булатов

Эрик Булатов, выдающийся русский художник-концептуалист, скульптор и фотограф, скончался на 93-м году жизни. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Причина смерти, дата и место похорон пока не называются.

Булатов был одним из ключевых представителей московского концептуализма и современного российского искусства.

Эрик Владимирович Булатов родился 5 сентября 1933 года в Екатеринбурге. Учился в Московской центральной художественной школе (МСХШ) до 1952 года, окончил Московский Государственный Академический Художественный Институт имени Сурикова (МГХИ) в 1958 году.

В советское время Булатов, известный своим уникальным сочетанием визуальных образов и текста, был востребованным иллюстратором детских книг.

В 1988 году Булатов участвовал в 43-й Венецианской биеннале как один из экспонентов раздела «Aperto 88», в 1989 году — в выставке «Magiciens de la terre».

С 1989 года он жил в Нью-Йорке, с 1992 года жил и работал в Париже, но продолжал делать проекты в России.

В середине 2000-х годов Булатов вернулся на российскую арт-сцену. В 2003 году в Третьяковской галерее была представлена первая небольшая персональная выставка графики Булатова в России – «Живу – вижу. Рисунки».

Названа причина смерти актера Владимира Симонова

Его работа «Слава КПСС», созданная в 1975 году, долгое время оставалась самой дорогой работой живущего российского художника — ее продали на аукционе Phillips в Лондоне за $2,1 млн.

Почётный академик Высшей школы изобразительных искусств в Дрездене, почётный член Российской академии художеств (оба звания — 2008). Работы художника выставлены в Третьяковской галерее, Центре Помпиду, Музее Гуггенхайма и других музеях мира.