В Волгограде открылась выставка ко дню рождения Александры Пахмутовой
В Волгоградском музее изобразительных искусств имени И. И. Машкова начала работу выставка наград нашей знаменитой землячки Александры Пахмутовой. В воскресенье, 9 ноября, Александра Николаевна отметит свой 96-й день рождения.

«Дорогие друзья, – сказала, обращаясь к участникам вернисажа, директор музея имени И. И. Машкова Варвара Озерина, – я рада приветствовать вас на открытии выставки "Спасибо за песни! Награды А. Н. Пахмутовой". Она посвящается предстоящему дню рождения нашей знаменитой землячки, которая своим творчеством прославляет нашу область. В экспозиции выставки представлены 57 государственных, муниципальных, ведомственных и общественных наград Александры Николаевны, а также некоторые подарки ее не менее знаменитых друзей, коллег, космонавтов. Это лишь часть из более чем двух тысяч уникальных предметов и вещей, которые Александра Николаевна подарила нашему городу в прошлом году».






Галерею высших государственных наград Александры Пахмутовой не случайно открывают портреты Петра Первого и Екатерины Второй.

Царь Петр Великий в 1698 году учредил орден Святого апостола Андрея Первозванного в честь святого Андрея – первого апостола Иисуса и покровителя России. В 1998 году этот орден был восстановлен как высший гражданский и военный орден России и сегодня является высшей наградой Российской Федерации. В 2019 году Александра Пахмутова была награждена им за выдающиеся заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. И теперь этот орден нашей знаменитой землячки могут видеть волгоградцы.


На вернисаже состоялось гашение памятным штемпелем сувенирных почтовых конвертов и марок с портретом выдающегося композитора. Их создал специально к открытию этой выставки знаменитый волгоградский художник, заслуженный художник России Владислав Коваль.


В центре выставочной экспозиции была установлена картина Коваля с живописным портретом Александры Пахмутовой. Эту свою работу художник торжественно преподнес в дар Волгоградскому музею изобразительных искусств имени И. И. Машкова.

История создания портрета не совсем обычная. Точнее, необычен фон, на котором художник изобразил великого композитора. Секрет подаренной картины он раскрыл в интервью «Волгоградской правде» перед началом вернисажа.
– Эту картину, – рассказал Владислав Коваль, – я написал всего за неделю. Моя жена, взглянув на готовый портрет, восторженно воскликнула: «Ой, какая Александра Николаевна получилась молодая и красивая!» Я считаю, что она всю жизнь такая: молодая, красивая, талантливая...

– Владислав Эдуардович, а что за фон, на котором вы изобразили Пахмутову? Напоминает феерию многоцветья какого-то драгоценного камня...
– Фоном картины стал продукт одного из пяти новых направлений в изобразительном искусстве, основоположником которых я являюсь. Это палиарт, то есть искусство палитры. За 31 год работы на стекле, которое я использовал в качестве палитры, зацементировалось большое число красок. Вода испарялась, а водяные краски разных цветов оставались, микронными слоями растекались по стеклу и больше уже не смывались. Когда я стамеской отколупал скопившийся за 31 год слой засохших красок, то разглядел в отдельных его кусочках нечто похожее на минерал. И все свои картины последних лет я писал уже в технике палиарта, именно его я использовал и при создании портрета Александры Пахмутовой.


