Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

«Фея кукол», или История игрушки в окружении гаджетов

Премьерные показы современной музыкальной сказки, которая во многом созвучна всемирно известному «Щелкунчику», пройдут в музтеатре 8, 9, 21 и 22 ноября. А первыми смогли оценить постановку на предпоказе журналисты ростовских СМИ.

Балет «Фея кукол» – это эксклюзивный спектакль, созданный специально для Ростовского государственного музыкального театра нашими земляками – донским композитором, заслуженным деятелем искусств России Игорем Левиным и балетмейстером Иваном Кузнецовым.

– Мы сохранили название «Фея кукол» из уважения к автору идеи одноактного исторического балета Йозефу Байеру, ставшего настоящим балетным «хитом» конца ХIХ столетия, – отметил художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Вячеслав Кущёв. – Наша постановка совершенно новая, но в то же время верная классическим традициям «Феи кукол». Именно об этом говорил Николай Цискаридзе: «если хотите, чтобы ребёнок очень полюбил балет, можете смело его вести на «Фею кукол» – он получит удовльствие».

Музыкальное оформление балета, воплощённое автором в образных и эффектных мелодиях – это сочетание классических традиций и современных веяний. Игорь Левин, известный своим мастерством в различных жанрах – от симфонической музыки до мюзиклов – создал мелодичное, запоминающееся темами и глубоким эмоциональным содержанием произведение. В богатой творческой биографии мастера это первый балет.

Хореографию Ивана Кузнецова отличает пластичность, выразительность и вниманием к деталям. Балетмейстер воплотил на сцене придуманный им гармоничный мир, где движения танцовщиков передают не только эмоции и характеры персонажей, но и раскрывают глубинный смысл действа. Музыка, сюжет и пластика балета сливаются в идеальный союз – легкий, юмористичный, красивый и говорящий со зрителем на одном языке. Через призму незамысловатой сказочной истории автор хореографии и либретто поднимает волнующие современное «цифровое» общество вопросы и проблемы.

В самом деле, может ли самый крутой гаджет с его холодным искусственным интеллектом заменить игрушку, в которую вложена душа создателя? Фея игрушек посылает испытание девочке Ди, увлекая ее электронной игрушкой, и та в запале забывает о своем любимом плюшевом Мишке, подвергая его опасности. Вместе со своим другом Зайчиком Мишка оказывается в руках злодеев – плохишей. Но девочка справляется с испытанием, спасает любимую игрушку и получает в подарок от Феи ещё одного игрушечного друга…

Сценография Дарьи Самороковой и костюмы Натальи Земалиндиновой в балете «Фея кукол» – это особый фантазийный мир, наполненный яркими красками, причудливыми формами и необычными элементами. Волшебная и таинственная атмосфера открывает перед зрителями всех поколений двери в мир мечтаний и грёз.

«Фея кукол» – современный и очень гуманистический балет, который будет близок и понятен детям и станет для них своего рода притчей, а родителей порадует красотой и изяществом балета и музыки.