Наведение порядка или передел? Кафе и рестораны Анапы исчезают один за другим
Анапа, знакомая миллионам туристов, переживает кардинальную трансформацию. Набережная и центральные улицы курорта стали центром масштабной кампании по сносу некогда популярных зданий.
За последние несколько лет «в чёрном списке» мэрии оказались не только гаражи, детский мозаичный городок (фигуры осьминога, морского конька, льва, рыбы и т.д.), но и более крупные объекты: гостевой дом «Магдалена» на набережной, кафе «Элина» и «Парус», магазины около стадиона «Спартак», «Фермерский дворик» и т.д. У каждого из них долгая история, масса положительных отзывов туристов. Некоторые стали местной достопримечательностью. Но с точки зрения закона, всё оказалось далеко не гладко и чисто.
Местная власть решила привести всё в соответствие с правилами и пустила под бульдозер популярные места курорта.
Суды — инструмент кардинальных перемен
Спусковым крючком для масштабных изменений стали судебные решения, вынесенные по искам администрации Анапы. В фокусе внимания властей оказались объекты, признанные самовольными постройками или возведенные с нарушениями градостроительных норм.
Ярким примером стала долгая судебная эпопея вокруг гостиницы «Фотини», около которой установлена скульптура «Белая шляпа». После череды разбирательств в арбитражных судах трёх инстанций компания была обязана демонтировать несколько торговых павильонов, в том числе, где плели африканские косы и кафе на Набережной, 80. Они мешали беспрепятственному проходу к морю. На сегодняшний день решение суда исполнено, торговые объекты демонтировали.
Жертвы реконструкции: от «Элины» до «Паруса»

Под чистку попали кафе у моря. Заведение «Элина» на нижней набережной, более 30 лет работало в районе парка 30-летия Победы. Анапчане и туристы хвалили местную кухню и фотографировались на фоне статуй в псевдогреческом стиле и львов. Последние, считалось, исполняют желания, если потереть их нос.
Изначально это было небольшое заведение, открывшееся в 1990-е годы в центральном парке. С годами оно разрослось и в современном облике с колоннадами и арками проработало более 10 лет. До 2024 года со стороны мэрии вопросов к нему не было. Нарушения законодательства заметили спустя много лет работы общепита. Приставы дважды его опечатывали, но заведение продолжало работать. В начале лета 2025 года двери его закрылись навсегда. Осенью на территории появились первые рабочие.
Сейчас от «Элины» остался лишь остов. Как выяснилось, кафе было построено с нарушением правил застройки и отсутствием разрешительных документов.

Не осталось в стороне и стоящее прямо на высоком берегу кафе «Парус». Суд занял компромиссную позицию: вместо полного демонтажа общепита владельца обязали провести сложную реконструкцию второго этажа, чтобы привести объект в соответствие с проектом.
«Демонтировать части возведённых на перекрытии 2-го этажа конструктивных элементов наружных стен возводимых помещений с целью достижения возводимых помещений на перекрытии 2-го этажа здания кафе по всей площади, не превышающей 15% площади летней площадки, располагаемой на перекрытии 2-го надземного этажа»,
— говорится в решении суда.
На исполнение решения отвели 11 месяцев. В противном случае четырехэтажному кафе с летней площадкой (один этаж подземный) также грозит снос. А это — 979,6 кв. метров.

Та же судьба ждёт кафе «Шатёр». Его владельцы уже получили решение о сносе здания. Объект закрыт. Туристам остается наслаждаться морскими видами с площадки с прозрачным ограждением. Это всё, что осталось от популярной зоны отдыха.
Улица Горького: где качели-карусели?
Анапский стадион «Спартак» вернули в собственность государства в октябре 2024 года. Более 20 лет он был в частных руках. За это время территория спортобъекта на ул. Горького превратилась в торговую площадку с длинными рядами павильонов и большим парком аттракционов. Их-то и смыло волной правосудия за борт курорта.

Арбитражный суд Кубани 10 октября 2025 года поддержал иск мэрии Анапы к Краснодарской краевой общественной организации «Физкультурно-оздоровительный спортивный клуб «Спартак» о признании объектов, расположенных на прилегающей к стадиону территории на ул. Гребенская и Горького, самовольными постройками и вынес решение об их сносе.

На дворе ноябрь 2025 года. Арендаторы магазинов восточных сластей, одежды, парфюмерии, туристических аксессуаров и сувениров съехали с прибыльных мест, освободив пешеходную улицу Горького и часть Гребенской от торговли. Что здесь будет дальше — неизвестно.
В зоне внимания — Большой Утриш
В июне 2025 года власти курорта через суд потребовали освободить прибрежную территорию Большого Утриша. В иске упоминаются торговый павильон, летнее кафе, контрольно-пропускной пункт и беседки, размещенные на участке площадью 9,9 тыс. кв. метров, предназначенном для благоустройства пляжной зоны. Нарушителем оказалось муниципальное учреждение «Казаки Анапы».
Парадоксы борьбы с самостроями
Год назад, тогда ещё глава города Василий Швец заявлял, что в Анапе в среднем каждые 11 дней сносится один самострой. По данным администрации, за 3 года было ликвидировано более 100 таких объектов. С неплательщиков, затягивающих с демонтажем, через судебных приставов взыскивается неустойка, которая пополняет местный бюджет — это около 37 млн рублей.
Однако активная работа в данном направлении порождает и вопросы. Местные жители и эксперты обратили внимание на избирательность подхода. Пока одни объекты оперативно сносятся, другие, как, например, ресторан «Сыроварня» на улице Горького, строятся.
«По отчётам в Анапе самострои всё сносят и сносят. А когда рядом с муниципалитетом и прокуратурой начали самовольное строительство осенью 2023 года, то никто почти год не замечал этот самострой и не останавливал строительство. А заметили тогда, когда объект почти готов»,
— сообщил автор местного телеграм-канала «Профессиональный гражданин».
Кстати, сегодня заведение общественного питания работает. Значит, всё в порядке?

Непонятна судьба зоны отдыха на Верхней набережной недалеко от Маяка. В начале этого лета приставы опечатали заведения общепита, а спустя пару месяцев работа всех кафе возобновилась.
Цена преобразований
Масштабный снос в Анапе — не просто борьба с нарушениями. Это фундаментальное переформатирование публичного пространства курорта. С одной стороны, власти наводят порядок и возвращают городу земли и проходы к морю. С другой — безвозвратно уходит курортная эстетика, а вместе с ней — бизнес и рабочие места.
Окончательный образ новой Анапы, которая возникнет после этой «санации», пока не ясен. Но уже очевидно — туристов будущих сезонов встретит принципиально иной, более строгий и упорядоченный город.
Напомним, по данным департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, в регионе числится 4 946 самовольных построек, из которых 207 – многоквартирные жилые дома. Больше всего незаконных МКД расположено в Сочи (140), Геленджике (31), Краснодаре (14) и Анапе (11). Остальные распределены между Темрюкским, Туапсинским районами и Новороссийском.