Андрей: Зло нужно остановить
Участник специальной военной операции из маленького городка Свердловска Луганской Народной Республики Андрей Огилько благодаря Фонду "Защитники Отечества" смог раскрыть свой талант - стал поэтом и писателем.
Острое желание защитить мирных людей в 2015 году привело Андрея из Челябинской области в Донбасс. Даже отсутствие военной специальности не остановило добровольца. Он стал медиком-волонтером. Помогал больным и раненым, а позже записался в Народную милицию ЛНР.
Первый день специальной военной операции сержант с позывным "Док" встретил на переправе через реку Северский Донец, у города с романтическим названием Счастье. Тяжелое ранение руки Андрей получил позже, через пару месяцев, у села Скарговка. Затем было долгое лечение на Урале и медицинская реабилитация, возникли проблемы с документами, а после вердикт военно-врачебной комиссии: на фронт больше нельзя. Однако с помощью Фонда "Защитники Отечества" он нашел свое предназначение в жизни и с гордостью рассказывает о том, что довелось испытать. Оказалось, что тяжелые раны не помеха полноценной жизни. Андрей сейчас учится в университете и профессионально занимается литературой. А еще помогает ветеранам и семьям погибших участников СВО.
- Самое главное - это умение контролировать свой страх, и очень важно иметь силу духа. После ранения не знал, как все сложится, но верил, что Родина меня не оставит в беде. И все случилось так, как думал. На помощь пришли сотрудники Фонда "Защитники Отечества", - рассказывает герой.

С чего начинается Родина
На выезде из Луганска установлен уникальный монумент - сгоревший танк Т-72. Он поставлен в память о погибших защитниках Донбасса в 2014 году. Возлагая цветы, Андрей рассказывает, что привело его с Урала в луганские степи:
- Наверное, советское воспитание привело меня сюда. У меня дед и бабушка Великую Отечественную войну пережили. Дед в тылу завод "Миассэлектроаппарат" поднимал, там он и познакомился с бабушкой. Предки по отцовской линии пережили немецкую оккупацию на Украине, в Черкасской области. Деда, тогда он мальчишкой был, немцы угнали на работу в Германию. Вернулся он оттуда чудом и часто любил напевать: "С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре…"
Андрей, как миллионы других мальчишек и девчонок, воспитывался на настоящей истории, на идеях, что нацизм - это зло, которое нужно остановить. В Краснодоне стоит величественный мемориал погибшим героям "Молодой гвардии". И в 2015-м в голове Андрея крутилась мысль: а что, если придут сюда какие-нибудь "тарасы" и снесут мемориал, чтобы поставить на его месте памятник Шухевичу (Роман Шухевич - командующий запрещенной в РФ Украинской повстанческой армии, пособник гитлеровцев, ликвидирован в 1950 году. - Прим. "РГ") или какому-то негодяю поменьше рангом?
- Нет, этого я точно не приму. И потому пошел воевать с украинским фашизмом, - поясняет Андрей. - А ведь я не был в армии и срочную службу не проходил, но верил: рядом будут товарищи, которые помогут и научат военному делу. Не обманулся. Научили.
Когда подписал контракт, началась настоящая работа. За пять лет службы в дивизионе реактивных установок "Град" освоил все специальности, побывал топогеодезистом, наводчиком, командиром разведывательного отделения, вычислителем, командиром установки БМ-21.
Счастье не за горами
Жестокий бой на мосту через Северский Донецк Андрей Огилько запомнил на всю жизнь и дал себе слово победить врага. Решил: так надо для того, чтобы сохранить светлую память о павших друзьях. Тогда и родилась идея написать книгу о товарищах. Слово он сдержал, и при помощи Фонда "Защитники Отечества" на свет появилась серия рассказов "Хроники 12-го батальона". Вот один из отрывков про самый первый и самый кровавый бой.
"Нас встретили жестко, грамотно и страшно… В какой-то момент поворачиваю голову к противоположной стороне моста и втыкаюсь взглядом в лицо Яцыка. С этим отпиленным на всю голову уже почти семь лет бок о бок служим. Уникальный тип: дерзкий, косит под гопоту периодически, но иногда вдруг как выдаст фразочку на уровне профессора филологии. Сейчас, понятно, не тот случай.
- Здорово, Док! - орет мне это родное чучело через всю ширину моста.
- Здорово, Яцык! - отвечаю. Ну да, блин, целых 20 минут не виделись.
- Как жизнь?
Весьма своевременный вопрос. Ну как она может быть, когда по мосту гвоздят из чего ни попадя так, что головы не поднять? Рядом хлопает очередной ВОГ (граната), и Яцык вовремя втыкается носом в бетон. Дождавшись, пока по каске отбарабанит асфальтная крошка, снова поднимает на меня шальные глаза. Ответа, блин, ждет?
- Да зашибись! - ору в ответ.
Хорошего, конечно, вообще ничего. Но этот короткий переброс совершенно глупыми фразами неожиданно воодушевляет. Да вот хрен вам, падлы! Яцык живой, я живой, Игорек вон периодически в берцы тычется. Пацаны ползут впереди и сзади, огрызаются короткими очередями поверх голов. Половина - "трехсотые" (раненые), но тоже ползут, упираются до последнего. А вот выползем, всем чертям и смертям назло! Держимся, братики, нам бы до конца моста добраться, а там - в бой…"
Андрей заканчивает читать и смахивает накатившую из-за воспоминаний слезу.
