Не стало ведущего актера Вахтанговского театра Владимира Симонова

Народный артист России, Владимир Симонов, скончался на 69-м году жизни. "Артист божьей милостью, один из столпов театра Вахтангова. Ярчайший представитель вахтанговской школы. Большой мастер - неповторимый и непревзойденный! Большой красивый человек. Человек театра. Человек - театр!.. Сегодня он ушел в вечность, оставив незабываемый след в истории театра Вахтангова. Мы глубоко скорбим и склоняем головы", - говорится в заявлении на сайте театра.

Не стало ведущего актера Вахтанговского театра Владимира Симонова
© Российская Газета

Человек интеллигентный, невероятно талантливый, гениальный артист (кажется, что это слово придумали именно для него). Огромное удовольствие сейчас пересматривать его старые интервью и слушать, как он рассуждает о жизни, о театре, об искусстве в принципе. На Вахтанговской сцене он умел быть разным, но всегда - узнаваемым, неповторимым. Гениальный театральный актер, которому в кино очень редко доставались роли, соразмерные его таланту... "Есть роли, которые полностью соединяются с актером, со зрителем, и это полноценное соединение. А у меня это все на уровне знакомства, вроде как начали, дело пошло. И теперь нужно качественное продолжение. Так вот, мне зацепиться за что-то масштабное пока не удалось," - говорил актер.

Всего на счету артиста - 140 ролей. Его дебют в большом кино состоялся в 1978 году, когда Андрей Кончаловский пригласил его в фильм "Сибириада". Он также сыграл в картине "Сашка", а затем - в комедии "Одиноким предоставляется общежитие". Народная любовь от людей двухтысячных к нему пришла после роли певца Вадима Глинского из сериала "Граница. Таежный роман". В "Свадьбе" Павла Лунгина он сыграл Василия Бородина.

Совсем скоро на киноэкраны выйдет комедия "Письмо к Деду Морозу", в которой Симонов сыграл Судью в эпизоде. Готовятся к показу несколько телесериалов с участием актера.

Но Владимир Симонов всегда говорил, что на первом месте для него был театр - и в Вахтанговском театре он, безусловно, блистал. Почему-то сейчас вспоминается его аристократического вида месье Рене, кажущийся сдержанным и утонченным, в спектакле "Ветер шумит в тополях", герой, как и все в спектакле, с азартом вступающий в остроумные перепалки, но при этом очень внутренне ранимый, по-своему мечтательный…

Владимир Симонов родился 7 июня 1957 года в городе Октябрьске, что находится в Самарской области. В Щукинское училище поступил не сразу, два года проучился в Куйбышевском институте культуры. В 1976 году он поступил на курс Аллы Казанской - его педагогами были Этуш, Шлезингер, Поглазов. Говорят, что в училище его прозвали "перочинный нож" - по одной из легенд, он был от природы настолько гибким, что даже мог поместиться в чемодан...

После выпуска он три года служил в Театре имени Вахтангова. Тогда он играл в спектаклях "Мистерия-буфф" по пьесе Владимира Маяковского, "Кот в сапогах" по мотивам произведения Шарля Перро, "Антоний и Клеопатра" по трагедии Уильяма Шекспира… В 1983 году по приглашению Олега Ефремова перешел во МХАТ, но спустя 6 лет вновь вернулся в Театр им. Вахтангова, где работал до смерти. С начала 1990-х Владимир Симонов начал сотрудничать с Et Cetera и Театром наций.

В девяностые годы Владимир Симонов на Вахтанговской сцене сыграл слугу Созия в мольеровской философской комедии "Амфитрион", также участвовал в постановках в Театре-студии "Домино" и Творческих мастерских при Союзе театральных деятелей. Позже играл на сцене Театра им. Станиславского.

Премьера спектакля "Дядя Ваня" состоялась в Театре Вахтангова в 2009-м году. Войницкого и Серебрякова играли однокурсники - Сергей Маковецкий и Владимир Симонов. Тогда актера называли самым молодым отставным профессором Серебряковым в Москве - и вот как он ответил: "Я уже играл в "Дяде Ване" - Театр Калягина открывался с этой пьесы, тогда я не дотягивал до возраста Войницкого, теперь не дорос до Серебрякова. Может, когда-нибудь догоню".

В "Войне и мире" Владимир Симонов играл Василия Курагина. В интернете пишут, что он мог выйти на сцену буквально 12 ноября... Одно известно точно - его возвращения на сцену в театре очень ждали.

Одна из самых ярких его ролей - главный герой, старик Минетти в одноименном спектакле по пьесе австрийского драматурга Томаса Бернхарда. А еще был спектакль "Ромул Великий", который из Театра Вахтангова задумали "перенести" в Et Cetera, тоже сохранив за Симоновым главную роль.

В спектакле "Улыбнись нам, Господи!" Симонов сыграл Эфраима Дудака - отца-еврея, который идет пешком в Вильно, потому что там находится его сын-революционер, которого будут судить за выстрел в губернатора. И Эфраим Дудак, и Шмуле-Сендер очень трогательно тянулись к своим детям, по-настоящему в них верили - хотя у одного сын был на грани казни, а у другого - уехал в Америку и напрочь забыл об отце. "Куда бы мы ни ехали, куда бы ни шли, мы идем и едем к нашим детям, а они идут и едут в противоположную от нас сторону все дальше и дальше, и никогда мы с ними встретиться не можем," - говорит Эфраиму в спектакле Шмуле-Сендер.

У Владимира Симонова осталось четверо детей - дочка Ася, сыновья Василий и Владимир Симонов - младший (оба - артисты Театра Вахтангова) и совсем маленькая дочь, которая родилась в браке с актрисой Театра Вахтангова Яной Соболевской.