В Волгограде студенты вузов занимаются в «Школе межэтнической журналистики»
Всероссийский наставнический проект в регионе проходит в четвертый раз. Его слушателями становятся студенты, обучающиеся по направлениям, связанным с журналистикой, историей, этнографией, туристической деятельностью, общественными связями,
Традиции разных народов
За время реализации проекта «Школа межэтнической журналистики» в регионе курсы окончили около 100 человек. Занятия проходят на базе кафедры истории и международных отношений волгоградского госуниверситета, который стал площадкой проекта.
Этнокультурное многообразие региона и страны, этническая идентичность – об этом и многом другом рассказывают участникам проекта.
«Если раньше слушателями становились только журналисты, то сегодня запрос есть и от будущих историков, политологов и обучающихся на других специальностях, тех, кому близка культура донского казачества, кто хочет научиться грамотно и интересно рассказывать в медиапространстве о традициях и жизни народов, проживающих на территории Волгоградской области», – поясняет куратор "Школы межэтнической журналистики" Ольга Бондарева.
В программе занятий не только лекции с теорией, но и знакомство с экспертами, посещение региональных мероприятий, творческие лаборатории и подготовка публикаций для СМИ и блогов, а также этноэкспедиции. Сегодня, 8 ноября, состоялась именно такая поездка: студенты выезжали в хутор Озерки Иловлинского района, где создан небольшой музей казачьего быта под открытым небом.
Гостей – слушателей курсов – на казачьем подворье уже ждали и встречали радушно, по всем правилам гостеприимства: на улице была затоплена печь, на которой готовился узвар из трав – чабреца, мелиссы, мяты и шиповника. Именно такой чай традиционно пили казаки. Домашний хлеб, дынное варенье – для городских жителей такие блюда – настоящая гастрономическая редкость. «Создавали всем миром» Художественный руководитель Озерского сельского ДК Надежда Богданова рассказала, как пришла идея организовать самодеятельный казачий музей под открытым небом.
«Самодеятельный он потому, что строили всем миром, – уточнила Надежда Богданова. – Участие принимали буквально все сельчане, от мала до велика, сельсовет выделил, какие мог, средства, фермеры… Кто сколько мог, по чуть-чуть – и вместе мы осилили и создали такую красоту!»
В колхозе было два так называемых кулацких домика. Они разваливались на глазах, и чтобы не дать истории уйти в небытие, пришла идея сделать небольшой музей. Так в итоге и был воссоздан казачий двор с горнушкой – печкой, которая стала своеобразной визитной карточкой музея под открытым небом.
«Если входишь во двор и горит горнушка, то это значит, что хозяева приветливые и гостеприимные – встретят и покормят, – рассказывает Надежда Богданова. – На территории музея мы воссоздали жилой дом, кухню, амбар, колодец, курятник, навес».
Если кухня у казаков была с земляным полом, то амбар – обязательно с деревянным, и высокий.
«Здесь хранилось самое дорогое: пшеница едовая – белотелочка, – объясняет Надежда Богданова. – Это и хлеб, и крупа, и каша, и суп. Не дай бог, чтобы ее намочили весенние или осенние воды... В амбаре также складировали домашнюю утварь, всю конскую упряжь, здесь же помещался хозяйский верстак».
Подворье пользуется популярностью у местных жителей. Тут проходят спортивные казачьи игры, встречают свадебные кортежи, молодоженам играют старинные казачьи свадебные песни, на фоне локаций делают прекрасные фотографии. Растущий интерес Преподаватели «Школы межэтнической журналистики» отмечают возросший интерес молодежи к этнической теме. Знать свои корни, уважать, беречь традиции стало модно. И это очень хороший знак. Но не менее важно уметь деликатно и грамотно поднимать тему в СМИ и блогах. Именно этому учат ребят в «Школе».
Ученик «Школы межэтнической журналистики» Никита Земский, студент факультета международных отношений ВолГУ, рассказал, для чего он пришел сюда.
«Меня привлекает этническая и межэтническая журналистика, – рассказал молодой человек. – Отношения между народами в нашей многонациональной стране – это очень важный вопрос ее поступательного развития. Хочу узнать больше о народах, которые у нас проживают, о культурных традициях, праздниках. Это важно для моего профессионального будущего, и мне просто интересна эта тема. С удовольствием принял участие в увлекательном обучении. Это поможет нам больше узнавать о разных народах и тем самым укреплять социокультурную общность страны».
Студентка ВолГУ Виктория Екименко еще в школе заинтересовалась историей, казачеством, развитием диалектов.
«Моя малая родина – Суровикинский район, и донское казачество – это основная составляющая как моей жизни, так и жизни земляков, – призналась девушка. Также я являюсь старшиной Волгоградской молодежной казачьей организации "Донцы". На занятиях я узнаю много важной и полезной информации, которой потом делюсь с детьми. Занятия в "Школе межэтнической журналистики" позволяют мне намного лучше ориентироваться в межэтнических отношениях, учиться не допускать конфликтов и уметь их улаживать, что называется, на корню».
Все новые технологии и идеи Виктория Екименко планирует применять в образовательном процессе, по этой тематике готовит научную работу. В конце ноября несколько лучших участников проекта смогут продолжить обучение на федеральном модуле в Москве.
Отметим, «Школа межэтнической журналистики» в РФ возникла в 2010 году по инициативе Гильдии межэтнической журналистики как система повышения квалификации для журналистов, работающих с межнациональной тематикой. В качестве всероссийского наставнического проекта действует на регулярной основе с 2015 года. В 2017-м проект получил одобрение и поддержку Президента РФ. За 10 лет качественную специальную подготовку прошли больше 3000 молодых журналистов.
В 2025 году курс организован совместно с Федеральным агентством по делам национальностей.
«Мы работаем в рамках стратегии государственной национальной политики, и главная ее задача – сохранение мира и согласия, добрососедских отношений на территории Волгоградской области, – отметила консультант отдела профилактики экстремизма и реализации государственной национальной политики областного комитета по делам национальностей и казачества Елена Карагодина. – У нас в мире и согласии проживает более 140 национальностей. Ведется большая работа с национальными объединениями, национальными культурными автономиями. Это совместные патриотические мероприятия, посвященные общей исторической памяти, поддержка участников СВО, а также проведение тематических праздников и фестивалей».