Ранение, из-за которого боец был комиссован, случилось у села Скарговка под Кременной. Наши солдаты приехали пополнить боекомплект и угодили под ракетный обстрел американскими "хаймарсами". Спасая раненых товарищей, они с водителем загрузили всех в санитарную машину, а сам Андрей, истекая кровью, побрел искать медиков.
- Пробираюсь до ближайшего поселка. Там местный парень на скутере встретился и подбросил меня до Новой Астрахани, но в госпиталь оттуда уже перевели в Старобельск. Мальчишечка, лет 17 ему, повез дальше, но тут нас подрезала легковушка. Оказалось, там едут беженцы. Увидели меня всего в крови и говорят: "Парень, в машину давай, свалишься так". Но я за свое: "Не хочу кресла пачкать, давайте уж в багажник, просторный он у вас". Забрался туда, и покатили. А в машине ребятишки смотрят на меня. Чтобы сознания не лишиться, начал их развлекать. А дед, который за рулем был, говорит: "Деточки. Смотрите и учитесь. Сначала думайте о других, а потом уже о себе…" Эти слова врезались мне в память. И потом, когда обратился за помощью в Фонд "Защитники Отечества", убедился в правоте этой истины, - говорит герой.
Путевка в новую жизнь
С тяжелым ранением и контузией Андрей был направлен на лечение в Челябинскую область.
- Как только в 2023 году заработал Фонд "Защитники Отечества", сразу обратился за помощью. И понял: Фонд - это настоящее воинское братство, так как он объединяет участников СВО, оказывает всестороннюю помощь и помогает с ответами на любые вопросы. У кого проблемы с документами и выплатами, все разъясняют и содействуют. Нужен юрист? Проконсультируют! Вопросы по реабилитации или бытовые проблемы? Помогут, - рассказал Андрей.
Ветеран не ошибся. Сотрудники Фонда "Защитники Отечества" помогли разыскать потерянные документы. Оказывается, личное дело солдата оказалось в другом городе. Бойцу помогли пройти военно-врачебную комиссию, но, несмотря на желание остаться в армии, медики вынесли вердикт: демобилизация.

- Андрей Васильевич вначале стал нашим подопечным. Обратился к нам по юридическим вопросам, мы его проконсультировали. Узнав его историю, предложили пройти курс реабилитации. Документы оформили в кратчайший срок. У него было огромное желание заниматься общественной работой и литературой. Теперь следим за его успехами и очень за него радуемся, - рассказывает Светлана Королева, социальный координатор филиала Фонда "Защитники Отечества" в Луганской Народной Республике.
Окруженный заботой и вниманием, Андрей решил остаться жить в ЛНР. Здесь у него семья: жена, дочь и внучка.
- Тут у меня боевые друзья, а сотрудники Фонда стали родными. Они сопереживают и стараются помочь. Меня вовлекли в общественную жизнь и приглашают то на концерт, то в музей. Перестал чувствовать, что есть ограничение какое-то по здоровью. Просто живу и радуюсь жизни. Провожу уроки патриотизма в школе, занимаюсь любимым делом, и Фонд в этом очень помогает. Появилось время для занятий литературой. "Защитники Отечества" помогли побывать на мастер-классах известных писателей и журналистов в Сочи, Ставрополе и других городах России. Я хочу, чтобы мои рассказы были не просто воспоминаниями, а стали настоящими произведениями, в которых ребята-сослуживцы останутся такими, как были, - смелыми, бескомпромиссными, где-то наивными, с простыми шутками, - поделился своими планами ветеран.
Эстафетная палочка добра
Тяжелые испытания на фронте и травмы не превратили Андрея в эгоиста. Всей помощью, которую он получил от Фонда "Защитники Отечества", он щедро делится с другими - ветеранами СВО и семьями погибших бойцов. Теперь Андрей Огилько работает социальным координатором Фонда.
В здании Фонда он чувствует себя как дома, днюет и ночует здесь и искренне советует тем, кто, как и он, вернулся с передовой и столкнулся с проблемами, сразу обращаться сюда. Фонд помогает всем, независимо от того, уходил ли человек на СВО по контракту или был мобилизован. Помогает семьям погибших на фронте. Главное, филиалы Фонда "Защитники Отечества" есть во всех регионах страны. А значит, вернувшиеся домой бойцы могут получить совершенно разностороннюю помощь, в том числе психологическую.
- Сам служил и понимаю ребят. Многие ветераны после возвращения из зоны боевых действий остаются инвалидами. Кто-то без руки, кто-то без ноги. Возможности здоровья ограничены. Есть большой соблазн сдаться, но делать этого нельзя. Отчаяние - это самый большой грех. С любой бедой можно справиться всем вместе. И Фонд дает травмированным бойцам чувство, что они не брошены и не оставлены на произвол судьбы. Наша основная цель - адресное сопровождение каждого ветерана спецоперации и семей погибших. Мы ко всем подходим индивидуально. Изучаем проблемы и отправляем на реабилитацию в разные центры в зависимости от травмы, содействуем в протезировании и оформлении документов, установлении инвалидности. И все это бесплатно, - объясняет суть своей работы Андрей.
Сейчас у него уже 70 подопечных.
В Фонде "Защитники Отечества", кроме того, обеспечивают всех, кто обратился за помощью, возможностью посещать культурные мероприятия, заниматься спортом и получить путевки на санаторное лечение. Начали также оказывать помощь в поиске без вести пропавших на СВО.
- В Фонде меня научили эстафете добра. Тебе помогли добрым делом, и ты просто обязан помочь другим. Я остаюсь на связи со своими боевыми товарищами, помогаю с отправкой гуманитарных грузов на СВО. Уверен, победа будет за нами, - заключил герой.