Поленов в своих учениках. Выставку работ великого русского художника и его последователей открыли в Суздале
Главная выставка этого сезона — так представил свой новый проект Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Речь о выставке «Поленов и ученики. В экспозиции более сотни экспонатов, часть из которых прежде публично не выставлялись. Работы русского художника и его последователей одним из первых увидел корреспондент «МИР 24 Игорь Мосунов.
Выставка «Поленов и ученики состоит из восьми разделов. Авторы экспозиции попытались продемонстрировать все грани таланта мастера. Ведь Василий Поленов был не только живописцем. Он также — признанный композитор, педагог и, конечно, просветитель. Именно поэтому наследием считаются как собственные работы Поленова, так и работы художников, на которых он повлиял.
Картина «За кого меня почитают люди — своего рода эпиграф рассказа о судьбе мастера, именно с нее начинается выставка. Работа входит в цикл «Из жизни Христа. «Мы начинаем и заканчиваем наше путешествие с библейской темы Василия Дмитриевича Поленова, потому что эта выставка про него не только как про художника, но и как про личность с очень высокими качествами, которые приближают его к христианскому идеалу, — подчеркнула Надежда Рыбалова, куратор выставки.
Поленов родился в дворянской семье. Творческие способности проявлялись у многих его родственников. Эти портреты маленького Василия и его сестры Елены писала мать Мария Алексеевна. Сестра Елена создавала предметы быта, такие как этот стул. Все это сегодня хранит правнучка Наталья — директор музея-заповедника Василия Поленова.
«Я считаю, Василий Дмитриевич Поленов обладал очень тонким чувством цвета, света — это видно по его палитре. Я в бытовой жизни тоже откликаюсь на яркие цвета: мне нравится их сочетание в дизайне, тканях. Но насколько мне это передалось, не могу сказать.
Вот так, как на этой картине под названием «За чайным столом, семья Поленовых и собиралась. Это работа одного из его любимых учеников — другого известного русского художника Константина Коровина. Образ русской усадьбы на этой выставке представлен как символ связи поколений. Начиная со знаменитой картины Поленова «Бабушкин сад. «Его ученики Жуковский, Якунчикова тоже развивают этот мотив, но их архитектура уже пришла в большее запустение и символика слышна ярче. Поленов привнес свою систему преподавания и, бесспорно, открыл перед многими учениками западноевропейскую живопись, — считает куратор выставки Надежда Рыбалова.
В числе учеников мастера также Серов, Васнецов, Левитан, Остроухов. Экспонаты для этой выставки представили крупнейшие музеи страны. В том числе Третьяковская галерея, Русский музей, музей-заповедник Поленова. Всего более 100 экспонатов: помимо картин фотографии, документы.